フレディ・マーキュリーと私新装版 [ ジム...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-11-28

ジム目線でフレディの話を読めて良かったです。後半は読むのが苦しかったです(病気やメアリーとの確執など)フレディがジムに「ダーリン、そろそろ仕事に行く支度をしないと。バスにお湯を入れておいたから」という文にニヤニヤが止まりません!フレディ・・・奥様ですね。この本を読んで、男とか女とかそんな事にこだわる事がバカバカしく思えてきました。

5 2019-02-01

この本から再燃しました
昔からのレコードやCDを聴くだけの"フツーのファン"でしかありませんでしたが、映画をきっかけにどうしても読みたくなったのが、まず"この本"でした。なんのてらいもない優しい文体が、まるでフレディマーキュリーという人の、最期の数年間の日々そのものであるかのように感じました。今、この本に出会えて良かった!

5 2018-12-24

愛情にあふれた悲しい本
クイーンについてはCD1枚と、YouTubeで聞くぐらいでしたが、映画を観て例に漏れずファンになり、アルバムを買ったり検索したりの日々です。最後の恋人ジムハットンが書いた本もあると知り読んでみたくなりました。
クイーンについてあまり知識がないので、冒頭の写真も含め貴重な本でした。文章は読みやすく、興味深く一気に読めました。当時クイーンやフレディ・マーキュリーがいつどのような曲を作っていたのかどのようなイベントをしていたか、ファンの反応、も知れました。
人名がたくさん出てきて「この人誰だっけ?」になることもありましたが。
フレディは、気まぐれで時々暴君、しかし根は優しく寂しがり屋、誰に対しても気配りがある人というイメージに。家の中ても常に複数と行動していて1人になることがほぼない生活にも驚きました。
人生最高の休暇であったという日本旅行記や、猫とのやりとりなど、とても楽しめました。
ジムハットンも、フレディの名声に擦り寄ったり媚びたりしないタイプの人だったみたいで、だからフレディも好きになったのかなと。
毎朝の呼びかけや、常に愛情を確かめようとするフレディに切なくなります。
その分、弱っていき亡くなってしまうこと、亡くなったあとジムや従業員に対するメアリーの過酷な仕打ちは悲しく、涙が止まりませんでした。最愛の人が亡くなりとても悲しいのに、さらに追い討ちをかけられたのかなと。
メアリーに悪気はないという指摘もあるようですが、仮にそうでもフレディを献身的に看病した人達を(看護人として雇われた訳ではない)しかも内2人は病気なのに即追い出し、フレディへのプレゼントは持っていけ、でも写真1枚持ち出すのも拒否とは過酷な仕打ちに変わらない。
フレディの生前からジムを気に入らず、ジムの昇給や高額なプレゼントに反対するなど何かと口出ししてたようでスッキリしません。
遺産の大半はメアリーに譲られ墓の場所もメアリーしか知らない。ジムは従業員と同額の遺産。半ば便利使いされてたのかと思うような描写もありました。メアリーはほとんど語らずジムの言うことも「想像力」とウソ扱いだったようですね。
フレディがジムを「ハズバンド」と呼び結婚指輪をし続け何度も愛してるが確認したこと、最後に一緒に暮らし大事に思っていた人というのは事実であってほしい。遺産分割も揉め事も含め最後の方は全て悲しいです。

5 2018-12-23

ラブストーリー。
今読み終えました。15年以上前に一度読んだ事があったので今回はじっくり噛みしめるように読みました。
当時まだHIV=AIDS=死 の名残があってAIDSの方の最期を知りたいと言う興味本位で手に取ったものです。
この15年間で時代も変わり私も少なからず経験を積み以前と見方が全く違って読んでいる自分に驚きました。
ネタバレになるので詳細はグッと我慢させて頂きますが人の生き方を考えさせられる素晴らしい本です。
クイーンファンだけに留まるには勿体無い本です。
本編のジムやフレディーと同じ世代になった今もう一度読んでみて本当に良かったと思いました。
一気に読める本ですがやはり後半に差し掛かるに連れ辛くて休憩を挟みながらしか読めませんでした。
猫好きの私としてはフレディー亡き後の猫たちにも思いを馳せ胸が締め付けられる思いでした。。。
迷っている方は必読の本です。

5 2018-11-26

フレディさんが生きてた頃はまだ私はちびっ子で・・
それからCM曲とかで流れるのを耳にする程度くらいで・・はまってなかった
が・・映画が公開されるっていうのを知り
何気なしに曲を聴いたら・・・Queenにはまってしまった。。
ちょっとした熱だと思ったけど冷めるどころか熱くなるばかりで
CDなど集めてしまうほど・・・そしていろいろ調べたりもしてこの本にたどり着く
闘病生活など詳しく書いてあるってレビューにあったので読みたくなりポチッっと!
手に入らないかと思ってたけど重版になってくれて本当によかった!
ジムさんと付き合ってる頃の歌を聴きながら読むとますますはまると思う
フレディ大好き!

