1,320円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代 1件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2016-10-02

子育てに疲れた人へのおくすり
どうしても読みたかった本。
3歳になったばかりの息子と間もなく1歳を迎える娘、私はワーキングマザーではないから全く同じ立場ではないけれど、分かりすぎて分かってもらえすぎて、読みながら泣いた。泣きながら笑った。
希望しての2歳差だったけれど、思っていたより大変で。
家事も育児も、こういうことしたくないなぁと思っていた様々なことを自分に許して。
おしゃれも美容も、キレイなお家もバランスのとれた全て手作りのご飯も諦めて。
それでも、毎日家にいるのに何一つ終わらなくて。
イライラばかりして。
これって心理的虐待と思うような態度をとったり、いくら気持ちを代弁しても諭しても叱っても伝わらなくて言葉を荒げたり。ママ、ママとわめく息子に柔らかい気持ちで向かい合えなかったり。
幸せだなぁ、かわいいなぁと思う時間と、どうすればいいのか途方に暮れる時間とがジェットコースターのように訪れて。
なんだか、心も身体も疲れたなぁと思う日が増えていた最近。
でもこの本を読んで少しだけれど力が抜けた。
1人じゃないんだ、頑張ろうと思えた。
小さい子どもがいて、もし私と同じような人がいたらオススメ。
読んだ日はちょっと寝不足になっても、次の日からちょっと頑張れる気がします。

5 2016-10-15

まさに1番つらい時の処方箋(涙)
とっても、とっても、いい本に出逢えました。
私には、息子(5才)と娘(2才)がいます。
息子が生まれて3ヶ月の時に、私の父が亡くなり、人間てこんなに簡単に死んでしまうんだってことを知りました。
自分の子どもを死なせずに守り育てること、そんな誰もが当たり前にできると思っていたことが、私の中で、当たり前のことではなくなった瞬間でした。
娘が生まれて1ヶ月の頃、幼稚園に通い始めたばかりの兄から風邪がうつってしまい、小児科を受診したら『昔だったら死んでいてもおかしくない。もうお兄ちゃんの風邪をもらわないように注意して。』と、先生から言われました。
この言葉で私は壊れ始め、兄妹を一緒に遊ばせることが出来なくなってしまいました。
子どもが体調をくずさないよう極度に神経質になり、でも完全に防げるはずもなく、もはや普通に生活することさえ難しくなり、今は心療内科に通っています。
しかも3日前から娘の体調が悪くなり、夜はほとんど寝ていない状況です。
私自身、もう何時間寝ていないのか分からなくなっています。
そんな中で、この本を読みました。
いつ起きるか分からない娘に怯えながら?暗い部屋の中、防災用のLEDランタンをつけてまで。
この時間に絶対寝た方がいいのに!と思いながら☆
まさに読むおくすり。私にとっては1番つらい時なのに、心がフワッと軽くなり、自分は幸せなんだってことを思い出させてくれました。
もう少し肩の力を抜いて、子ども達のためにも、笑顔の似合うお母さんになりたいです。

5 2016-10-05

何となくホッとする、心地よい本
1年ほど前からブログを拝見している須藤暁子さんの書籍。読むのをとても楽しみにしていました。我が家には2歳になる息子がおり、家事育児は夫婦半々くらいでこなしています。私が保育所へ連れて行き、妻が迎えに行く。私が風呂に入れている間に妻が食器を洗う。妻が翌朝・夕のご飯を作る間に私が洗濯と翌日の保育所の用意をする。そんな感じの毎日です。息子が熱を出した時など、仕事を休んでの看病も日替りで担当します。
保育所に連れて行く担当の私にとって、周りのママたちと同じく、朝は時間との戦いであり自分との戦いです。息子がぐずって仕事に遅刻しそうになると、焦りと苛立ちでいっぱいになります。保育所での別れ際に毎日泣きじゃくる息子を見ると、とても申し訳ない気持ちになります。
また、子どもの看病とは言え、男が毎月1〜2日も仕事を休むのはとても言い出し辛く、自分でもこれでいいのかとものすごく悩みます。
家庭によって状況が違いますし、男の子パパですが、それでも読んでいて笑えたり苦しくなったりはっとしたり、いろんな感情を経て、読み終えると何となくホッとする、心地よい本でした。

• Kmama2525さん
  • Kmama2525さん

5 2016-10-01

須藤先生ありがとう
息子の隣で読んでいたので、涙を堪えるのに必死でした。
どーして普通にできないの…ちゃんとしてよ…みんなは普通に出来るのに…どーして?どーして?どーして?そんな風に思っては、私の思う普通の枠にギューギュー押し込めていた。息子のためになっていないかもしれない…ダメな親って思われたくない…そんな自分の気持ちに気づいていないふりをして、いつでも良い子でいてって…。
私もフルタイムで働く男の子2人のママです。毎日余裕がなくて急がせてばかり。休日だって平日こなせないあれこれを遂行するために急がせて、イライラして、怒って…一緒に遊んでいてもいつも頭の片隅には家事のこと…。でも、この本を読んで、私だけじゃないんだって思えて、この子はその子じゃないんだって思えて肩の力が抜けました。ただただ「ありがとう」と思えました。先生にも息子達にもパパにも…。育児をしている全ての人にオススメの一冊だと思います。
時々出てくる群馬弁が同じく群馬出身の私の心をくすぐりました!笑

