ちょっと理系な育児 母乳育児篇 [ 牧野す...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2017-09-27

2歳まで授乳オススメ
面白かったです。
勉強になる点も多く、参考にさせていただいています。
理系な育児とありますが、一部根拠のない部分もあったのでマイナス1にしました。

5 2018-02-28

迷信が幅をきかせる母乳育児に理系の立場から切り込まれた筆者の姿勢にはたいへん共感します。
ちょっとカタめの内容なので育児の片手間に読むには気合がいりますが、出産前の心構えなどに読んでおくと大変参考になるかと思います。出産した妹に贈りました。

5 2017-07-14

目から鱗でした!
色々な情報が溢れる中、疑問に思うことがたくさんあったんですが、この本を読んでスッキリしたし私の母乳育児はこれでいいんだと思えました。
そして、日本は遅れてるとものすごく感じました。
WHOから言われてるのであれば、日本もそれに早く対応していけばこんなに母乳育児で悩む人もいなくなるんじゃないかなぁと思いました。
二人目の母乳育児ですが、一人目の時から知ってれば母乳が止まることもなかったんじゃないかと思います。
周りから色々言われて悩んでる人、是非読んでほしいです!

5 2018-02-08

発送早い!
明日楽であって良かったです。迅速に対応頂きありがとうございました。

5 2017-10-09

すっきりしました
母乳育児に悩みすぎて購入しました。散々悩んできましたが、ストン、と納得できた感じです。根拠が明確に記載してあるし、これまでネットや年配の方から言われてきたことの意味や、自分で迷っていたことが整理できました。母乳育児の為の本ですが、本を読んだことで、混合で育てている私でも、闇雲にミルクを足すのではなく、自分のやり方で、道筋立てて母乳育児ができそうです。

5 2018-04-14

目から鱗。
助産師さんからの授乳指導で「もっと深くおっぱいをくわえさせて」と言われてどうしたらいいのかわからなかったのですが、この本を読んでそういうことかと納得できました。根拠を示して書かれているので、色々腑に落ちました。
ネットにあがっている記事内容でも、紙ベースの方が私には読みやすいです。

5 2017-12-29

授乳で困っている方に
非常に勉強になりました。
科学的な根拠があるので信頼できます。
良い本だと思います。

4 2017-09-20

なるほど!
授乳して9ヶ月。出産後すぐにこの本に出会ってたら、難しく考えなくてよかったのかも。とにかく母乳はすごい。

3 2017-08-04

混合の人には
育休がないのですぐ復帰するため、母乳をやめるタイミングが知りたくて購入。母乳とミルクの混合の人にはちょっとおすすめできません。完全母乳の人が読むといいと思います。でも、添い寝しての授乳の挿し絵は分かりやすく、参考になりました。