蜜蜂と遠雷 [ 恩田陸 ](楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-02-09

よい
漫画のピアノの森をご存知の方なら、同じような流れです。読み応えのある1冊でした。思わずピアノの森全巻も購入して読みました。笑

5 2017-07-27

残りのページ数が少なくなって行く時も読み終わってしまった時もまだまだこの物語の世界を聞いていたいと思える素敵な本に出合う事が出来ました。単行本で500ページを超えるしかも2段組みの長編。ピアノコンクールの事やコンテスタントという言葉さえもこの本で初めて知ったぐらい音楽の事は分からないが恩田陸さんの分かりやすく綺麗で圧倒的な文章に感動が止まりません。読んでて音が聞こえてくるとまでは自分の貧弱な感性では行きませんが頭の中で再生された美しい風景が映像になってとても心地よいです。YouTubeと一緒に読みました。

5 2018-03-15

とてもステキな表現力→ややネタバレあり
突然長期闘病しなければいけなくなり、何か本を読みたいと思ってこちらを買いました。以前テレビで「曲を知らなくても、頭に曲のイメージが鮮明に浮かぶ」と言っていた芸人さんがいましたが、本当にそうです!色々な情景が浮かんできて、ベッドで動けない私にはとても楽しい本でした。
ただ、本戦の亜夜の音楽も聴きたかった(読みたかった)…
何か人生訓的なものを得ようなどと考えいる人には向かないかもしれません。

5 2018-02-26

漫画のピアノの森が好きなので、ジャンル的にも似てるかなっと思い読んでみました。
音感等は一切ないですが、文章での表現などで、音楽の雰囲気を味わうことができました。

4 2017-12-20

趣味でピアノを長くやっています。あまりに話題作だったので
図書館で予約したところ年内には絶対まわってこない!
文庫になるのも時間かかるだそうし、購入しました。
のだめと同じように、ここで描かれている曲は聴きたくなるし
引き込まれます。ただ、塵くんがギフトなので、もっともっとドラマの
ような展開を期待していましたが、意外にさっぱり・・・でした。
亜夜とマサルの恋の行方ももっと見たかったけど、描かれていなくて
残念でした。

5 2017-11-29

とても面白いです。登場人物の心情やコンテストの情景などがとてもリアルに感じられ、コンテスタントが演奏する作品も納得できるプログラムだったり少し驚いたりで、まるで自分がその場に居てその光景を目にしているようです。クラシック音楽や音楽コンクールにあまり興味が無くても読んでいくと物語に引き込まれるような作品でお薦めです。

5 2017-08-27

クラシック音楽が理解できる!
恩田 陸さんの本 初めて読みました。
読み手を惹きつける描写が素敵です。
コンサートで聞いているような、
クラシックを知らなくても理解できます!
一気に読んでしまいました。

4 2018-07-13

面白かった
対応早く良かった。
商品は歴代の本屋大賞の中でもじぶんの中では上位に位置する面白さだった。

5 2018-04-26

楽しく興味深く読みました
2017年の直木賞と本屋大賞をダブル受賞した本ということで、読書好きな母親にプレゼントして、後で、私も読みました。ピアノコンクールを舞台にしており、なじみの無い舞台設定なので、とても楽しく、また興味深く読みました。読んでない方には、是非お薦めです。

4 2018-03-18

爽やかな作品
国際的なピアノコンクールを舞台にした物語です。色々な違ったタイプの天才たちの個性溢れる演奏が文章で表現されています。自分の頭の中でこんな演奏かなと想像が膨らみ、実際に演奏を聴いている気分になります。登場人物たちのようにピアノが弾けたらなぁと羨ましくなりました。

5 2018-03-05

ピアノコンクールを舞台にした作品
クラッシックには、縁の無い私ですが(笑)
又、ピアノにも縁がない。この作品を読んでいると、まるで自分が演奏しているようで、ピアノを弾いてみたくなりました。書物からピアノの音が聞こえてくる。そんな作品でした。

• ha61501さん
  • ha61501さん

5 2018-02-22

クラッシックが、ピアニストが理解できた。楽しく読みました。

5 2018-02-13

面白かった!
本を読んでいるのに音楽が聞こえてくる。
そんな感覚初めてでした。
読み終わった後に本に出てくるクラッシック音楽を聴きたくなるような
素晴らしい本でした。

4 2018-02-06

娘から薦められて
まだ読み始めて数ページンなのでよくわかりませんが、ピアノコンクールを舞台にした小説みたいです。子どもたちにピアノを習わせていたので、娘からも薦められて購入しました。初めてネットで本の購入をしたのですがほかの商品と同じように楽に速く手にすることができてよかったです。

5 2018-02-02

読みたいと思っていた本です。
音楽をやっているので、色々な有る有るを感じながら読みました。
情景描写も自然で鮮明です。よく評で音が聞こえると言われていますが映像も見えます。
まるで映画を観ているようでした。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイ日本の小説著者名・あ行