【バーゲン本】1日5分かけるだけで本格パン...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

条件に満たないため、評価は表示できません。

• 2件

5 2017-04-17

本当に作れます
雑なやり方で、おいしいパンが作れたことに衝撃を受けました。
自家用として、普段は強力粉200gをこねる・発酵するなど手間をかけることを楽しみながら、パンを作っています(楽しいので今後も普通のパン作りは続けます)。
こねない本は、日本の料理研究家の本を複数持っていますが、ここまで手順が単純なのは初めて。物は試しに、基本材料の1/2で作りました(準強力粉が手元に無く、テキトーに強力粉+薄力粉500g程。私には結構勇気がいるg数)。蜂蜜を砂糖、バターを油など、自分好みの材料に置換え、そのうえ混ぜ手順も間違いつつ作成。それなのに無事おいしく作れました。これで大丈夫なら失敗しようがまずない様子・・・。柔らかいパンが好きなので、リッチ系のハッラー生地配分が好みでした(きめ細かく焼けた)。作ったパン生地は、冷蔵で2週間放りっぱなしで手間をかけずに保存可能なのがとても便利。今後もこの本で生地を作り、忙しいけどおいしいパンが食べたい時のため常備しよう思います。

5 2017-05-19

生地をこねないで簡単にパンが作れました
もともとはアメリカのベストセラー本の翻訳版で、日本でも作りやすいように監修されたものです。
上巻はカンパーニュや食パン、ベーグルやライ麦パンなどシンプルなパンを集めたもので、下巻はピザや平焼きパンとペストリー生地の甘いパンなどです。
日本のレシピ本で見たことがないようないろいろな国のパンがあって、見ているだけでもワクワクします。
元のレシピがアメリカの家庭用なので、分量がすごいです。まずは半量から作ってみることをオススメします。
あと、ほとんどのレシピはオーブン必須なので注意してください。