4.5
(8件)

2019/03/15
    自分のやっている子育ては、 自分が受けた子育てが投影されているという、 割と一般的な導入です。 インナーチャイルドとか、トラウマの連鎖とか。 ただ、そういう生い立ちが関係している問題を 解消しようとするときに、 派閥があるように、個人的な見解ですが、思います。 大きく分けて、 親にされたことにいつまでもしがみつかず手放す、のタイプ。 もうひとつは、 一度、親への恨みつらみを全部吐き出し、 自分の今の生きづらさを全て親のせいだとする、 それをスタート地点とする、のタイプ。 この本は後者です。 そして、自分で対応可能なら、自分で取り組める インナーチャイルドワークの方法も紹介しています。 もちろん、自分で対応しきれないときは、 プロの支援を受けて下さいとの注意書きもあります。
    注文日:2018/12/25
    2019/04/18
    心が軽くなった
    ずいぶん前から、自分がアダルトチルドレンであることや、自分が親から受け継いだ悪い影響とその原因となる親の育て方についても理解しているつもりでした。私自身、子どもの頃から現在に至るまで生きづらさを感じていて、我が子にだけは同じ思いをしてほしくはないと願ってはいるのに、気が付けば親から受けた、ひどい態度で子どもに接してしまう自分がどうしても変えられず、悩む毎日を送っていました。そんなとき、この本の存在に気付き、すがる思いで購入。 他のどの本を読んだ時よりも、すっと入ってきた感じ。自然と、これでわたし変われるかもとゆう思いが湧きました。長年心を重くしていたものが一気に軽くなった気がしました。 買って良かったです。
    注文日:2019/04/12
    2020/06/03
    ななrin8さん
    複雑な家庭で育った人ほど読んで欲しい
    私はアダルトチルドレン(AC)かもしれない、娘が泣くと幼い頃を思い出して負の感情が沸沸…。子育てがイライラして楽しくない、こんなはずじゃないと自分を責める日々。夫にも、自分でも八つ当たりだろうと思いつつも口調が強くなり、何故かイライラ。夫はそんな私にいつか爆発して愛想をつかれるんじゃないか、その前に何とかこのモヤモヤ(イライラ)を解決したいと思っていました。そんな中この本と出会いました。自分がガッツリACだった事、子どもや夫に対する関わり方やイライラも全て幼き時代の経験と密接に関係している事に気づけました。自分は悪くないんだと、そう思っただけで少し心が軽くなりました。長年の呪縛はそう簡単に解けるものではないですが、ひとつひとつ無理のないよう向き合っていきたいと思います。
    注文日:2020/05/28
    2019/12/27
    是非読んで欲しい
    怒りたくないのに、後から考えたら怒る事でもなかったのに…制御出来ず怒ってしまう毎日、我ながらうんざりしていました 私自身が虐待を受けて育ったので絶対我が子には怒る事すらしたくなかった なのに気付けば実母と同じ口調で怒ってる自分がいた 今迄怒らずに育児をする、のテーマの本を散々読み漁りましたが 心穏やかになるのは2、3日位 なんでこんなにイライラするのか、「ママ、怒らないで」と子供達に言われてる様で本書を購入しました 違いました、「ママ、怒らないで」と言ってるのは我が子ではなく、幼い頃の私自身です 夢も想いも全てぐちゃぐちゃにされたあの頃、あの出来事…全てがフラッシュバックしたのですが意外と辛くはなく、そこに怒ってしまう原因があったのか!と納得させられます 心の詰りが解かれ泣いてしまいますが、私は私で良かったんだ、悪い子じゃなかったんだ、我が子達も何も悪くない、愛おしい、、 今は全く怒らないママになってます 怒る事と叱る事の区別がつき、自然と一呼吸置いて話せるので怖いママ卒業出来たんじゃないかと感謝しています 長くなりましたが、ご自身の負の行動に苦しんでる親御さんには是非読んで頂きたいです 他の本とは全く違います
    注文日:2019/12/21
    2019/09/12
    MoMo0536さん
    凄いわかりやすい!
    保育士として、母親として、凄く参考になりました。 子どもの頃の自分を思い出す場面もいくつかあり、また自分が子どもに対してやってしまっていることにも気づかされました。 不機嫌な対応で伸び伸び育つ子どもなんて居ないですね。 その子、その子のもっている資質を親の自分が台無しにしてはいけないなー 親の責任かー ほんっとに素直に心の中にストンと入ってきました。
    注文日:2019/09/05
    2019/04/15
    サブタイトル「不機嫌なしつけの連鎖がおよぼす病」にひかれて購入。シングルマザーで仕事に疲れ、いつも不機嫌な母の顔色をうかがって育った私。異常なほどの自己肯定感の低さと承認欲求の強さに悩まされ、我が子は絶対にそのように育てたくないといつも考えていました。本書はそういった悩みを抱えるママにぴったりな本です。一読の価値ありと思います。
    注文日:2019/04/10
    2018/12/09
    参考になります
    発達障害グレーゾーンと言われている娘がいます。でも相談機関によって、発達障害ではないとも言われるため、モヤモヤしながらネットを色々見ていたらこの本の事を知りました。 母である私自身が愛着障害だと、最近言われた事もあり早速注文して読んでいます。 優しいイラストにも癒されます。
    注文日:2018/11/23
    2019/07/29
    わかってはいるけど、なかなか実践できない 怒らない...数時間は持続するけど、、なかなか
    注文日:2019/06/19