4.12
(58件)

2017/07/12
    Tomo-P9286さん
    ヒントやきっかけにはなるかも
    結構話題になった本ですが、実を言うと、買ってはじめて漫画というのを知りました。 本書に出てくる人は、能力も高く、特別な例であまり参考にならないというような意見も聞きますが、その点はあまり気になりません。 むしろ、本書に即効性を求めてはいけないのでしょう。すぐには効かなくても、ちょっとしたヒントやきっかけになれば意味があるのではないでしょうか。 それよりも気になったのは、本書は何人ものエピソードを掲載したオムニバスであるため、ひとりひとりのケースについてはそれほど詳しく書かれていません。 そのため、本当につらいときのエピそードなどは軽く触れられているだけのような気がします。そういうときのことを書くこと自体は確かにつらいと思いますので、難しい部分もありますが、それぞれの人の本当に大変だった部分を、もう少し扱ってもよかったのかなと言う気がします。 その辺りが、少し期待から外れていたようにも思いますが、気楽に読めるという意味ではこれでいいかなとも思います。
    注文日:2017/03/08
    2017/02/01
    如月猫さん
    使命感に燃える田中圭一?
    自らの体験から、うつとはどんなもので 自分はどうやって抜けたか、 他の人はどんなだったか等を インタビューする等してまとめた作品です。 効目云々については我々は語るべきではなく、 悩める同士へ伝える義務から書かれた作品です。
    注文日:2016/12/23
    2017/02/26
    勇気が出る、反面……
    田中圭一さんは『神罰』のころから知っていて、あまりのお下劣ぶりに「これは自分には合わない!」と残念に思った記憶があります。 その田中さんがうつ!?でまずびっくりさせられ、取材を受けた人たちの中に自分の好きな著名人も数名いたため、迷わず購入しました。 私もうつヌケ経験者なので、うつあるあるのオンパレードに「そうそう!」と頷いたり、リターンのきっかけが些細なものと知って安心した反面、さまざまな書評サイトで散見される、「でも、この本に出てくるうつヌケ経験者って、特別な才能を持っていたり、過去の仕事で結果が出せた人ばかりだよね? で、ウツを脱したきっかけが、その才能が認められたとか、過去の仕事が再評価されましたってパターン、凡人にはどうなの?」という心の問いに自分も気づいてしまいました。 脚本家や小説家、アーティスト以外ですと、シンガポールで働いている外資系OLさんとか、漫画雑誌の元編集長さんも出ていましたが、こちらもあまり一般的ではないような気がします。 だからと言って、知名度のない方のうつヌケ経験をずらずら書き連ねていっても、商品にはなりにくいというのもよくわかるので、なんともはや……難しいですね。 要は、自分の得意分野で評価されて、自己承認欲求を満たすことができればうつは抜けられますよ……もしくはあたたかい家族がいれば……と言われてしまったような気がしました。 とはいえ、それ以外はたいへん素晴らしかったので、★4つです。
    注文日:2017/02/17
    2017/03/19
    同じパターン
    Webの無料サンプルを読んで興味を持ち購入しました。 但しそれが全てでした。 色々な方の回復例がかかれていましたが、同じパターンが多いように思いました。元々能力を持った人がオーバーワークによりうつ病を発症し、自ら生い立ちや性格を振り返りはするものの、ひょんな事で今までの能力や実績を認められて回復すると言ったものでした。学生や主婦、ニートの人がうつ病になり元気を取り戻した例もあれば良かったです。
    注文日:2017/03/04
    2017/03/04
    pocky606さん
    私的には
    一気に読みました。主婦の経験がなかったのが残念です。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2017/02/24
    2020/10/11
    hirokohkさん
    ご本人、周囲の方々に。
    鬱病で兄を失って10年以上経ちます。 兄を理解しようとして、良かれと思って、助けようと思ってしていたことが、逆に自分の価値観を押し付けていたことに気づかされました。 鬱病のご本人の苦しさ、周囲の人々には別の苦しさがあり、傷を抱えたまま、後悔の苦しみからいつまでも抜けられない人々もいます。 そういう人々の救いになる本だと思います。 心の支えに買い求めました。お守りにします。
