5 2017-11-01

ドラゴンクエストXIの感想
ナンバリングタイトルは、オンラインであるX以外、なんだかんだでプレイしてきたので、やろうかどうか迷っていましたが、ネット上での評判や動画を見て購入しました。
今回、エンディング絡みのシーンを除き、ハード側の機能を使って動画を簡単にアップできるようになっています。
久しぶりにコンシューマーのゲームをプレイしたので、こういう展開方法を取るようになったのだなと、時代の流れのようなものを感じました。
ゲームシステム的には、いつも通りのドラクエです。職業が無い代わりにスキルパネルがあること以外、今までのシリーズにあった要素だと思います。
ストーリー的には「ドラクエにして珍しいな」という展開も中盤辺りにありますが、あの世界観は今まで通り。というか、過去作への繋がり具合を楽しむものかも。
今までの作品のBGMも流れますし、過去作にもあったイベントがあったりと、まさに集大成といった感じに、いろんな思い出を甦らせてくれます。
たぶん、過去作を知らなくても楽しめるとは思いますが、プレイしていた方が色々と想像できて楽しい気がします。
本筋以外に、クエストや試練系を全部こなしたので、総プレイ時間は100時間以上になりました。寄り道しなければ、もっと早くクリアできるでしょうが、そのくらいの時間を費やせる方向けでしょう。
ゲームは、お金と時間を使いますが、何かに夢中になっていると、プレイ中と他の作業中で、気持ちのメリハリがつけやすいですね。

5 2017-08-05

この安心感はやっぱりドラクエでした
未だに商品レビュー(商品そのものの評価)とショップレビュー(ショップの対応、発送・梱包に関する評価)の区別が付かないかわいそうな人って居るんですね…ほんと学習して欲しいです。
PS4版を購入。
ドラクエのナンバリングシリーズ自体かなり久しぶりでしたがなんともいえない安心感を覚えすんなりと世界観に浸ることが出来ました。
新しい世界、だけど懐かしさ感じさせる演出、コマンド選択式に加え飽きさせない戦闘アクション、町や村の人々がただ話をするだけでなく多彩な動きで迎えてくれます。
今時のどこでもセーブではなくシリーズおなじみの教会でセーブですが、節目でのオートセーブもありますので安心。
操作も簡単で問題なし。
国民的RPGの名に恥じない優れたゲームだと言えると思います。
過去の使いまわしなどという意見も中にはありますが感じ方は人それぞれで個人の差がありますので正解は無いと思いますがそのことが問題なのではなく、少なくとも自分はこのシリーズが一部時系列的につながりがあるという前提の下で、初代からプレイしてきた想いや懐かしさが心地よい…と感じました。

5 2017-08-26

さすがに画像がキレイ
DS版と悩みましたがこちらに…。ドラクエ10は購入しなかったので9迄の比較になりますが、(恒例の)オープニング曲に迫力があって圧倒されました。画像もキレイで滑らか、髪の毛の「サラサラ感」もがすが。さすがPS4!。ロードの時間は画面が立ち上がるまでは少し時間が掛かりますが、ゲーム間の待ち時間は短いです(イライラしないレベル)。購入特典のアイテムはダウンロードしたものの結局装備(使用)していません。360°滑らかに回るので面白がって(アイテム探しに夢中になって)回していると目が回って気分が悪くなってくるので程々に。敵の動きが多彩で見てて面白いです(メタルスライム系が逃げていくのがゆっくりなので捕まえられるような気がしてなりません)。ラスボスを倒してもまだ話が続くようなので長く楽しめそうです。セーブデーターは9つあるので、親子3人で3つづつ使用しています。(早いものだと前日の夜に届く事もあっただけに)発売日前日の夜中になるまで発送完了にならなかったので少し不安でしたが、発売日に(朝)ポストの届いてました。

5 2017-05-04

このゲームは、最高です。本当に良く出来ています。

• Meiji-anさん
  • Meiji-anさん

5 2017-07-30

帰ってきたドラゴンクエスト
王道RPGが帰ってきた。
今風のグラフィックやシステムをひっさげて。
そんな感じです。
申し分ありません。
9では携帯機専用に、10では過金システムにそれぞれ幻滅させられました。
本作はオールドユーザー・ファーストな仕様になっていて、好印象です。
買って安心、遊んで安全。
ドラクエはそうでなくちゃいけません。
音楽担当のすぎやまこういち先生がご高齢なので、もしかしたら本作が最後かも。
そう思うと、切なくなります。
万感の思いでプレイできるドラクエ新作。
お薦めです。