• RURI.yuriさん
  • RURI.yuriさん

4 2018-01-16

読みやすい
一気読みでした。ほろりとする所もありましたが、レビューを読んで思っていた程に心は動きませんでした。私の子育てがもっと汚れているからかもしれませんが、綺麗な感じがして入り込めないところもありました。特に旦那様が良い方だと伝わってきて、子育て+夫婦関係に悩む人には物足りないかな?と思いますが、読み終えた後は、少し子供に優しくなれました。ありがとうございました。

5 2018-06-12

内容がとても共感ができ、背中を押される感じがしました。泣きました‥。本当に、男の子の子育て、メチャクチャです‥。購入して良かったです。

• aruru16さん
  • aruru16さん

5 2017-02-13

心が軽くなりました
育児本は何冊か買いましたが、この本は本当に今の自分が言ってもらいたいと思っている言葉がたくさん書かれていて、読んで心が軽くなりました。
自分でも気づかないうちに肩に力が入っていたんだと気付くことができました。
通勤の電車で読み始めてしまったので、泣かないように我慢するのが辛かったです。これから読まれる方は、おうちで一人のときに読むことをお勧めします。

4 2016-10-26

泣いて笑って
たくさん子育て本を読みましたが一番リアルだし共感出来ます。泣いたり笑ったりしながら読みました。皆同じように悩んで苦しんでいる、私だけじゃない…と勇気付けられる、そして心からこどもたちを愛しく感じることが出来る本に出会いました。辛くなったらまた読み返します。

4 2019-09-17

泣く
男の子二人のママです。4歳と0歳。上の子が幼稚園に通いはじめて少し楽になったものの、夏休みしんどかったーーー。と思い購入。救われる言葉ありました。泣きました。
また頑張ろうと思えました。
少しだけ、私が思ったマイナスなところ。
私は本当に髪もボサボサ、出産後太り、洋服も安いもので、毛玉もできて...の37歳です。
なので、この本の写真に写ってる作者の方の写真がキレイで可愛くて、笑顔で、全然細くて、お医者さんで...と思うと『あぁ、やっぱり違うなぁ』と感じるところもありました。でもマイナスばっかり感じてはダメなので、子育てはもちろん最優先にしつつ、子供にキレイで可愛いと思われる母ちゃん目指したいです。表紙の写真は大好きです。

5 2017-08-03

まさに読むおくすり
いつも筆者のブログを読んでいてずっと気になっていた本でした。
我が家の息子は小1ということもあり筆者のお子さんと微妙に年齢が違うので購入をためらっていましたが思い切って購入して本当に良かったです。
いつもガミガミ言ってしまっていて自己嫌悪の繰り返しだったのですが、少しだけ自分を解放することができました。息子もそんな母の態度に安心したのかとても甘えてくるようになりました。どっか甘えたくても時間に追われていてカリカリしている母に遠慮していたのかもしれません。主人にも読んでもらいお互いもう少し大らかに子育てしようと話しました。
仲の良いママにも現在貸出し中。もっと早くこの本に出合いたかったです。

5 2016-12-04

涙と鼻水まみれになりながら…
3歳1歳の二人の子持ちワーママです。
いつもブログを読んでたので購入。
暇を見つけてサクサクと読めます。
ただし泣いてしまうから一人の時に読むのがいいかな。
本を読みながらくすりと笑ったり、涙と鼻水流しながら読んだり。子育てしてる方ならきっと共感できる。
そして読むお薬になります。
いつも欲張りで泣き虫でいろんな事でモヤモヤと悩んでる私にぴったりでした。
どんな形であれ子供達を生かすことが母ちゃんの仕事。
そう思えると悩んでる事、ふっとんでしまいます。
つらくなった時、悩みだした時、先生の言葉を思い出してます。宝物にしたい本。

5 2016-12-06

須藤先生大好きです
もともと、須藤先生の大ファンで、ブログを愛読させていただいており、本を出されるということで、予約購入させていただきました。
いつも持ち歩いて、ちょっとしたとき、何度も読み返しています。
子供を授かれたというのは本当に奇跡で、ありがたいことなのですが、いっぱいいっぱいになってしまって、子供に対しての接し方、夫への接し方など、反省することも多い毎日。須藤先生が、等身大で、大丈夫だよーみんなそんなもんだよーって言ってくれているような気がして勇気付けられます。本当にありがたい本です。

4 2016-09-30

どこも大変、みんな頑張ってる、と共感
子育て中のお母さんは本当に大変!私たち頑張ってるよね!と、心強く感じた本です。
子育てってすごく大変なのに、誰も褒めてくれないし、できて当たり前って感じの扱いだな…と常々感じていました。
私は子育てで、これまでの人生で最高クラスに悩みもがいてるので、この本を読んで何だかホッとしました。
冷静沈着で頭がキレるイメージのお医者さんだって、こんなに格闘して感情爆発してるんだなぁ、と。
面白いエピソードでも笑わせてもらいました。
ありがとうございます。

• SKS2110さん
  • SKS2110さん

5 2019-05-14

私も著者と同じく4歳と2歳の男の子を育てているので、
激しく共感しながら、ウルウルしながら読みました。
まさしく私が悩んでいたこと、つらく思っていたこと
それを前向きにぶっ飛ばしてくれる言葉がたくさんあって
心をほぐしてくれるような本です。
読み終えると子どもを抱きしめたくなります。

5 2018-04-19

買って良かったです
笑いあり、涙あり。本当にその通りでした。
下手な育児書なんかよりも、ずっと良いです。
買ってよかったです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックライフスタイル妊娠・出産・子育て妊娠・出産