2021/02/21
    音女さん
    とても読みやすかったです。 また、勉強をしない我が子に悩んでいるので、「こう考えなくては」と思っていたことをもう一度言われた、という感じでした。 親の気持ちを軽くするために読むにはビックリだと思います。
    注文日:2021/02/15
    2017/09/29
    ぴあノッチさん
    子離れ出来そう
    中学生の娘対策に読みました。 意識が変わりました。 母ちゃん最近変だよ、と言われて、 関係は良好です 笑
    注文日:2017/09/03
    2017/01/09
    たこ焼き4631さん
    叱っても褒めてもいけない。子供を一人の人間として対等に見ること。ゲームばかりで自分では勉強しようとしない息子に叱ってばかりの自分を反省しながら一人の人間として対等に関わっていきたいと思いました。 もっと早くに出会いたい本でした。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/01/04
    2018/12/11
    くりりんプリンさん
    アドラー心理学に興味があり購入
    今までの考え方に偏りがあったことを痛感しました。
    注文日:2018/07/06
    2021/02/26
    理論は分かるけれど、実践向きの参考書にはならなかった。 大人(親)に物理的にも精神的にも余裕(時間)があれば できる事だけど、現代において中々難しい。 親も子供時代にそういった接し方をされて大人になっていないと 難しい。 ただ目の前の雑事にばかり囚われて子供を左右せず、 遠くにある最終的な目標(自立させること)に向かって 日々の育児と向かい合うように、心にとめておこうかな、とは思えた。
    注文日:2021/02/05