4 2020-05-02

インドアで楽しめるし頭脳活性化にも役立ちますね。一冊あると重宝します。

5 2018-06-07

孫のために
時々遊びに来る孫のために購入しました。昔からのおりかたや、新しいものもあり、楽しみです。バーゲンで安くかえました。

5 2017-07-15

おりがみ大全集
バーゲン価格だったので子供用に購入しましたが、簡単なものから、見たことないような手の込んだものまでたくさん載っていて十分満足でした。
子供に高度なものを折って〜と、せがまれると困りますが・・(^^;

4 2018-05-26

孫と一緒に遊ぶのにちょうど良いレベルでした。
おりかたを忘れてるのも多く、想い出しながら楽しかったです。

5 2019-05-31

老眼でも読みやすいwww
母が大学で異文化間コミュニケーションの授業で活かせるのではないかという話をしていたのでプレゼントしました。 主婦の友という有名な出版社であるのにもかかわらず、バーゲン本で半額というのは凄いですが、仕様は雑誌レベルの大判で絵本のようなハードカバーの作りで非常に見やすいです。
後半に行くにつれ、難易度の高い作品が登場してきますから、余程の折り紙上級者でない限りはかなり満足いく1冊であったと思います。
マイナス面は特に見当たりませんが、強いて挙げるとするのであれば、中で使用されている写真や構成が少々昭和臭のする感じが有る位でしょうか??? また、これはどうしようもない側面ですが、立体的なものを平面表現しているわけですから、自ずとどちら側に折るのかが多少分かりにくい箇所は出てきてしまいます。
ただ、活字は大きく工程も分かりやすい部類に入るかと思いますから、折り紙に興味がある老若男女問わずかなりお勧めできる書籍だと感じました。

4 2019-04-26

電子書籍で違う出版社のものをもっていますが、子供が自分で読みたがるので購入。
こちらのほうが非常に簡単で昔懐かしいものが多く子供が喜びました。
ただ定価はすごくお高く感じます…紙質がいいからですかね。
バーゲン本の価格なら納得です。

5 2018-06-24

200種類を超える折り方を全てカラーで、わかりやすく説明しています。2000円以上する本なので装丁もしっかりしていますが、バーゲン本で1000円未満。安く購入できてラッキーでした。

3 2017-07-01

子供用ですね
完全版って事で期待しすぎたかも。
大人として個人的には箸袋くらいしかようとありませんでした。
表紙に10cm程の線キズもありすこしがっかりでした。

• 綿楽さん
  • 綿楽さん

4 2018-04-02

おりがみ
ボリュームのある本ですが、図が大きく、本文の全ての漢字にかながふってあり、子供向けの内容に思いました。
バーゲン本でしたが、とてもきれいな状態だったので、姪っ子にプレゼントしました。

4 2022-11-21

主婦の友社『 おりがみ大全集 完全版 』 (主婦の友LONG SELLER BOOKS)
「伝承のおりがみから暮らしの紙小物まで」「完全版」「全146種類」という 表紙の文字につられて ポチッと購入。
ワクワクしながら開いてみると…子ども向けの本でした。
小さなお子様がいらっしゃるお宅では 重宝されるかも…。
でも せっかくなので、 最後の方の「暮らしのおりがみ」と「季節と行事のおりがみ」の中の 幾つかは、ちょっと作ってみようかと思っております。
指先を使うと 脳の活性化に…とか聞きますので、先の方で 必要になることもあるかもしれません。
その時は、全作品作りましょう。

5 2017-09-05

子どもと一緒に。
幼児向けと思いきや、ちょっとした季節の花や小物入れがあり、90歳を越えた祖母も一緒に楽しめます。大きな頁で工程を見れますので、子どもだけでも確認しつつ進められるようです。今は百均でも色々な柄や模様の折り紙が有りますし、同じ物を折っても工夫次第で違う楽しさがあります。
難しい物や変わった物を求める方には向きませんが、子どもと一緒に基本的な折り紙を学べる良い一冊と思います。

4 2018-08-23

4才の息子と一緒に使うために購入しました。
懐かしい定番のものから恐竜や昆虫など、いろいろ載っていますが、なかなか複雑なものもあって、頭の体操にもなりそうです。
「途中までは何ページの○○と同じ」、という表示もあって、面倒くさがりやの私には手間ですが、その分沢山掲載されているんだと思います。
子どもって、意外と同じものを何度も作りたがるんだなぁ〜と思いながら活用しています。

5 2017-06-23

こどもに購入しました
2歳の子供に購入しました。フルカラーで全体的に割とわかりやすくて簡単に折れます。以前は動画で見たりしていたのですが途中でわからなくなることが多く、こういうのは紙媒体がいいですね。子供も喜んでいてもっと折ってくれとせがまれます。長く使えそうです

5 2022-07-11

今まで購入した折り紙本の中で1番よい
小学校で子供たちに使わせようと思い購入しました。漢字にふりがながついており、折り方も大きく見やすいので、低学年の子どもたちでも自分たちで見ながら折ることができます。
今までいくつか折り紙の本を購入しましたが、子供たちだけでは理解できなくて付きっきりになることが多かったのですが、この本は子供が大人に頼らず自分で楽しく折れるのでとても良いです。

1 2022-04-16

残念な商品でした。
バーゲンバックのバーコードシールがいらない。
剥がすと残念な状態になる。
剥がさないと安物買ったみたい。
シールくらい良いの使ってください。
人が残念な商品にしてしまっている。
貼った人、貼らせた人、残念です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイルその他