その調理、9割の栄養捨ててます! [ 東京慈...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2017-07-12
  • 気づき
  • 食材によってサッと火を通すもの、しっかり茹でるもの、生のままカット処理するもの、つぶしておくものなど、それぞれの特徴によって必要な下処理をしてから保存や調理していましたが、まだ知らなかった知識あり、気づきありでした。本編の食べ方上手になる6つの得するコツは参考になりましたが、序章に書かれていた、年代別の吸収率の変化、食材の栄養価の変化(減少傾向)について、もう少し情報を載せてほ ・・・(続きを読む
  • 3 2018-05-02
  • 結果、サプリメントも大事
  • カラーで写真も多く、読みやすい、、というか雑誌記事を集めたような眺める感じの本です。昔に比べ野菜の栄養価が落ちているし、現代人は栄養不足。だから栄養を無駄にしないような調理をしましょうというのがこの本の主題です。内容はいいです。知らなかったことばかりです。ただ、個人的には実践するのは難しいかな。結局、野菜も食べてサプリメントも摂るという今やっている食生活がいいのかなと。掲載する ・・・(続きを読む
  • keni1984さん

5 2019-03-04

目からウロコの新常識!
パスタを茹でる時に塩を入れるのは、
当たり前のようにやってましたが・・・、
(@ ̄□ ̄@;)!! えーっそうなのね!
大・中・小・の卵、大きさや殻の色によって、
栄養価が違うと思っていましたが・・・、
(@ ̄□ ̄@;)!! えーっマジですか!
リンゴは、切り方を変えるだけで、
ビタミンEが4倍カルウム2倍も摂れるなんてスゴイです!
なんてこったい!
知らず知らず9割の栄養捨てていたなんて知らなかった。

5 2019-03-08

累計30万部突破!
単行本「その調理、9割の栄養捨ててます!」
お気に入りの、さいけんけん様のマイレビューで知りジャンプポチです。

毎日しっかり食べているけど、案外隠れ栄養失調かもしれないと言われています。
・・・なので食品の栄養をロスなく摂るには・・・
最善の保存法、切り方、調理法などで違ってくるらしい。
エ〜!本当に〜!そうなの?・・・でした。
とっても参考になりました。

著者/編集: 東京慈恵医科大学附属病院 栄養部
発売日: 2017年03月17日
〜〜〜〜〜
さいけんけん様
良い本のご紹介を有難うございました。

4 2018-07-26

ある番組で紹介されていたらしく、妻の依頼で購入。
読み進めながら「ん〜〜、なる程〜〜。」と唸っていました。
目から鱗情報満載な様ですw
実践に移して役立てば良いのですが^^;

4 2019-03-22

テレビを見て、家族が読みたいとのことで購入しました。

5 2019-03-20

ケチなので購入したのですが。
こっちも増刷が間に合っていないのか、まだ手元に届きません。
両方とも急いではいないので別に構いませんが。

5 2018-07-28

今までの常識が覆るような情報ばかりなので興味深く読んでいます。

5 2018-06-21

買ってよかった!読んでよかった!
普段何気なくやっていたことが、栄養価を台無しにしていたことに気づきました。。。今が旬の夏野菜、長持ちさせたいからと野菜室にいれてしまっていたり、白菜は使いやすいからと外側から使っていたり…。
知らないということは本当に損していることですね。
野菜や肉、魚が種類ごと1ページ毎まとめてあって読みやすいです。具体的なレシピ集のようなものは載っていません。続編でレシピ集が出ないかと期待しています❁

5 2019-03-08

買って良かった。
どうせ食べるなら栄養をなるべく損ないたくないというケチケチ精神があるので楽しみながら読んでます。一度読んでもなかなか覚えられない私は写真も多く読みやすいので私は飽きずに何度も開いて見てます。ほとんどが誰でも出来そうな保存法だったり調理法だったりするので難しいと感じないのが良いところだと思います。

5 2018-10-18

今まで野菜がもったいなかった。。勉強になります!

5 2018-10-04

人気があるようなので購入してみました。
食材の切り方や組み合わせなど、知らなかった事がたくさん書かれていて、とても参考になりました。
家族のため、少しでも美味しく栄養がとれるように調理していきたいなぁと思います。

5 2018-09-24

目からうろこの本でした。かなりためになる情報が詰まってますね!

5 2018-07-15

役に立つ情報ギッシリ
本屋で立ち読みした際、目からウロコな情報ばかりで衝撃を受けました。値段が少しお高いので、買わずに帰ってきたのですが、大変興味深い内容だったのでこちらで購入しました。
健康に気を使っている人なら、読むことをオススメします!今まで本当に勿体ない食べ方をしていたと反省しました。

5 2018-06-19

家族に頼まれ購入
頼まれたので読んでいませんが家族は満足しているようです。

• まき6568さん
  • まき6568さん

5 2018-06-11

知らなかった事ばかりで勉強になりました!!
これからは無駄なく野菜を使おうと思います。

• tama9524さん
  • tama9524さん

4 2018-05-19

業者の方に勧められました。情報はシンプルでわかりやすいですが、料金の割に情報量が圧倒的に少ないです。ぱらぱらと待合室などで見るにはお勧めです!

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル料理和食・おかず