2017/03/04
    クレセントレイクさん
    天皇だけでなく、日本と言う国を知るために
    この本には天皇をはじめとした皇族についての歴史や、日本と言う国がどのように成り立ったのかがよくわかります。天皇に権力はなく、権威があるだけと言うこともこの本で詳しく述べられ、非常に納得しました。 天皇陛下の譲位問題など、今の皇室に関わる問題の本質もわかります。確かに、我々は陛下に天皇としてやっていただいている身なので、そこを自覚して行動すべきと素直に思えるすごいいい本です。
    注文日:2017/02/26
    2018/03/02
    hymurockさん
    天皇が消滅する日が迫っている。
    日本国民を統合する象徴:天皇。幕府の滅亡のような大政変があっても、中国・朝鮮のような旧勢力を根絶やしにするような大破壊が起こらないのは、天皇がいたからだ。天皇は、日本人の英知が作り上げた、世界に誇る存在である。今、その天皇という存在そのものが消滅する瀬戸際にある。側室制度を廃止し、少子高齢化であもある現在、男系男子しか天皇になれない現行の制度では、十中八九・悠仁さまがラストエンペラーになってしまうだろう。この事態を回避するには、女性・女系天皇を認め、女性宮家を複数創設するしかないと思う。そして皇太子夫妻、特に雅子妃殿下に対するバッシングを辞めさせなければならない。小林氏の、『雅子妃がご一生を振り返られたとき、皇室に嫁いで良かった、と思えなければ、皇統は断絶する。』という指摘が、胸に刺さった。
    注文日:2018/02/22
    2020/01/18
    令和になるので・・
    天皇ってよく聞くし、テレビでも見る。 でも、この方は何者なのか?を私は、ほとんど知りません。 良い機会なので、勉強しようと思って購入しました。 私が一番、印象に残ったのは、祭祀を行う者である、ということかな?
    注文日:2017/11/05
    2017/07/30
    santeeさん
    素晴らしい商品
    天皇論の増筆版で感動の超大作です。日本人は読むべきです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2017/06/10
    2019/02/28
    日本人なら誰でも知っている天皇。しかし、天皇と言うものについてなんとなくありがたい以上のイメージを持ってる人、案外少ないと思いんです。 この本は小林よしのりさんが天皇、天皇家について詳しく、熱く語っている本です。 心を動かされること間違いなしの内容となっています。
    注文日:2018/08/20
    2017/05/07
    素晴らしい
    我々が陛下をいただく資格があるのか、雅子妃殿下に相当なプレッシャーをかけていなかったか、改めて考えさせられました。日本の歴史、これからの皇室を知る上で皆様によんでいただきたい一冊です。
    注文日:2017/03/04
    2017/03/29
    ツッチー6771さん
    小林氏入魂の一作
    今まで天皇と庶民の生活には隔たりがあり、交わる事が無い事と思っていましたが、この本を読んで考え方が変わりました。 ちょっとお高い様に思いますが、内容の詰まった素晴らしい本です。 こんなに解りやすく、深く天皇について語られる本はないでしょう。 天皇について興味がない人ほど読んで欲しい作品です。
    注文日:2017/03/06