5 2017-05-27

書店で見比べて買いました
セットは高額で失敗できないので、実店舗に確認してから子供たち用に買いました。
現代風の絵のセットは、絵は子供に受け入れやすそうですが、文や解説の情報量が少なく物足りなさを感じました。
こちらは手塚おさむ似の絵は古い感じですが、補足や解説が充実で読みごたえがあります。
1回目はまんが部分だけみて楽しんで、この本が好きになれば自然に補足部分も読んでくれるようになると思います。
書店で選びながら、私自身が子供の時このシリーズでそうやって読んだ経験を思い出しました。
いいお買い物をしました。

5 2017-05-10

子供達にずっと買いたいと思っていた本です。本&歴史好きの息子(小3)は、全巻読み終えました。お父さんとお風呂ポスターを使って、クイズをして楽しみながら覚えてます。後は、社会嫌いの娘(小6)です。時々、読んでますが…やはり漫画でも嫌いな事には、なかなか気が進まないようです。中学で歴史の勉強が始まったら、勉強代わりに読んでくれる事を願ってます(ーー;)

4 2017-02-24

おすすめです
歴史のおさらいのためにと中学生に購入しました。
全巻買うのは少しためらいましたが、ふりがなもふってあるので、低学年の兄弟でも読めるので、全巻購入してよかったです。
入荷次第ということでしたが、届くまでに思ったよりもずっと日数がかかってしまって、注文から配達までの間に連絡があればいいと思いました。

4 2017-01-07

クリスマスプレゼント
娘へのクリスマスプレゼントに購入しました。
社会が苦手な娘が少しでも興味を持ってくれたらいいなと思い。
評価を見てこのシリーズがいいなと思いました。
絵もずっと一緒で読みやすいです。

4 2016-12-08

子供が歴史に興味を持ってくれているようです。
歴史への入口としては非常に良いと思います。

4 2016-12-31

本好きの娘に
本好きの娘に、クリスマスプレゼントとして購入しました。最近、他の出版社から出されているのと迷いましたが、古くからあるこのシリーズにしました。流石に絵は古めかしい感じですが、内容はマンガ歴史シリーズにしては濃いめだと思います。娘は歴史に興味を持ち始めたところだから、大喜びして読み漁っています。

4 2016-12-15

小6子供に
歴史に興味が出てきたので購入しました。
他者のものとも迷いましたが他の方のレビューなど参考にこちらにきめました。まだ届いたところで子供も読んでいませんが楽しく読めることを期待しています!

5 2017-05-10

かなり迷いました
他社の本と かなり迷いました
他社のは 現代風の絵柄で なんとなく 自分が小さいとき読んだ歴史漫画のイメージトかけ離れて なんか違和感を感じ 小学館のは 昔からの絵柄なので惹かれました。ただ 歴史の名前等 自分たちのときと いろいろ変わった部分があるので 他社の最新版の方が良いのではないかとも…しかし 他社の中には 間違い訂正を自分でシール張替とかするところもあり 面倒なのと 間違ってなおすと 子供が間違いのまま覚えてしまっては大変 ありえない訂正個所もあり あまりの訂正の多さにどうなんだろうと不信感で却下。家としては ハードカバーのものが欲しいということで 小学館に決めました。最新版とは かなり迷いましたが レビューを見ても こちらの商品は 評判がいいので 今は こちらに決めて良かったと思います。小学5年の子に そろそろ歴史の本を と 祖父母から全巻プレゼントです。小学2年の子も 読んでました。満足してます。

5 2019-01-06

小学生の息子と娘のために購入。お風呂年表は好評で、お風呂の壁に貼り付けて、繰り返し見ていることで、結構暗記できているようですが、夏場も貼りっぱなしで気がつくと黒カビが…。みなさん気をつけましょう(えっ!?当たり前?)。新しい知見も入っていて、自分が子供の頃読んだのとは違う解釈になっているものもあったり、バブル期がもう歴史として語られていたり、親が読んでも新鮮です。

4 2017-07-07

評判が良いので購入しました
歴史漫画は買おうとずっと思っていました。
こちらの書籍の評判が一番良かったのと
お風呂ポスターがいるということで、購入は
前々から決めていましたが、このタイミングで
買ったのは、期間限定ポイントがたくさん溜まって
いたというのが一番大きいです。
今は奥に隠しておいて、サンタさんに届けて貰おう
と思っています。
私自身が歴史漫画で育ったおかげで、日本史が結構
好きになったので、子供たちもそうなって欲しいと
思います。
主人は歴史が全く分からないそうなので、自分も一緒に
読んで勉強するそうです。

5 2017-06-15

やっと大人買いが出来ました。子供用に
お品物自体は、一冊のみ角が箱の中で潰れてました。後は、この日本の歴史に対応する透明カバーがあれば最高なのになと…どうしても子供が読むので痛みも出るかと思いますので。しかし、子供が大変喜んでくれたので買ってよかったなと思います。

4 2017-04-20

ウチの子は何周も見てます。
本当にもう遅いと覚悟で私と旦那からクリスマスプレゼントとして
高校1年の息子に贈りました。
高校日本史の基礎のキソかな?と。
ウチの子は幼いほうなので、この漫画が合っていたようです。
小学生の頃はドラえもんの漫画で日本の歴史?も愛読書でした。
ちなみに理系の子ですが日本史が好きです。
絵本や書籍代はウチには贅沢ですが
毎年クリスマスプレは本と+α、、、ゲーム等、野球用具や自転車、将棋等
趣味系のモノが多いです(笑)
この学習漫画は価格がチョットお高いので星4つにしました(笑)

5 2017-01-26

大人でも十分
大人でも十分楽しめますよ。おすすめです。

5 2018-07-31

実用的
娘用にと購入しましたが、今のところ娘が大きくなった時に答えられるように自分で読む毎日です。

4 2017-12-24

絵がちょっと古いかな
3年生の子供に購入。 歴史に興味をもって欲しかったのですが、どうにも絵が古い感じなのと、物語の途中でいろいろと資料があるのがリズムを崩すのか、あまり興味を示してくれてないのが残念です。 親目線では、よくできているのですが。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑その他