ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2017-11-19

死ぬほど面白い。
最高に面白い。
ドラクエファンじゃなくても面白い。

5 2017-11-18

誕生日プレゼントに買いました!子供たち喜んでます!

• ALABASTROさん
  • ALABASTROさん

5 2017-11-13

8以来のドラクエ
シリーズは、5678のみプレイしています。
PS2以来のドラクエなので、ゲームそのものの進化にまず驚きました。そして、進化しているものの、バトルやシステムは今までのドラクエを踏襲していて安心して遊ぶ事が出来るのはさすがだと思いました。
社会人になると、子供の頃のように纏まった時間をなかなか取れないので、寝る前の読書感覚で、一日1〜2時間くらいかけてゆっくりプレイしていました。
ところどころで過去作品のBGMが使われていて懐かしくなります。

5 2017-11-13

長く楽しめます
家族3人でそれぞれプレイしています。やり込み要素も多くて、それぞれの好きなことをやり込んでいて楽しいです。ボリュームが大きく、思ったより長くプレイできるので値段以上のお得感でした。音楽もとても良いですね。

• Rusty-Nailさん
  • Rusty-Nailさん

原点回帰!
原点回帰にして最高傑作でした。
エンディングで涙をこらえたオッサンは沢山いるでしょう。
大昔にワクワクした──その思いで補正の高揚感をさらに上回る楽しさを提供してくれました。
また操作性も良く、戦闘もストレスフリーです。
レベル上げが苦にならないっていいです。
某「F〇15」をやってから本作をやると、この作品が如何にプレイヤー視点で丁寧に作られているかがしみじみと分かります。
しみじみと。

• jade818さん
  • jade818さん

久しぶりのDQ
かなり久しぶりにプレイするドラクエですが、いい意味で昔のドラクエを踏襲していていいですね
もちろん時代に合わせて緩くなってる所もありますが、それも合わせて楽しく遊べますね

とても満足
注文が発売日直前だったにも関わらず、すぐに親切丁寧に送ってくださり
とてもありがたかったです。

ドラクエ史上最高傑作
オフラインのドラクエはすべてやってきましたが、11が1番面白かったです。
初めてプラチナトロフィーをとるまでやりました。

やっぱドラクエ
おもしろかった!クリアー後も色々やり込めるし買って良かったです。ストーリーも良いです

• belastenさん
  • belastenさん

5 2017-11-10

過去作をプレイしていてもしていなくても楽しめますが、初期作から現役だった者としてはより楽しめました。ゲームから離れている人にもおすすめです。

4 2017-11-05

ドラクエをやるのは久々でしたが久しぶりにはまりました。

5 2017-11-03

ドラクエ8ぶりのドラクエです。
3DS版とどちらにするか迷ったのですが、久々のドラクエをいいグラフィックでで楽しむためにこちらにしました。
9と10はプレイしていないのですが、これこそ正しいドラクエの進化系といった感じでとても素晴らしかったです。

5 2017-11-01

最高。
元々ドラクエシリーズは一番好きで、そのシリーズの中でも一番好き。
ゲーム歴約30年の中で一番好きなゲーム。この歳で再び時間を忘れて没頭できるゲームに巡り合えるとは思わなかった。

5 2017-11-01

ドラゴンクエストXIの感想
ナンバリングタイトルは、オンラインであるX以外、なんだかんだでプレイしてきたので、やろうかどうか迷っていましたが、ネット上での評判や動画を見て購入しました。
今回、エンディング絡みのシーンを除き、ハード側の機能を使って動画を簡単にアップできるようになっています。
久しぶりにコンシューマーのゲームをプレイしたので、こういう展開方法を取るようになったのだなと、時代の流れのようなものを感じました。
ゲームシステム的には、いつも通りのドラクエです。職業が無い代わりにスキルパネルがあること以外、今までのシリーズにあった要素だと思います。
ストーリー的には「ドラクエにして珍しいな」という展開も中盤辺りにありますが、あの世界観は今まで通り。というか、過去作への繋がり具合を楽しむものかも。
今までの作品のBGMも流れますし、過去作にもあったイベントがあったりと、まさに集大成といった感じに、いろんな思い出を甦らせてくれます。
たぶん、過去作を知らなくても楽しめるとは思いますが、プレイしていた方が色々と想像できて楽しい気がします。
本筋以外に、クエストや試練系を全部こなしたので、総プレイ時間は100時間以上になりました。寄り道しなければ、もっと早くクリアできるでしょうが、そのくらいの時間を費やせる方向けでしょう。
ゲームは、お金と時間を使いますが、何かに夢中になっていると、プレイ中と他の作業中で、気持ちのメリハリがつけやすいですね。

5 2017-10-30

何の問題もなく楽しく使用しています
何の問題もなく楽しく使用しています。
すぐ届いたし大満足です。