ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

前のページへ61件〜75件 (全 353件)次のページへ
  • belastenさん
  • belastenさん

5 2017-11-10

過去作をプレイしていてもしていなくても楽しめますが、初期作から現役だった者としてはより楽しめました。ゲームから離れている人にもおすすめです。

4 2017-11-05

ドラクエをやるのは久々でしたが久しぶりにはまりました。

5 2017-11-03

ドラクエ8ぶりのドラクエです。
3DS版とどちらにするか迷ったのですが、久々のドラクエをいいグラフィックでで楽しむためにこちらにしました。
9と10はプレイしていないのですが、これこそ正しいドラクエの進化系といった感じでとても素晴らしかったです。

5 2017-11-01

最高。
元々ドラクエシリーズは一番好きで、そのシリーズの中でも一番好き。
ゲーム歴約30年の中で一番好きなゲーム。この歳で再び時間を忘れて没頭できるゲームに巡り合えるとは思わなかった。

5 2017-11-01

ドラゴンクエストXIの感想
ナンバリングタイトルは、オンラインであるX以外、なんだかんだでプレイしてきたので、やろうかどうか迷っていましたが、ネット上での評判や動画を見て購入しました。
今回、エンディング絡みのシーンを除き、ハード側の機能を使って動画を簡単にアップできるようになっています。
久しぶりにコンシューマーのゲームをプレイしたので、こういう展開方法を取るようになったのだなと、時代の流れのようなものを感じました。
ゲームシステム的には、いつも通りのドラクエです。職業が無い代わりにスキルパネルがあること以外、今までのシリーズにあった要素だと思います。
ストーリー的には「ドラクエにして珍しいな」という展開も中盤辺りにありますが、あの世界観は今まで通り。というか、過去作への繋がり具合を楽しむものかも。
今までの作品のBGMも流れますし、過去作にもあったイベントがあったりと、まさに集大成といった感じに、いろんな思い出を甦らせてくれます。
たぶん、過去作を知らなくても楽しめるとは思いますが、プレイしていた方が色々と想像できて楽しい気がします。
本筋以外に、クエストや試練系を全部こなしたので、総プレイ時間は100時間以上になりました。寄り道しなければ、もっと早くクリアできるでしょうが、そのくらいの時間を費やせる方向けでしょう。
ゲームは、お金と時間を使いますが、何かに夢中になっていると、プレイ中と他の作業中で、気持ちのメリハリがつけやすいですね。

5 2017-10-30

何の問題もなく楽しく使用しています
何の問題もなく楽しく使用しています。
すぐ届いたし大満足です。

• koro_ayu27さん
  • koro_ayu27さん

5 2017-10-24

名作!
とってもおもしろかったです!
ストーリーは今までと比べると長めでボリューム満点でした。
グラフィックがとてもきれい、懐かしの歴代ドラクエ音楽もチラホラあり、他のドラクエシリーズを思い出しまたプレイしたくなります。
ストーリーはネタバレになるため書きませんが、私は進める上で涙なしにはプレイできませんでした(笑)いろんな意味で。
とにかく今までドラクエシリーズはたくさんプレイして来ましたが、今作もかなりの名作だと思います。
PS4が終わりそうなので3DS版も新しく購入しました(笑)
これからそっちも楽しみます!ドラクエ最高です!

5 2017-10-24

発売日の朝到着
発売日の朝到着。きちんと発売日に到着はすごくよかったです。

3 2017-10-22

簡単にクリア出来ます・・・
LVあげも簡単すぎ・・・・
昔のドラクエ難易度にしてほしいです。

5 2017-10-20

面白かった
レビューが遅くなりましたが、お安く購入できてよかったです。
面白かった、おすすめです

4 2017-10-18

ドラクエシリーズの最新作でありながら、ドラクエシリーズの原点。
グラフィックや音楽が最高で、おもしろかったです。

3 2017-10-14

無難だが
いい意味で安定なできです。後半だれるのが欠点だと思う。これだけ続編を出してきて決定的な駄作を作らなかったことには驚愕に値する(購入まえの情報から、本作は失敗するではないかと思っていたこともあったたため)。続編も期待できる

3 2017-10-11

子ども
大喜びでやってます。クリアしてからも長く遊べるようで良かったです

5 2017-10-08

楽しい〜♪
ドラクエ好きにはたまらない演出や設定などなど、のんびりマイペースにやりたい人にもお勧めです。

• oge!さん
  • oge!さん

4 2017-10-08

非常に面白かった
難易度が低いのが少し残念でしたが内容はとても良かったです。
完全コンプ久しぶりにやりました。