ロイツさんのドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• ロイツさん
  • ロイツさん

3 2017-07-31

創造を放棄した作品
客観的な評価だけを言えば、
RPGとして非常に良い作品に仕上がっている。
BGM,戦闘システム、制作・カジノ等のミニゲーム要素、
シリーズ未経験者やRPGが好きな人にはPS4で上位に入るお勧めのゲームであることは間違いない。
純粋なゲームとしての評価は星4以上。

が、以下酷評

◆総評
「過去の栄光と使いまわしで成り立つ作品」

ハッキリ言って
堀井さん及び老害に振り回されて出来た作品といってもいいほど、
シリーズ内の曲、シナリオ、シチュエーション、システムの至る所に
「使いまわし」が顕著…
まあ、シリーズ崇拝者がつけあがらせたのが悪いのでしょうけど(自分は全部クリア済み)

まさに考えることを放棄し、新しいものを創り上げる姿勢を無くし、
良いところだけ抜粋して売り上げ伸ばそうとしている感じで、
とても大手ゲーム会社制作とは思えない。

ゼルダシリーズもそうだったように、原点回帰(というか使いまわしですけど)をして誤魔化すのはもう終わるべき。