うつヌケ うつトンネルを抜けた人たち [ 田...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2017-02-26
  • 勇気が出る、反面……
  • 田中圭一さんは『神罰』のころから知っていて、あまりのお下劣ぶりに「これは自分には合わない!」と残念に思った記憶があります。その田中さんがうつ!?でまずびっくりさせられ、取材を受けた人たちの中に自分の好きな著名人も数名いたため、迷わず購入しました。私もうつヌケ経験者なので、うつあるあるのオンパレードに「そうそう!」と頷いたり、リターンのきっかけが些細なものと知って安心した反面、さま ・・・(続きを読む
  • 3 2017-06-08
  • う〜ん・・・疲れた。
  • 軽い鬱病(通院中)なので、何かヒントになればと思って読んでみました。色々な原因・パターンの体験談が漫画化されており、分かり易いとは思いますが、私には合いませんでした。読んだ後、軽い疲労感を感じました。鬱病は、人それぞれの症状等で薬の効果が違うのと同じで、書籍も合う合わないがあると思います。この本は、ただ私には合わなかったというだけです。 ・・・(続きを読む
  • わんにゃん0101さん
  • 50代 女性 購入者 レビュー投稿 1,036

4 2017-07-12

ヒントやきっかけにはなるかも
結構話題になった本ですが、実を言うと、買ってはじめて漫画というのを知りました。

本書に出てくる人は、能力も高く、特別な例であまり参考にならないというような意見も聞きますが、その点はあまり気になりません。

むしろ、本書に即効性を求めてはいけないのでしょう。すぐには効かなくても、ちょっとしたヒントやきっかけになれば意味があるのではないでしょうか。

それよりも気になったのは、本書は何人ものエピソードを掲載したオムニバスであるため、ひとりひとりのケースについてはそれほど詳しく書かれていません。

そのため、本当につらいときのエピそードなどは軽く触れられているだけのような気がします。そういうときのことを書くこと自体は確かにつらいと思いますので、難しい部分もありますが、それぞれの人の本当に大変だった部分を、もう少し扱ってもよかったのかなと言う気がします。

その辺りが、少し期待から外れていたようにも思いますが、気楽に読めるという意味ではこれでいいかなとも思います。

5 2017-02-01

使命感に燃える田中圭一?
自らの体験から、うつとはどんなもので
自分はどうやって抜けたか、
他の人はどんなだったか等を
インタビューする等してまとめた作品です。
効目云々については我々は語るべきではなく、
悩める同士へ伝える義務から書かれた作品です。

4 2017-02-26

勇気が出る、反面……
私もうつヌケ経験者なので、うつあるあるのオンパレードに「そうそう!」と頷いたり、リターンのきっかけが些細なものと知って安心した反面、さまざまな書評サイトで散見される、「でも、この本に出てくるうつヌケ経験者って、特別な才能を持っていたり、過去の仕事で結果が出せた人ばかりだよね? で、ウツを脱したきっかけが、その才能が認められたとか、過去の仕事が再評価されましたってパターン、凡人にはどうなの?」という心の問いに自分も気づいてしまいました。
脚本家や小説家、アーティスト以外ですと、シンガポールで働いている外資系OLさんとか、漫画雑誌の元編集長さんも出ていましたが、こちらもあまり一般的ではないような気がします。
だからと言って、知名度のない方のうつヌケ経験をずらずら書き連ねていっても、商品にはなりにくいというのもよくわかるので、なんともはや……難しいですね。
要は、自分の得意分野で評価されて、自己承認欲求を満たすことができればうつは抜けられますよ……もしくはあたたかい家族がいれば……と言われてしまったような気がしました。
とはいえ、それ以外はたいへん素晴らしかったので、★4つです。

5 2017-03-20

参考になる
とても参考になりました。
一般人とは少し違うかな・・・

5 2017-08-20

うつヌケ
誰もがうつ病になりうる中、実際にうつ病の長いトンネルから脱出できたいろいろな方の事が描かれています。うつ病や自律神経失調症の方にお勧めのコミックです。

5 2017-04-27

良い
店頭でたまたま見つけて一気に立ち読みしたのにもかかわらず、欲しくなって購入しました。私も”うつヌケ”経験者です。
一つ一つの細かいエピソードが、自分に当てはまる。”うつ”という言葉を見るだけで、ぶり返すのが怖くて、そういう類の本や情報は避けてきたけど、この本はお守りになります。
クリエイターっぽい職の方々のお話にはなりますが、伝えたいのはそこではないんです。仕事が発端になっている場合が多いけど、考え方だったり、性格だったり。それは例えば主婦だって同じこと。
この病は、”治る”という表現はあまりしません。
だから、今、困っている人、治った…と思っている人におすすめです。
この作家さんは存じ上げませんでしたけど、某有名作家さんの絵に似ていてかわいいし、読みやすかったです。

