5 2017-04-15

めっちゃ楽しみ!
ドラクエが久々に発売されると知って、早々に予約しました!
あと3か月!楽しみに待ちたいと思います♪

• dorigalさん
  • dorigalさん

5 2018-03-05

先行予約販売から一年たちました
2017年7月29日の発売日よりもだいぶ早く先行予約販売が始まって本当に本当に楽しみにしていたので先行予約が始まって最初の日に楽天ブックスで予約購入しました。しかしですね…発売日当日には届きませんでした。中の人が特に急いでやりたいタイプの人ではないので別にいいっちゃいいんですが、早く予約したんだから当日に届くだろうというのもあってびっくりしましたね。当日に楽しみにしていた方も沢山おられたんではないでしょうか。
しかも楽天ブックスはポスト投函での配送なので当時新聞受けしかないアパートに住んでいたので郵便の人に無理やり押し込まれてしまった様でケースに少し傷がついた状態で届きました。これはこちらのポストが小さいというのがあるので仕方ないかなと思いますが。
今までスクエアエニックスの公式からしかゲームソフト購入した事がないので雑さに驚きました。
同じ値段ならポイントもつくし楽天でいっかと安易に思って購入したのがまずかったです。大切なドラクエソフトはやっぱり公式で買えばよかったです。公式で買うと必ず発売日当日にちゃんと届きますしね、いつも。
さて8カ月プレイしてみた感想ですが、本当に面白い!ドラクエシリーズは全てやってきた自分ですが、ベスト5には入るくらい面白くて8カ月たった今でもプレイしています。
しかし…2018年3月28日(水)午前10:00にすれちがい通信中継所が稼働停止になるお知らせがあり、あと一か月ですれちがいが難しくなるので同時にドラクエ11のすれちがいも絶望的になりました(田舎なのでセルフすれちがいはほぼ不可能なのです)
正直最初はヨッチのすれちがいめんどくさいシステム組んだなと思っていましたがずっとやっていてやりこみ要素もあり今でもヨッチのすれちがいは楽しいのでプレイしています。
楽天ブックスはいまいちでしたがこのソフトは本当に面白いのでオススメです。

5 2017-05-24

久々のドラクエ
久々のドラクエです。
DS用のソフトの方が手軽に遊べて便利だと思い購入予約をしました。

5 2018-05-01

念のため
昔のファミコンを知っている世代だとテーターが急に消えてしまうことがあり心配だったのでもう一つ新しいゲームを購入してはじめから挑戦しようと思いました。
値段も安くなっておりその方が良いと思います。

5 2017-06-18

1から全シリーズをやっています。
現在も10をやっています。
PS4の本体セットと3DS本体セットとどちらを買おうかと迷っていましたが、PS4は近所の家電量販店でまだ予約分は残っていて3DSはすでに終わっていました。
金額的にPS4セットの購入は買わせてもらえなかったので、今回は3DSのソフトを購入することになりました。
映像を観るとPS4はきれいで迫力もあるから欲しいとは思いますが、3DSは寝ながらゲームが出来るのも、また良いかな?
とりあえず今回は3DS・・・そのうちスイッチ版も出るとも思うのでTVでのプレイはそちらに期待!!

5 2017-08-08

PS4版も欲しいくらいです(∩´∀`)∩
お盆中にクリア目指して購入したのですが、序章からかなり出来がよさそうな雰囲気です。
ネタバレ一切ない状態で、自力クリアを目指していますから今後、ゲームの部類がストーリー重視なのか? はたまたナンバリングで言うと、3や7の様な職業育成重視なのかも分からないですが、スクエニの底力には相変わらず脱帽です。
3DS版はした画面にドット表現の画面も同時に出てきますが、ファミコン・スーファミ世代の物にとっても、これはあまりいらなかったかなという感じ。
折角、PS4本体も所有していますから、クリア後ストーリーが懐かしくなって再プレイしたくなった際には、中古などでPS4版も手を出したいと思わせるようなレベルの作品だと感じました。
両ハード、同時プレイ済みのプレーヤーでは有りませんから、適切なアドヴァイスにならないかもしれませんが、DS3版とPS4版のどちらを購入しようかと悩まれている方々は、本体の特性に正直に従えばそれでいいかと(笑)
基本的なストーリーは同じらしいので、帰省などのイベがある様な方でフットワークを軽くしたいのであれば3DS、どっしり構えてプレイできる環境であるのならばPS4ですね。