5 2017-07-29

4月に予約注文し、発売日の昼頃ポスト投函されました(いつもこのくらいの時間帯です)
主人に頼まれて注文しましたが自分でポストまで取りに行って早速ゲームを楽しんでいるようです。

5 2017-11-12

とても満足
注文が発売日直前だったにも関わらず、すぐに親切丁寧に送ってくださり
とてもありがたかったです。

5 2017-11-01

最高。
元々ドラクエシリーズは一番好きで、そのシリーズの中でも一番好き。
ゲーム歴約30年の中で一番好きなゲーム。この歳で再び時間を忘れて没頭できるゲームに巡り合えるとは思わなかった。

• ple818さん
  • ple818さん

5 2017-06-22

早期特典に惹かれて
久しぶりのPSでのドラゴンクエスト。
WiiでのXはせっかくのオンラインでもイマイチでしたが、今回は普通に楽しめるので良かったです。
早期予約特典に惹かれて早めに予約しましたが待ち遠しいですね!
カジノなどサブゲームもまた楽しみの一つです。

5 2017-04-14

ドラクエ8以来の据え置きソフト
ようやくPSシリーズで出ましたね^^
8はPS2でしたよね?
DSは全く興味ないので買いませんでしたが
時間潰しにドラクエヒーローズ1、2を買い
待ちに待ったRPGのドラクエですね
今から楽しみです^^

• M.K1496さん
  • M.K1496さん

5 2017-04-15

早期予約特典に釣られて
PS4版と3DS版の両方で遊ぶのを前提に。
まずダウンロード版は現物が残らないので除外。
バラでの購入と双方同梱の勇者のつるぎBOXとかいうのとどっちを買うか迷いましたが同梱版では早期特典が1つ(2種)しか入っていないのではと思いバラで購入する事に。
私自身、ゲームはほぼ全くやらないのですがドラクエだけは別。
前評判は賛否あると思いますが気にせず今から楽しみにしています。
「品薄で次回以降の入荷とならなければいいなぁ」とだけ。

5 2017-08-22

これぞ王道
迷走が続く某大作RPGが凋落する一方、本作ドラクエはプレーヤーのことをよく考えて作られています。
今までのシリーズをやっていた人が感動するような演出もあり大人から子供まで楽しめる内容となっています。
キャラクターの表情も豊かで皆個性的。
笑い・感動・やりこめば100時間を超えるボリュームなど個人的にとても満足です。
日本を代表するRPGの面目躍如たる内容。

• punklarcさん
  • punklarcさん

5 2017-07-01

待ってました!!!
前作の10はオンラインとのことで購入しませんでしたが、今作は1〜9と同様に1人でコツコツやるタイプということと、何よりPS4の美しいグラフィックでプレイできるということでこのためだけにPS4を買いました。近くの家電量販店などでポイント還元率も考慮して値段を比較しましたが、やはり楽天ブックスが1番安いという結論に至ったのでこちらで予約することにしました。発売日当日に届く保証のない地域に住んでおりますが、楽天ブックスでゲームソフトを予約購入するのは初めてなので、試験的かつ期待を込めて発売日当日に届くことを祈っています。到着が楽しみです。

5 2017-07-10

ようやく戻って来てくれましたか。
ニンテンドーDSやらオンラインやらを経て、ようやくプレイステーションのシングルプレイに戻ってきてくれましたか。待ちわびていましたよ。早期購入特典も付いて非常にうれしいです。ファイナルファンタジー12HDリマスター化も発売されますしこの夏は退屈せずに済みそうです。

• Rusty-Nailさん
  • Rusty-Nailさん

5 2017-11-12

原点回帰!
原点回帰にして最高傑作でした。
エンディングで涙をこらえたオッサンは沢山いるでしょう。
大昔にワクワクした──その思いで補正の高揚感をさらに上回る楽しさを提供してくれました。
また操作性も良く、戦闘もストレスフリーです。
レベル上げが苦にならないっていいです。
某「F〇15」をやってから本作をやると、この作品が如何にプレイヤー視点で丁寧に作られているかがしみじみと分かります。
しみじみと。

関連ジャンル テレビゲームプレイステーション4ソフト