ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

3 2017-08-05

ドラクエシリーズを遊び始めて30年以上が過ぎますが、PS4の実力としてはグラフィックが綺麗で楽しいのですが、ローディングに時間がかかるのが気になります。
サクサクしているのがドラクエらしいと思うのですが。

3 2017-07-30

思い通り
イメージ通りの安心感なドラクエ 難解じゃないストーリもいい

3 2017-07-28

やっと届いた
ネコポスなんかで送るからいつ届くのかも、ヤマトが教えてくれない!
送料を惜しんでそんなんにするから。
宅配便にしてくれたら、いつ届くかもわかるのに。
待ちに待って14時に届いた。
不安でしょうがなかったが、発売日当日に届いたので、星3つに変えた。
これからは、発売日当日にやりたいゲームはコンビニ予約か、ゲーム屋で予約する事にする。

• van72さん
  • van72さん

3 2017-04-20

待ってます
今回はオンライン無しとの事なのでXは購入を見送りましたがこちらは購入。
ドラクエヒーローズも1、2とプレイしましたがやはりドラクエの正式なナンバリングタイトルは楽しみもひとしおです

3 2018-07-01

最近のゲームは始めるまでのハードルが高い...ハードの機能が上がってるのでいろいろと詰め込んでるのだろうけど、めんどくくせ〜!ってのが第一印象。

3 2018-03-06

やはり安定の面白さ!
新しくなればなるほど、難易度が易しくなっていくゲーム。
ストーリーやキャラクターは良かったけど、もう少しやり込み要素が欲しかったなぁ。
転職とかできれば、メタル狩りも楽しかったし、もう少し遊べるのに〜!
ただ、映像は本当に本当に綺麗で60型のテレビでプレイすると綺麗過ぎて酔いました!

3 2017-11-20

子供へプレゼント
子供が欲しいと言うので購入。
発送から到着まで数日かかり、近所のヤマダ電器の方が安く、また商品も在庫があったので、ネットで購入確定する前に見に行けば良かったと後悔。
こちらのお店は悪くないですが。

3 2017-10-22

簡単にクリア出来ます・・・
LVあげも簡単すぎ・・・・
昔のドラクエ難易度にしてほしいです。

3 2017-10-14

無難だが
いい意味で安定なできです。後半だれるのが欠点だと思う。これだけ続編を出してきて決定的な駄作を作らなかったことには驚愕に値する(購入まえの情報から、本作は失敗するではないかと思っていたこともあったたため)。続編も期待できる

3 2017-10-11

子ども
大喜びでやってます。クリアしてからも長く遊べるようで良かったです

3 2017-08-28

ドラクエシリーズは欠かさずに全部遊んでいるので買いました。主人がするのですが今仕事がとても忙しいらしく遊べていません。10月に入ったら少し落ち着く様なのでそれから遊ぶみたいです。

• ロイツさん
  • ロイツさん

3 2017-07-31

創造を放棄した作品
客観的な評価だけを言えば、
RPGとして非常に良い作品に仕上がっている。
BGM,戦闘システム、制作・カジノ等のミニゲーム要素、
シリーズ未経験者やRPGが好きな人にはPS4で上位に入るお勧めのゲームであることは間違いない。
純粋なゲームとしての評価は星4以上。

が、以下酷評

◆総評
「過去の栄光と使いまわしで成り立つ作品」

ハッキリ言って
堀井さん及び老害に振り回されて出来た作品といってもいいほど、シリーズ内の曲、シナリオ、シチュエーション、システムの至る所に「使いまわし」が顕著…。
まあ、シリーズ崇拝者がつけあがらせたのが悪いのでしょうけど(自分は全部クリア済み)

まさに考えることを放棄し、新しいものを創り上げる姿勢を無くし、良いところだけ抜粋して売り上げ伸ばそうとしている感じで、とても大手ゲーム会社制作とは思えない。

ゼルダシリーズもそうだったように、原点回帰(というか使いまわしですけど)をして誤魔化すのはもう終わるべき。

3 2017-07-09

楽しみです
もうすぐ発売日ですね。手元に届くのが楽しみです。

3 2017-05-18

職場でも話題になって
チェックしたら初期特典で経験値とお金のベストが貰えるってことで即予約(笑)
しかし・・・・ドラクエ作品も11作目!?ネームヴァリューだけで売れる時代は終わったんだから、今までのなにこれ?的なドラクエやらFFやら他の作品やらみたいにガッカリさせない作品にして欲しいな〜
課金ありきのブラウザゲームはウンザリです (`^´)
プレイ後の感想を追加
・・・材料集めが大変
鍛冶Lvで出来が左右される・・・・
累代の作品と同じで1周じゃ終わらない(真のラスボスは・・・・ってやつ(笑))
まぁまぁ楽しめます
話を進めないでひたすらLvあげしたら最初の無理目なドラゴンすら瞬殺です(笑)
途中のイベントで戦う雑魚に負けたくないなら話を進めずにLv上げに励むべし!!!

• 夏目5446さん
  • 夏目5446さん

3 2017-07-28

久々に楽しみ
ドラクエはあまり画質が必要ないゲームだとは思うけどPS4を持っているのだし折角なのでPS4版にしました。
家族の3DS版の方はアマゾンで購入、明日発売日でそちらは既に発送済みになりましたがこちらは発送手配済み止まりなので発売日には届かないのかな、とちょっと心配です。