4 2019-01-09

恋人の暴露本かと思いましたが、そうではなく、切ない恋物語の思い出話でした。
真面目に書かれていました。
暴露本だとフレディが嘆くところでした。
若干の恨み言も書かれていましたが、相続とはそんなもの、他人だし仕方ないよとつぶやきながら読みました。

• komikudaさん
  • komikudaさん

5 2019-02-10

あくまで恋人目線からの話として
活字嫌いの私ですが、食事するのも後回しにするくらい一気に読み上げてしまいました。その後も何度か好きなエピソードだけ読み直したりしています。印象としては、大スターと一般人のラブストーリーです。学生時代BLとか普通に読んでいましたので「現実にもあるんだ!!!」とか二人が出会って付き合い始めの前半はニマニマしてしまいました。(時代背景を考えるとお気楽すぎる感想ですが。。)フレディやジム・ハットンの人間臭さも良かったです。話が進むにつれ、辛く、重くなっていきますが、フレディの精一杯生きる姿と、それを懸命に支える人々に心を打たれます。ところどころでの表現にたどたどしさがありますが、作家さんではないですし、書き手の想いがより感じられたように思えます。メアリーに対する表現も主観的にみるとそうなるだろうなと。何よりフレディに愛された人達のことは悪くは思いたくないですしね。読み返しては、Youtubeでドキュメンタリーを見直したり。。しばらく余韻が続きそうです。

5 2019-01-27

映画からqueen、中でも特にフレディマーキュリーに惹かれて色んな本を読み漁っています。フレディへの愛情に溢れている本でした。
ジムさんもお亡くなりになっているそうで天国で再会できていたらいいなと思いました。

• kubo0212さん
  • kubo0212さん

5 2018-12-09

映画と同じくらい
感動する本でした
実生活がよくわかります
映画も見ることを勧めます

5 2018-11-26

これは、まるで 初々しい恋愛小説である。

4 2019-03-13

読んでよかった、フレデイは孤独だったけど最期は幸せだったと思う。確かにここまで書かなくても、と思う箇所もあるけどジムの真面目で心からフレデイを愛する気持ちが文面から溢れ出ている、確かにメアリーの言動には首をかしげる部分もあるけど彼女にも言い分はあるのかも。天国でジム、デライア達と幸せに過ごしてると思う。フレデイは私にとって特別な人、天国でも歌ってるんだろうな!

5 2019-04-07

ジムは、良くも悪くも正直な人
最期のフレディは、絶望感を持って亡くなっていったのでは?と、私には思えました。ジムや元恋人だった料理人達は、フレディが亡くなった後の自分達の生活の心配をフレディ本人に問いたりしていたようで、フレディがジム達に財産分与をせずメアリーに託したのも頷ける内容に思えて胸が苦しくなりました。

5 2019-04-01

再入荷で、購入出来ました(^^)/
映画ボヘミアンラプソディーでは描かれていなかった
フレディ・マーキュリーの素顔を丁寧に記載されていて
とっても良かったです(*^▽^*)
皆様にもお勧めしたい一冊です(*^▽^*)♪

5 2019-03-28

フレディの隠れた日常と、最後の時を支えた恋人、ジム・ハットンさんだからこそ知っていた事柄がたくさんわかって感動しました。
ジム・ハットンさんのような愛深い生き方に支えられて、フレディの最後は満たされていたと思います。クイーンのファンでなくても、読む価値がある慈しみ深いノンフィクション。

5 2018-12-22

入荷予約で、今年は来ないかと思ってたけど22日に届きました!めちゃくちゃ読み応えあります!クローバーの押花をプレゼントするジム、大喜びするフレディ、最高です。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックエンターテインメント音楽その他