岳飛伝 3 嘶鳴の章 (集英社文庫(日本)) [...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

660円(送料無料) 買い物かごに入れる
  • 4件

5 2017-09-28

金軍20万と梁山泊軍8万の激突
水滸伝に始まり、楊令伝と読み継ぎ、最終シリーズ「岳飛伝」(全17巻)の第3巻です。
物語は12世紀(日本でいえば平安時代の終わりごろ)、宋が崩壊した直後が舞台。群雄割拠する時代に生きた武人たちの壮大な人間ドラマが展開される。
本巻では、金軍20万と梁山泊軍8万が激突し、これに勝利した梁山泊は金と講和を結ぶ。国として領土拡大を望まない梁山泊に反し、漢土すべてを征服しようとする金は、30万の軍勢で南宋を制圧しようと動き出す。これに軍閥の岳飛がいかに立ち向かうのか。
数多くの登場人物(第3巻では、105人)、老いてなお強烈な個性を発揮する旧世代と力強く時代を創る新世代の面々、それぞれの人物像、生き方を丁寧に描き切った物語には、吸い込まれるように読みふけってしまいます。
次巻以降も楽しみです。
−−−−−
■岳飛とは
岳飛(がくひ。1103〜1142年)は実在する南宋の武将。中国において岳飛の知名度は群を抜く。「救国の英雄」として小・中学校の教科書に紹介されていることもあり、大人から子供まで誰もが知る人物。
■本書の基本情報
・筆者:北方謙三[キタカタ ケンゾウ]
・略歴:1947年唐津生まれ。中央大学法学部卒業。'81年『弔鐘はるかなり』でデビュー。'83年『眠りなき夜』で第4回吉川英治文学新人賞を、'85年『渇き街』で第38回日本推理作家協会賞長編部門を、'91年『破軍の星』で第4回柴田錬三郎賞を受賞。また、2004年『楊家将』で第38回吉川英治文学賞を、'06年『水滸伝』(全19巻)で第9回司馬遼太郎賞を、'07年『独り群せず』で第1回舟橋聖一文学賞を受賞。'10年に第13回日本ミステリー文学大賞を、'11年『楊令伝』で第65回毎日出版文化賞特別賞を受賞し、'13年に紫綬褒章を受章。'16年『岳飛伝』で第64回菊池寛賞を受賞。
・発行:集英社
・発売:2017年1月
・ページ数:394p
■これまでに購読した北方謙三の著書
・「三国志」(全14巻)
・「楊家将」(上、下)
・「血涙(新楊家将)」(上、下)
・「水滸伝」(全19巻)…原典を大胆に再構築、中国古典英雄譚に新たな生命を吹き込む、熱き伝説。
・「楊令伝」(全15巻)…夢破れし後、人々の想いを受け継いだ楊令。新しい国づくりを担う男はどんな理想を追うか。
・「岳飛伝」(全17巻)…本書第2巻まで

5 2017-02-02

面白い
北方謙三のファンで、水滸伝、三国志、楊令伝など読みました。
今回は、楊令伝につづく、岳飛伝。
相変わらず、面白いです。

5 2017-05-19

まとめ買い3冊目
岳飛伝1〜3まとめ買い、4が予約販売なので次回購入予定。
本の内容は文句無し。楽天ブックスは大変便利、重宝してます。

5 2017-02-27

4巻が楽しみです
シリーズで買っています。次の巻が楽しみです!

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書文庫その他