5 2017-07-10

ようやく戻って来てくれましたか。
ニンテンドーDSやらオンラインやらを経て、ようやくプレイステーションのシングルプレイに戻ってきてくれましたか。待ちわびていましたよ。早期購入特典も付いて非常にうれしいです。ファイナルファンタジー12HDリマスター化も発売されますしこの夏は退屈せずに済みそうです。

5 2017-06-29

最安値だったのでこちらで予約
予約したくて探した時に楽天ブックスが最安値でした。無事に届くのを楽しみにしています。

5 2018-01-30

やっぱりドラクエ
と改めて思わされる”らしい”出来だと思います。
キャラクターボイスが無いことを指摘する方もいらっしゃいますが、私個人としては声は小説や漫画のように勝手に想像する方がむしろ世界が奥行きのあるものになるように思います。ですのでこの作り方を支持します。
ゲームレビューの決まり文句「良くも悪くも」とは言いません。「これが現在のドラクエ」と胸を張っていいタイトルになっていると思います。
ただ、音楽に関しては確かに過去作の“使い廻し“は感じますし、昔ほどのインパクトはありませんでしたが、しかしそれは過去の出来が良すぎたのだろうと解釈しています。今作も良質であることに変わりはないと思います。
総じて、「やっぱりドラクエ」だったなあと妙な安心感を得ました(笑)

• yoochyさん
  • yoochyさん

4 2017-07-31

最新技術での王道良作
PS4になり当然グラフィックが向上し、風にゆれる草木や光輝く水面などがとにかく美しい。いつもなら素通りしてしまうようなところでも360度グルグル回して見ています。最新技術で誕生したドラクエですが、中身はとにかく王道のドラクエ。過去作品を一度でもプレイしていれば説明書は不要だし、戦って戦いまくってレベルを上げられるのは良い。やはりRPGに複雑なシステムは不要と痛感。そして不自然なくらいにしゃべらないキャラ!ドラクエの世界観を貫いた制作陣営のこだわり(我慢…か?)にも拍手です。
唯一の難点はグラフィックが向上したことで、モンスターの造形がリアルになり、キラーパンサーやビッグハットが可愛すぎで討伐に罪悪感を感じることでしょうか?最近はエンカウントせずに避けて通っています(苦笑)。

• Rusty-Nailさん
  • Rusty-Nailさん

5 2017-11-12

原点回帰!
原点回帰にして最高傑作でした。
エンディングで涙をこらえたオッサンは沢山いるでしょう。
大昔にワクワクした──その思いで補正の高揚感をさらに上回る楽しさを提供してくれました。
また操作性も良く、戦闘もストレスフリーです。
レベル上げが苦にならないっていいです。
某「F〇15」をやってから本作をやると、この作品が如何にプレイヤー視点で丁寧に作られているかがしみじみと分かります。
しみじみと。

• belastenさん
  • belastenさん

5 2017-11-10

過去作をプレイしていてもしていなくても楽しめますが、初期作から現役だった者としてはより楽しめました。ゲームから離れている人にもおすすめです。

5 2017-07-28

70歳の父親にプレゼント
私の父はドラクエが大好きです。しかし、DSは画面が小さくてプレイが難しかったですし、オンライン版のような型式も無理だと嘆いておりました。
やっと待ちに待ったかたちのドラクエが発売されるので喜んでおります。
現在はドラクエビルダーズを何周もして発売日を待っておりましたが、今朝、「いつ発売だっけ?宅配で届くの?」と声をかけられ、こんなにソワソワしている父を見るのはいつぶりだろうと私も到着が待ち遠しくなりました。

5 2017-11-13

長く楽しめます
家族3人でそれぞれプレイしています。やり込み要素も多くて、それぞれの好きなことをやり込んでいて楽しいです。ボリュームが大きく、思ったより長くプレイできるので値段以上のお得感でした。音楽もとても良いですね。

5 2017-11-12

ドラクエ史上最高傑作
オフラインのドラクエはすべてやってきましたが、11が1番面白かったです。
初めてプラチナトロフィーをとるまでやりました。

4 2017-08-31

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
孫の誕生祝いに
孫は千葉の我孫子私は八王子なので直接見ていませんが、お礼の電話では大変喜んでいました。

5 2017-07-13

夫の楽しみ
このソフトの為にPS4を買った夫。
毎日楽しみにしているようです

久しぶりのドラクエ
久しぶりのドラクエなので楽しみにしています。

楽しみ
久しぶりのドラゴンクエスト
楽しみにしています

ドラゴンクエスト11
久しぶりのぼっちDQですごく楽しみです。
はやくやりたいなー

• ziwareさん
  • ziwareさん

5 2017-07-02

家族へのプレゼント
家族へのプレゼントのために予約しました。発売が楽しみです。

関連ジャンル テレビゲームプレイステーション4ソフト