4 2017-04-07

ちょっと解りづらい所もあり
うつ病の症状をマンガで表現してますが、頭に蜘蛛の巣がはってる感じが同感でした。良く成っていく過程は解りづらくて最後まで読めなかったです。でもうつ病の波があって、治る人ばかりではないんだとわかって悩むのは辞めました。

5 2017-03-09

ついに
売り切れ続出でやっと手に入りました。
2017年2月現在で第3版。
漫画なので手軽に読めるし、内容は重い話題なのですがコミカルなタッチとポイント抑えてさくっと読める内容になっていると思います。

5 2017-02-17

いろんな人の体験談が載ってるため、自分に合う話もしっかり入っていました。本当に良かったです。

5 2017-05-22

いい本
今現在、重いうつ病で心療内科に通っています。
通い始めてからもうすぐ2年、心療内科併設の薬剤師さんに
勧められて、うつヌケの本を購入しました。
マンガで書かれていて読みやすい!旦那は普段本を読みませんが、
私の病気を少しでも理解しようと、俺も読んでみようと言ってくれたことが嬉しかったです。
この病気は、何より家族の理解が必要で毎日不安、恐怖、パニック障害(過呼吸、胃潰瘍、食欲不振、不眠、酷い貧血)などとの戦いなので
長いトンネルの中にいるようで不安だらけでしたが、この本に目を通し
少し不安が和らぎました。
読んでみる価値ありです。

5 2017-03-21

鬱かも?って人に読んでほしい
心療内科でうつだろうと言われクスリ処方されそうになり今日はやめておきますと断ったあとこの本を知り購入しました。
いろんな例があり参考になった。
私にはクスリを飲まずもうしばらくやってみようと思えた。

4 2017-06-01

なかった。
抜けた人たちを漫画にした本はなかったと思います。
それだけに非常に興味が沸いたのと
明るい兆しのような。
鬱ではないのですが、もう片足は入った状態なので
そこからどうやって抜け出す事ができるのか
参考になります。
あと、こういった成功した方達も苦しんでいた事
誰にもありうる身近な病気なんだと実感させられました。
自分を好きになる。毎日起きた時に言ってみよーかなーと笑
鬱だけではなく、色んな精神疾患からのヌケ漫画も
あればいいなと思いました。

• nice1974さん
  • nice1974さん

5 2017-06-01

必読書
転勤による環境の変化と、行った先での人間関係の反りの合わなさに、軽く鬱をやり、その煽りから(としか原因が思いつかない)癌もやった私にとって、思い当たる節ありあり。自身の気持ちを落ち着かせるためにも、そして、周りに鬱に悩む人がいるという人にとっても、必読の漫画である。特に、鬱になる人間の気持ちがいまいち分からないという、昔ながらの精神論・根性論者には、ぜひとも読んでもらいたい。そういう伝統こそが人を鬱に陥れていることに、かけがえのない命が絶たれないうちに気づいていただきたい。

5 2017-05-28

買うつもりは無かったんだけど…
ひょんな事から購入したのだが、その分よかった!
活字オンリーだったら重すぎて完読出来なかったかもしれないけど、漫画だから軽くて読みやすい。
だからと言って内容が薄い訳じゃない。
いろいろな人のケースがあるので、どこかのエッセンスには引っかかるとこはあるんじゃないかな。
他のレビューにあるように、ここに載ってる人達は恵まれた境遇かもしれないけど、その人達でもうつになった。だからこそ誰でもなりうる病。
皆きっかけは些細なこと、誰でも多少の要素は持っているでしょう。
うつと無縁の人でも共感しながら読めると思います。

5 2017-06-04

まず読んで!
手塚治虫さん風のタッチで、とても読みやすかったです。マンガはわかりやすい!