    注文日:2020/10/10
    2017/12/28
    ヨシダヨシオヨシタカさん
    鬱になった人にはお勧め
    とても良心的でいいホンだと思います。 この作品から気楽に生きることの大切さを教えられましたね。 鬱関係の本は胡散臭いものや、医学的な見地の立場からばかりが多いのですが これは読みやすくもタメになったので感謝です。 やはり自分をいたわることが大事なんですよね。
    注文日:2017/02/09
    2017/06/01
    nice1974さん
    必読書
    転勤による環境の変化と、行った先での人間関係の反りの合わなさに、軽く鬱をやり、その煽りから(としか原因が思いつかない)癌もやった私にとって、思い当たる節ありあり。自身の気持ちを落ち着かせるためにも、そして、周りに鬱に悩む人がいるという人にとっても、必読の漫画である。特に、鬱になる人間の気持ちがいまいち分からないという、昔ながらの精神論・根性論者には、ぜひとも読んでもらいたい。そういう伝統こそが人を鬱に陥れていることに、かけがえのない命が絶たれないうちに気づいていただきたい。
    注文日:2017/03/23
    2017/05/22
    いい本
    今現在、重いうつ病で心療内科に通っています。 通い始めてからもうすぐ2年、心療内科併設の薬剤師さんに 勧められて、うつヌケの本を購入しました。 マンガで書かれていて読みやすい!旦那は普段本を読みませんが、 私の病気を少しでも理解しようと、俺も読んでみようと言ってくれたことが嬉しかったです。 この病気は、何より家族の理解が必要で毎日不安、恐怖、パニック障害(過呼吸、胃潰瘍、食欲不振、不眠、酷い貧血)などとの戦いなので 長いトンネルの中にいるようで不安だらけでしたが、この本に目を通し 少し不安が和らぎました。 読んでみる価値ありです。
    注文日:2017/05/18
    2017/04/27
    良い
    店頭でたまたま見つけて一気に立ち読みしたのにもかかわらず、欲しくなって購入しました。私も”うつヌケ”経験者です。 一つ一つの細かいエピソードが、自分に当てはまる。”うつ”という言葉を見るだけで、ぶり返すのが怖くて、そういう類の本や情報は避けてきたけど、この本はお守りになります。 クリエイターっぽい職の方々のお話にはなりますが、伝えたいのはそこではないんです。仕事が発端になっている場合が多いけど、考え方だったり、性格だったり。それは例えば主婦だって同じこと。 この病は、”治る”という表現はあまりしません。 だから、今、困っている人、治った…と思っている人におすすめです。 この作家さんは存じ上げませんでしたけど、某有名作家さんの絵に似ていてかわいいし、読みやすかったです。
    注文日:2017/03/31
    2017/03/20
    デブえもん1979さん
    参考になる
    とても参考になりました。 一般人とは少し違うかな・・・
    注文日:2017/03/02
    2018/12/09
    すごく良い本です!
    うつヌケを読んで、電気⚪⚪療法で、長年のうつトンネルから抜けました!本当にありがとうございます!
    注文日:2018/10/27
    2018/02/19
    ピーピスさん
    減薬中、回復期のうつの方にオススメ
    今は通院しながら会社に行ってる、うつ病4年目の者です。最近落ち着いていた症状が悪化しており、また休まなくてはいけないのかとこの本を手に取りました。 うつ病を知りたいという方にはオススメできません。 正直、理解不能な事や読書後半の疲労感はありましたが、本の中に記載されているうつ病あるあるはとても良かったです。 体調が悪化した原因(トリガー)を見直せるものでしたし、必要とされたいという思いは私だけじゃないんだなと思えました。 何が原因だか分からずにモヤモヤしていたので、自分を見つめ直せるいいキッカケの本でした。
    注文日:2018/02/12
    2018/01/11
    いちご9996さん
    特別な才能を持った人達の話なので賛否両論はあると思いますが 物事の視点を変えるなどの話は一般の方々にも参考になると思います 私は色々な本を読んで救われましたがこの本にも救われましたよ
    注文日:2018/01/10
    2017/11/12
    とても分かりやすかった!
