1,210円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2017-06-18

面白い!
夫婦二人暮らしですが、娘一家が近くにいて、時々おかずを届けたり、買ってきてあげたりで、とても食費4万では無理ですが。。。漫画仕立てで、読みやすく、レシピも参考になります。
こういう本を見てると、幸せになれるのは食いしん坊だからかしら?(笑)

4 2017-11-14

低予算で手軽に野菜料理ができるアイディアがたくさん載っているので、特に一人暮らしの若い人にはいいんじゃないかなと思います。
おづさんは小食なようで、私の場合はそのまままねしてもちょっと物足りないので(笑)、うまく部分的に取り入れていきたいなと思います。
でも、ほんわかした雰囲気で何度も読み返すくらいお気に入りです♪

5 2020-11-28

旬の野菜を活用して食費を抑えたおづさんのレシピは、いつも参考になります。早速作ってみます。

• 愛のせさん
  • 愛のせさん

5 2020-02-01

前作が良かったので、こちらも購入しました!ほのぼのした絵柄で読んでいてほっとします。料理もおいしそうです。季節ごとに野菜レシピが載っているので、実際に料理を作るときに索引しやすいですね。一人暮らしのかたにおすすめです。

• ru527さん
  • ru527さん

3 2018-04-14

野菜のレシピがもっとたくさん載っていると期待して購入しましたが、参考にするには少し少なかったです。

2 2017-06-11

絵を見て楽しむ本
可愛らしい絵で読みやすい。一人暮らし初心者の方が日々の参考にするのに良いと思う。しかし料理の手順などは不親切なので、完全な料理初心者には向いていない。あくまで参考。
前作もそうだが、気になる点がいくつか。
◯1人分の量の少なさ
・男性や育ち盛りの子供なら2倍以上が必要。
・よくカレーにリメイクしているが「スープおたま一杯」「大根4つ豚バラ2つ」がそれぞれ1人分。
◯汁気のあるおかずをご飯にのせてお弁当にするなど、衛生面でタブーとされている行為
◯本で見た、ネットで見たなどレシピの著作権を無視した行為
・同じようにエッセイ漫画でレシピを描いている方が、試行錯誤を繰り返してオリジナルのレシピを作り上げているのを見ているので気になった。
・安い食材を使っているだけで、この作者オリジナルの安くするための工夫などが見られない。
◯単価を下げるためか、スライスチーズ二分の一枚やりんご四分の一個などの使い方
上記のことが気にならない人にはオススメ。