• ossan1192さん
  • ossan1192さん

5 2019-08-31

面白い
ボリュームが多くやりごたえがありました。内容も良かったです。

• 阿咲さん
  • 阿咲さん

5 2018-08-08

すっごく面白かった!
ドラクエの大ファンですが、個人的には1番です。
もともと5.6が好きなんですが、それを個人的には上回りました。
映像もすごく綺麗だし久しぶりにわくわくして、RPG出来て大満足です。
感動シーンもありますし、たくさん学べます。やっぱり私の大好きなドラクエ、次も今から楽しみです。

5 2018-02-20

面白い。
本当に面白い。強くてニューゲームが出来たらパーフェクトなんだけどなぁ。

5 2018-02-19

非常に面白かった。
久々のドラクエ。世代的にゲームは。。。なんて思っていたが童心に戻れました。
ありがとうドラクエ。

5 2018-02-05

最高作品の1つといってもいいと思います。懐かしさを感じさせる中で飽きない展開が楽しかった。

• Naoking!さん
  • Naoking!さん

5 2018-02-04

王道RPGの集大成
グラフィック重視とオープンワールド全盛になったRPGの現在、ウィッチャー3やスカイリム、フォールアウトなどの海外産超大作が続々と発売されて大ヒットする中、大きく水をあけられていたような国産RPG業界。
その古き良き国産RPGの、現在での一つの集大成のような作品。今までのドラゴンクエストシリーズのオマージュも随所に織り込まれ、「ああ、日本のRPGはこれこれ!」というような老若男女楽しめる安心感のある作品に仕上がっていると思います。
ストーリーも、前半で、「ああ、このまま終わるのかな」と思わせておいてから、そこからが本番と言えるような二転三転する展開。終盤は、良い意味で、もうお腹いっぱいな満足感を得ることができました。
RPGには激しいアクションが無いと!というような方でなく、じっくりどっぷりストーリーと世界観を楽しみたい方には強くおすすめ出来る作品です。

5 2017-12-23

さすが
クエストやクリア後の裏ボス等々ネタバレになってしまいますが、かなりやり込めますね

5 2017-12-23

主人が山田孝之のように買って買ってとゴネるので購入。笑。自分もゲームはしますが、これはホントに感動しますね。ベロニカ大好き。

• かず6686さん
  • かず6686さん

5 2017-12-06

プレゼント用に購入。対応も早くてすぐ届いてよかったです。

5 2017-11-19

死ぬほど面白い。
最高に面白い。
ドラクエファンじゃなくても面白い。

• jade818さん
  • jade818さん

5 2017-11-12

久しぶりのDQ
かなり久しぶりにプレイするドラクエですが、いい意味で昔のドラクエを踏襲していていいですね
もちろん時代に合わせて緩くなってる所もありますが、それも合わせて楽しく遊べますね

5 2017-11-01

ドラゴンクエストXIの感想
ナンバリングタイトルは、オンラインであるX以外、なんだかんだでプレイしてきたので、やろうかどうか迷っていましたが、ネット上での評判や動画を見て購入しました。
今回、エンディング絡みのシーンを除き、ハード側の機能を使って動画を簡単にアップできるようになっています。
久しぶりにコンシューマーのゲームをプレイしたので、こういう展開方法を取るようになったのだなと、時代の流れのようなものを感じました。
ゲームシステム的には、いつも通りのドラクエです。職業が無い代わりにスキルパネルがあること以外、今までのシリーズにあった要素だと思います。
ストーリー的には「ドラクエにして珍しいな」という展開も中盤辺りにありますが、あの世界観は今まで通り。というか、過去作への繋がり具合を楽しむものかも。
今までの作品のBGMも流れますし、過去作にもあったイベントがあったりと、まさに集大成といった感じに、いろんな思い出を甦らせてくれます。
たぶん、過去作を知らなくても楽しめるとは思いますが、プレイしていた方が色々と想像できて楽しい気がします。
本筋以外に、クエストや試練系を全部こなしたので、総プレイ時間は100時間以上になりました。寄り道しなければ、もっと早くクリアできるでしょうが、そのくらいの時間を費やせる方向けでしょう。
ゲームは、お金と時間を使いますが、何かに夢中になっていると、プレイ中と他の作業中で、気持ちのメリハリがつけやすいですね。

5 2017-10-30

何の問題もなく楽しく使用しています
何の問題もなく楽しく使用しています。
すぐ届いたし大満足です。

5 2017-10-20

面白かった
レビューが遅くなりましたが、お安く購入できてよかったです。
面白かった、おすすめです

5 2017-09-19

旦那が遊んでるのを観ています。ゲームとは思えない綺麗な画像と物語に感動です。初めの頃は日々寝不足になっておりました。そろそろクライマックスです。寂しい。

関連ジャンル テレビゲームプレイステーション4ソフト