新明解国語辞典 第七版 特装青版 [ 山田 ...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• みおさん
  • みおさん

4 2018-10-08

説明が不十分に感じることも
学生の頃から使っている国語辞典が破損してきたので、新しい辞書を購入しました。
同じシリーズの辞書ですが、以前使っていた版に比べて説明が詳しくなく、不十分に感じる所もありました。インターネットで他の辞典を補完的に使ってやっと意味が分かった語句もあります。
しかし、新しい語句を積極的に取り入れているので、昔には記載されていない語句が多く追加されています。新聞などを読んで分からない語句があった場合に調べるには十分だと思われます。

5 2019-04-30

私が見ても面白い。
電子辞書よりアナログ派の息子用に。
なかなか良い。

5 2018-11-15

本屋さんに置いてなかったので
助かりました。しかも特装版!息子も喜んでくれました。

5 2019-06-24

中学生の子供が授業で使用する為購入しました。
使いやすいようです。

5 2019-04-28

特装青版、カッコいい!
息子の中学校入学で新しい辞典を探していて、息子の友達の母親から勧められて、選びました。
息子が特装青版は、同級生と被らずプレミア感あると、喜んで使っています!
内容は、使いやすそうで、選んでよかったと思っています!

5 2019-04-27

中学高校くらいに良い辞書だと思います。見やすいです。

5 2019-03-18

早い
学校指定の物を早い発送で助かりました!
定価ですが一緒に買ったものが安く買えたので満足です!

5 2019-03-15

お勧めです
小学校高学年の子供に購入しました。
日本で一番売れているということでこちらにしました。
キレイな青色で嬉しい気分です^^

4 2019-02-28

中学生用に
この春、息子が中学に入学するので購入しました。特装青版という事で見た目かっこいいです。(笑) 情報量も多くてよいと思いますが、文字が小さめなので、中一にはちょっと難しめかな?とも思います。ただ高校までの6年間しっかり使えるという意味では、購入してよかったです、

5 2018-11-03

昔使っていたので、娘に購入。他の辞書とは比較していないですが、よく調べているようなので、使いやすいのだと思います。

4 2018-10-05

短歌を独学で始めようと思った時に購入しました。出番はほとんどありませんが、ブルーの背表紙が見えるだけで何だかいい感じです。大人になって初めての辞書。ページをパラパラめくる時の紙の手触り、かすかなインクの匂い。なんだか嬉しくなります。大切に使いたいと思います。

• FIJI256さん
  • FIJI256さん

5 2018-09-30

甥っ子の誕生日プレゼントで購入。本人希望だったので喜んでくれました

5 2018-07-27

子どもの学校指定です。重い辞典を送料無料で届けてくれるのでありがたいです。表紙は青・赤・白などから選べます。

5 2017-12-14

中学生の息子に購入。小学生の時に購入したものでは、さすがに物足りないので買い換えて良かったです。本人も好きなカラーの青色版で、使い勝手も良さそうにいってましたり私が使っていた時からは、もう第7版まで進んでいたのですね。

5 2018-03-07

小学生ですが
高学年になってくると、小学生の国語辞典では載っていない言葉があったりして、ゆくゆく使うしと購入しました。自宅勉強の時に調べたりできるようになってよかったです。
楽天だとポイント使えるし♪

関連ジャンル 本・雑誌・コミック語学・学習参考書語学辞書日本語辞書