1,100円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2017-06-19

全巻買ってます
単行本の1巻めからもう20年以上?新刊が出ると購入してます。
16巻にもなると末っ子くんももう14歳、みんな大きくなったなあ・・・と4きょうだいの成長が楽しみで買ってるようなものです(笑)
母親のたいへんさ、楽しさ、BFさんとのいろいろ、つい思い出される昔の男たちの愚痴、と今回も盛りだくさんで、個人的には14巻の最後で娘1ちゃんの美大受験書き下ろしがあったのでその続きが読めて満足です(15巻には載ってなかった・・・書き下ろしと連載とじゃ本に掲載される時期が違うのか)
今回の最後の書下ろしも、ええっとびっくりな内容でした。また次巻で詳しく読みたいです。

4 2017-06-21

思いの外良かった
最近このシリーズつまらないなぁと思っていたけど、ずっと買っているから買ってみた。
末っ子の成長と共に顔のイラストが全然違くなっていて、一瞬誰だかわからなくなっていた。
病気のことや子供のことが多く描かれていて、最近のストレス発散してるだけじゃないかと思うほどの、悪口や恨み辛み関連は薄くなっていたのは良かった。

4 2017-04-26

もう16巻だね
毎回購読しています。内田春菊のふぁんです。今回も面白い、興味深いです。
内田さんガンになった。驚きです。こどもたちの成長も毎回楽しみです。

3 2017-04-15

1巻から買い続けているので、惰性での購入です。
この人の作品は、中古でもレンタルでもあまりないし。
糖質ダイエットとか、具体的な商品名とか出てるけど大丈夫かな。
この人、気に入らなくなったらすぐに、手のひら返すから。
他の人も書いてたけど、子供への愛がすごい。
ろくな大人にならない感じなのに、なんか褒めてる・・・
まぁ、母親ですからね。
あと、顔がブツブツの人、誰?登場させるなら最低限の説明が欲しいなぁ。
ガンについては、1冊描くのでしょうね。
どこまで続くんだろう。
面白くないわけではないですけどね。

3 2017-04-10

突っ込むために1巻から入手しているような状態です。
今回もツッコミどころ満載。自分や娘達と同様、次男の描写も美化100%です。
それは親の欲目として許容範囲ですが、子供のたちの彼氏・彼女や友達には容赦なし。ほぼ美化していないと思われる描き方です。
自分の子供には「ちゃん」「ったん」付けで呼ぶのに、子供の友人達は呼び捨て。初めての登場人物(多分実在)への辛辣な悪口。読者には何がなんだか分からないままの一方的な悪口。もちろん、元夫の悪口も忘れません。猿顔の元カレも、別れたはずなのにさりげなく再登場しています。
二言目には「金がない」と言うわりに、子供たちには即スマホを買い与え(その際のケータイショップ店員の悪口も欠かしません)パソコンも頻繁に買い替えます。自身の仕事方法も詳しく描かれていますが、多分読者の9割以上は興味ないと思います。
この人、多分素直な人なんですよね。先のことを考えないで色々マンガに描いてしまう。だから、本当のことなんだとは思いますが、だからこそ、私は絶対に自分で朝起きない次女と、自己中心的な次男が大嫌いです。
特に次女には吐き気を催すほど嫌悪感があります。女優をやってるそうですが、テレビには出ないで欲しいと思います。
書き下ろしの、病気のくだりには同情しますが、やはり「何もそこまで描かなくても」という気持ちもありました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックコミックその他