ママ、怒らないで。 [ 斎藤裕 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-04-18

心が軽くなった
ずいぶん前から、自分がアダルトチルドレンであることや、自分が親から受け継いだ悪い影響とその原因となる親の育て方についても理解しているつもりでした。私自身、子どもの頃から現在に至るまで生きづらさを感じていて、我が子にだけは同じ思いをしてほしくはないと願ってはいるのに、気が付けば親から受けた、ひどい態度で子どもに接してしまう自分がどうしても変えられず、悩む毎日を送っていました。そんなとき、この本の存在に気付き、すがる思いで購入。
他のどの本を読んだ時よりも、すっと入ってきた感じ。自然と、これでわたし変われるかもとゆう思いが湧きました。長年心を重くしていたものが一気に軽くなった気がしました。
買って良かったです。

4 2019-03-15

自分のやっている子育ては、
自分が受けた子育てが投影されているという、
割と一般的な導入です。
インナーチャイルドとか、トラウマの連鎖とか。
ただ、そういう生い立ちが関係している問題を
解消しようとするときに、
派閥があるように、個人的な見解ですが、思います。
大きく分けて、
親にされたことにいつまでもしがみつかず手放す、のタイプ。
もうひとつは、
一度、親への恨みつらみを全部吐き出し、
自分の今の生きづらさを全て親のせいだとする、
それをスタート地点とする、のタイプ。
この本は後者です。
そして、自分で対応可能なら、自分で取り組める
インナーチャイルドワークの方法も紹介しています。
もちろん、自分で対応しきれないときは、
プロの支援を受けて下さいとの注意書きもあります。

5 2018-12-09

参考になります
発達障害グレーゾーンと言われている娘がいます。でも相談機関によって、発達障害ではないとも言われるため、モヤモヤしながらネットを色々見ていたらこの本の事を知りました。
母である私自身が愛着障害だと、最近言われた事もあり早速注文して読んでいます。
優しいイラストにも癒されます。

• MoMo0536さん
  • MoMo0536さん

5 2019-09-12

凄いわかりやすい!
保育士として、母親として、凄く参考になりました。
子どもの頃の自分を思い出す場面もいくつかあり、また自分が子どもに対してやってしまっていることにも気づかされました。
不機嫌な対応で伸び伸び育つ子どもなんて居ないですね。
その子、その子のもっている資質を親の自分が台無しにしてはいけないなー
親の責任かー
ほんっとに素直に心の中にストンと入ってきました。

5 2019-04-15

サブタイトル「不機嫌なしつけの連鎖がおよぼす病」にひかれて購入。シングルマザーで仕事に疲れ、いつも不機嫌な母の顔色をうかがって育った私。異常なほどの自己肯定感の低さと承認欲求の強さに悩まされ、我が子は絶対にそのように育てたくないといつも考えていました。本書はそういった悩みを抱えるママにぴったりな本です。一読の価値ありと思います。

2 2019-07-29

わかってはいるけど、なかなか実践できない
怒らない...数時間は持続するけど、、なかなか

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会心理学心理学