5 2017-08-02

泣きドラ。3DSのみのお楽しみ有り。
持ち運び&すれ違い通信のできる3DSを購入。
会社のお昼休みにも、一口で食べれる物で構成されたお弁当を合間につまみながら、黙々としています。
が、途中何度もストーリーに泣かされてしまい、会社ではちょっとした変人扱いをされ始めています。
ヨッチ族は可愛いし、過去のDQの世界に行けるのも懐かしくて◎!
買ってよかった。
過去作をプレイして迷っているかたには猛烈にオススメします。
DQ初めて!って方!今作はストーリーに引き込まれるので楽しくプレイできると思いますよ^^ オススメします♪

5 2017-04-14

期待
オンラインは嫌だったので久々のドラクエです。
DSなら空き時間にちょっとずつでもできるので良かった。
発売日が楽しみです。

5 2017-07-30

ベッドに入って遊びたいから3DS版なのだ
予約で発売日に届きました。
お店に並んだりすること無く家から出ずに遊べるのはありがたいです。
今回のドラクエは3DS版に限り2Dモードがありますが、
スーファミとファミコンの間ぐらいのグラフィックですね(^_^;)
モンスターも動かないので、
グラフィックの質を求める人はPS4版を買ったほうがいいようです。

5 2017-07-29

久しぶりのソフトでのドラクエですから
オンラインになり、10は、プレイせず
据え置き型も、もう、遊んでないので、今回は、懐かしい要素が、満載で、すれ違いも楽しめる、3DS版を購入。
3DSにしてもム-ビ-すごくきれい。
ゲ-ム機の進歩感じましたわ。
久しぶりのゲ-ム機で、ドラクエ 、懐かしさしかないですな。
構えず楽しめて遊べる やっぱ、ドラクエだわ
30年も変わらないこの感じ。

5 2017-07-30

到着日が確実に信用できるから選びました。
広島市在住です。正午までの注文でしたら確実に当日発送されますよ!きちんと東京から翌日の14時に到着しました。正午迄の注文です。 楽天ブックスが一番確実です。以前モンスターハンターで値段を重視してしまい他店のメール便発送込みを購入しました。。。10日間待ちました。もうショックでショックで。その点楽天ブックスさんは確実に到着します。信用第一で購入しました。
多少の差額が有っても確実信用できる本家の最大手ショップが良いですよ。

5 2017-07-29

待った甲斐がありました!
4月中旬に予約し、発売日のお昼前に届きました。
事前にネットの接続確認や本体のアップデートなどを済ませ、届いたらすぐにプレイしました!
まだ序盤ですが、やはりのめり込んでしまいます。
期待を裏切らない楽しさ!
特典のベスト二種類はあまり使い道なさそう。
DS盤はいつでもどこでも気軽に遊べるのが魅力です。

• itimiffyさん
  • itimiffyさん

5 2019-12-31

久しぶりのドラクエでめちゃくちゃはまりました。次がでたらまた買いたいです

5 2019-09-27

国民的RPG11作目!
2019年9月27日、Switch版が発売されました。この商品は、3DS,PS4,Switch版が出ています。2年ちょっと前に買いましたが、普通に今プレイしても面白いです。後発のほうが、追加要素等ありますが基本的なストーリーは同じです。他ナンバリングはプレイしたけど、11はプレイしていない(Switchが無い)という方はこの3DS版からはじめるのが良いかなと思います。こちらのみの利点もあります。ご覧の通り、今なら安いので投資が少なくて済みます。攻略サイトが色々11Sとは別に公開されているのですすめやすいです。2Dと3D画面の切り替えが手軽等があります。今でも、じゅうぶんおすすめです。

• T-Boy0141さん
  • T-Boy0141さん

5 2017-08-15

発売当日の7月29日に届きました。
さて、久しぶりのドラゴンクエストですが、懐かしいモンスターと
知らないモンスターが混じっていて楽しく進めています。
ストーリー自体は特に難しいこともなく進めていけるので悩むことはありません。

関連ジャンル テレビゲームNintendo 3DS・2DSソフト