ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 阿咲さん
  • 阿咲さん

5 2018-08-08

すっごく面白かった!
ドラクエの大ファンですが、個人的には1番です。
もともと5.6が好きなんですが、それを個人的には上回りました。
映像もすごく綺麗だし久しぶりにわくわくして、RPG出来て大満足です。
感動シーンもありますし、たくさん学べます。やっぱり私の大好きなドラクエ、次も今から楽しみです。

5 2017-11-01

ドラゴンクエストXIの感想
ナンバリングタイトルは、オンラインであるX以外、なんだかんだでプレイしてきたので、やろうかどうか迷っていましたが、ネット上での評判や動画を見て購入しました。
今回、エンディング絡みのシーンを除き、ハード側の機能を使って動画を簡単にアップできるようになっています。
久しぶりにコンシューマーのゲームをプレイしたので、こういう展開方法を取るようになったのだなと、時代の流れのようなものを感じました。
ゲームシステム的には、いつも通りのドラクエです。職業が無い代わりにスキルパネルがあること以外、今までのシリーズにあった要素だと思います。
ストーリー的には「ドラクエにして珍しいな」という展開も中盤辺りにありますが、あの世界観は今まで通り。というか、過去作への繋がり具合を楽しむものかも。
今までの作品のBGMも流れますし、過去作にもあったイベントがあったりと、まさに集大成といった感じに、いろんな思い出を甦らせてくれます。
たぶん、過去作を知らなくても楽しめるとは思いますが、プレイしていた方が色々と想像できて楽しい気がします。
本筋以外に、クエストや試練系を全部こなしたので、総プレイ時間は100時間以上になりました。寄り道しなければ、もっと早くクリアできるでしょうが、そのくらいの時間を費やせる方向けでしょう。
ゲームは、お金と時間を使いますが、何かに夢中になっていると、プレイ中と他の作業中で、気持ちのメリハリがつけやすいですね。

5 2017-08-22

これぞ王道
迷走が続く某大作RPGが凋落する一方、本作ドラクエはプレーヤーのことをよく考えて作られています。
今までのシリーズをやっていた人が感動するような演出もあり大人から子供まで楽しめる内容となっています。
キャラクターの表情も豊かで皆個性的。
笑い・感動・やりこめば100時間を超えるボリュームなど個人的にとても満足です。
日本を代表するRPGの面目躍如たる内容。

5 2017-07-28

70歳の父親にプレゼント
私の父はドラクエが大好きです。しかし、DSは画面が小さくてプレイが難しかったですし、オンライン版のような型式も無理だと嘆いておりました。
やっと待ちに待ったかたちのドラクエが発売されるので喜んでおります。
現在はドラクエビルダーズを何周もして発売日を待っておりましたが、今朝、「いつ発売だっけ?宅配で届くの?」と声をかけられ、こんなにソワソワしている父を見るのはいつぶりだろうと私も到着が待ち遠しくなりました。

• Naoking!さん
  • Naoking!さん

5 2018-02-04

王道RPGの集大成
グラフィック重視とオープンワールド全盛になったRPGの現在、ウィッチャー3やスカイリム、フォールアウトなどの海外産超大作が続々と発売されて大ヒットする中、大きく水をあけられていたような国産RPG業界。
その古き良き国産RPGの、現在での一つの集大成のような作品。今までのドラゴンクエストシリーズのオマージュも随所に織り込まれ、「ああ、日本のRPGはこれこれ!」というような老若男女楽しめる安心感のある作品に仕上がっていると思います。
ストーリーも、前半で、「ああ、このまま終わるのかな」と思わせておいてから、そこからが本番と言えるような二転三転する展開。終盤は、良い意味で、もうお腹いっぱいな満足感を得ることができました。
RPGには激しいアクションが無いと!というような方でなく、じっくりどっぷりストーリーと世界観を楽しみたい方には強くおすすめ出来る作品です。

5 2018-04-05

おもしろい
たいへんおもしろいですね。ありがとうございました。

• kouzu25さん
  • kouzu25さん

5 2017-09-08

久々のドラクエで途中で飽きてしまわないか心配でしたが、泣いてしまう場面があるほどストーリーにはまりました。
よく考え、よく出来ているなあと思います。
初回特典がもし付いてこなかったとしてもゲーム内で手に入れることも出来るので、迷っている方は購入をオススメします。

• jiraku007さん
  • jiraku007さん

5 2017-08-26

ロト伝説を締めくくる最高傑作です。
裏ボスまでストーリーが続いており
いままでのドラクエよりも
作りこみが素晴らしいです。

• RH0903さん
  • RH0903さん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,080

5 2017-08-16

ゲーム
ドラクエの最新版。昔と違って、ゲーム難易度が落ちた感がしますが、FFよりは面白いかと。

• day_kkさん
  • day_kkさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,247

5 2017-08-08

すごい!
9までプレイして10は父がプレイしてたのを見てましたが、グラフィックの綺麗さが格段に上がりましたね〜。
しかし9は3DSだったから比較にはならないかもしれませんが・・・。
そう言えば音楽!
確かに過去に使用されてた曲が11にも使われておりますが、やはり気になる方は気になるんですね。
私は全く気になりませんでしたが「これ6の曲だったかな〜?7だったかな〜?」と懐かしい気分になったりもしましたw

5 2018-02-20

面白い。
本当に面白い。強くてニューゲームが出来たらパーフェクトなんだけどなぁ。

5 2018-02-19

非常に面白かった。
久々のドラクエ。世代的にゲームは。。。なんて思っていたが童心に戻れました。
ありがとうドラクエ。

5 2018-02-05

最高作品の1つといってもいいと思います。懐かしさを感じさせる中で飽きない展開が楽しかった。

5 2017-12-23

さすが
クエストやクリア後の裏ボス等々ネタバレになってしまいますが、かなりやり込めますね

5 2017-12-23

主人が山田孝之のように買って買ってとゴネるので購入。笑。自分もゲームはしますが、これはホントに感動しますね。ベロニカ大好き。