2018/04/18
    いぬぢるさん
    鉛筆持つのが苦手な子に
    うちの子は5歳。 鉛筆を持つのが苦手で、お絵描きも糸クズのようなものをチョロチョロと描いてすぐ終わり。 とにかく鉛筆を持つことが楽しくなれば、字も書けるようになると思いこちらを選びました。 ●字よりも単純な線を書いて、すぐ達成感が得られやすいもの ●フルカラーで楽しげなイラスト ●書き心地のよい紙質 ●書きやすい大きな文字(模様、課題) ●1ページに達成しやすい少な目の課題数 ●課題にシールを使用したり、課題のバリエーションがあって飽きないこと ●ご褒美シールで達成感と次へのやる気を出す これらを参考に実際の書店でまず吟味し、楽天ブックスで購入しました。 課題用のシールは少しありますが、ご褒美シールは自分で用意したものを使います。 書き心地よい紙質で、筆圧の弱いうちの子供も書きやすそう。 紙の大きさ、課題の分量が絶妙で、また課題そのものが秀逸。 鉛筆苦手な子供も「この線をなぞろう」と頑張りやすくわかりやすいデザインです。 絵柄は男の子女の子問わないかわいいカラフルなイラストです。 もちろん達成感もすぐ得られ、ご褒美シールを自分で貼ってウキウキ。 本人が疲れないよう、また明日もやりたくなるよう、「もうちょっとやりたい手前」でやめさせ1日に2~3ページこの「めいろ」をさせています。 この「めいろ」の他のシリーズもあるので、少しずつ他の課題も取り混ぜ、やらせてみます。 キャラクターの塗り絵を出しても、上手に塗れないのですぐあきらめてしまいがちでしたが、このめいろは楽しげにやってくれます。 色んな「○歳の○○」シリーズがありますが、まず一番始めはこの「2歳のめいろ」をさせるのがオススメ! めいろは達成感が得られやすいので、他のむずかしめの課題の前にもやらせたく、リピートしました。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2018/04/15