フレディ・マーキュリーと私新装版 [ ジム...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-02-01

この本から再燃しました
昔からのレコードやCDを聴くだけの"フツーのファン"でしかありませんでしたが、映画をきっかけにどうしても読みたくなったのが、まず"この本"でした。なんのてらいもない優しい文体が、まるでフレディマーキュリーという人の、最期の数年間の日々そのものであるかのように感じました。今、この本に出会えて良かった!

5 2018-12-23

ラブストーリー。
今読み終えました。15年以上前に一度読んだ事があったので今回はじっくり噛みしめるように読みました。
当時まだHIV=AIDS=死 の名残があってAIDSの方の最期を知りたいと言う興味本位で手に取ったものです。
この15年間で時代も変わり私も少なからず経験を積み以前と見方が全く違って読んでいる自分に驚きました。
ネタバレになるので詳細はグッと我慢させて頂きますが人の生き方を考えさせられる素晴らしい本です。
クイーンファンだけに留まるには勿体無い本です。
本編のジムやフレディーと同じ世代になった今もう一度読んでみて本当に良かったと思いました。
一気に読める本ですがやはり後半に差し掛かるに連れ辛くて休憩を挟みながらしか読めませんでした。
猫好きの私としてはフレディー亡き後の猫たちにも思いを馳せ胸が締め付けられる思いでした。。。
迷っている方は必読の本です。

• komikudaさん
  • komikudaさん

5 2019-02-10

あくまで恋人目線からの話として
活字嫌いの私ですが、食事するのも後回しにするくらい一気に読み上げてしまいました。その後も何度か好きなエピソードだけ読み直したりしています。印象としては、大スターと一般人のラブストーリーです。学生時代BLとか普通に読んでいましたので「現実にもあるんだ!!!」とか二人が出会って付き合い始めの前半はニマニマしてしまいました。(時代背景を考えるとお気楽すぎる感想ですが。。)フレディやジム・ハットンの人間臭さも良かったです。話が進むにつれ、辛く、重くなっていきますが、フレディの精一杯生きる姿と、それを懸命に支える人々に心を打たれます。ところどころでの表現にたどたどしさがありますが、作家さんではないですし、書き手の想いがより感じられたように思えます。メアリーに対する表現も主観的にみるとそうなるだろうなと。何よりフレディに愛された人達のことは悪くは思いたくないですしね。読み返しては、Youtubeでドキュメンタリーを見直したり。。しばらく余韻が続きそうです。

5 2019-03-28

フレディの隠れた日常と、最後の時を支えた恋人、ジム・ハットンさんだからこそ知っていた事柄がたくさんわかって感動しました。
ジム・ハットンさんのような愛深い生き方に支えられて、フレディの最後は満たされていたと思います。クイーンのファンでなくても、読む価値がある慈しみ深いノンフィクション。

4 2019-03-12

悲しい最後
華やかな舞台から想像出来ない
壮絶な最後だったフレディ。
安らかにお眠りください。

5 2019-06-29

映画を観て興味を持ち年初めに購入してあっという間に読みました。

5 2019-06-15

良かった
ジムと幸せそうで、良かった!
フレディ、お疲れ様でしたね。
楽天さんへ
あんなに立派に梱包しなくていいと思います。段ボールが勿体ないです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックエンターテインメント音楽その他