    うつにもいろいろな種類があることがわかった。うつは完全に治そうとするのではなく、どのようにうまく付き合っていくかが大切だと感じた。
    注文日:2017/10/16
    2017/11/07
    注文間違えました。
    マンガ本だったので読みにくいです。 文庫本と思って購入してしまいました。
    注文日:2017/05/18
    2017/08/20
    無病息災560309さん
    うつヌケ
    誰もがうつ病になりうる中、実際にうつ病の長いトンネルから脱出できたいろいろな方の事が描かれています。うつ病や自律神経失調症の方にお勧めのコミックです。
    注文日:2017/08/14
    2017/06/08
    わんにゃん0101さん
    う~ん・・・疲れた。
    軽い鬱病(通院中)なので、何かヒントになればと思って読んでみました。 色々な原因・パターンの体験談が漫画化されており、分かり易いとは思いますが、私には合いませんでした。 読んだ後、軽い疲労感を感じました。 鬱病は、人それぞれの症状等で薬の効果が違うのと同じで、書籍も合う合わないがあると思います。 この本は、ただ私には合わなかったというだけです。
    注文日:2017/05/28
    2017/06/04
    52(ゴーニー)さん
    まず読んで!
    手塚治虫さん風のタッチで、とても読みやすかったです。マンガはわかりやすい!
    注文日:2017/04/18
    2017/05/28
    買うつもりは無かったんだけど…
    ひょんな事から購入したのだが、その分よかった! 活字オンリーだったら重すぎて完読出来なかったかもしれないけど、漫画だから軽くて読みやすい。 だからと言って内容が薄い訳じゃない。 いろいろな人のケースがあるので、どこかのエッセンスには引っかかるとこはあるんじゃないかな。 他のレビューにあるように、ここに載ってる人達は恵まれた境遇かもしれないけど、その人達でもうつになった。だからこそ誰でもなりうる病。 皆きっかけは些細なこと、誰でも多少の要素は持っているでしょう。 うつと無縁の人でも共感しながら読めると思います。
    注文日:2017/05/12
    2017/05/19
    たまちゃんshopさん
    なんかいい感じ(o^^o)
    まだ、全部は読んでないですが、内容が頭に入って来やすく、分かり易いです。
    注文日:2017/05/14
    2017/05/15
    nori_nori1062さん
    評判ほどではない
    NHKで放送されていたので購入しました。私もうつでしばらく会社を休んでいたので共感できるところがあるのかなと思って購入してみました。 正直、内容は期待するようなものではありませんでした。短絡的というか断片的というか。 ”つれがうつになりまして”の方が内容的にはよかったです
    注文日:2017/04/20
    2017/05/10
    成功事例としては参考になりました
    複数の成功事例としては参考になりました。現在、会社で起こっている事例と比較すると、弊社の場合はひとまず退職するしか方法がないのではないかと感じましたね。
    注文日:2017/04/24
    2017/04/26
    ちょっと期待ハズレ
    好みの問題だと思うけどこれより「ツレが◯◯になりまして」の方が分かりやすかったかも… 何人もの体験談よりご自身の体験を丁寧に描いて欲しかった。あとせっかく漫画エッセイ?なのに絵<文に重きを置いてある節がある気がします。
    注文日:2017/04/12
    2017/04/07
    ちょっと解りづらい所もあり
    うつ病の症状をマンガで表現してますが、頭に蜘蛛の巣がはってる感じが同感でした。良く成っていく過程は解りづらくて最後まで読めなかったです。でもうつ病の波があって、治る人ばかりではないんだとわかって悩むのは辞めました。
    注文日:2017/03/20
    2017/03/09
    ついに
    売り切れ続出でやっと手に入りました。 2017年2月現在で第3版。 漫画なので手軽に読めるし、内容は重い話題なのですがコミカルなタッチとポイント抑えてさくっと読める内容になっていると思います。
    注文日:2017/02/15
    2017/02/17
    いろんな人の体験談が載ってるため、自分に合う話もしっかり入っていました。本当に良かったです。
    注文日:2017/02/14
    2017/03/21
    鬱かも?って人に読んでほしい
    心療内科でうつだろうと言われクスリ処方されそうになり今日はやめておきますと断ったあとこの本を知り購入しました。 いろんな例があり参考になった。 私にはクスリを飲まずもうしばらくやってみようと思えた。
    注文日:2017/03/13
    2023/11/03
    いろいろあって、心が沈んでいた時に読みました。 この本により、鬱についてなんとなく理解できたように思います。 タイトル通り、うつのトンネルを抜けた人について参考になりました。
    注文日:2017/06/16
    2021/12/28
    他の方がおっしゃっていた通り、絵がかなりなんちゃって手塚治虫で笑いました。でも読み易そうです。 ただ文字が多いので、とりあえず家族に読んでもらおうと思っています。
    注文日:2021/12/25