2017/06/07
    鶴ちゃんさん
    オール写真
    作り方や順序が写真で説明してくれてるので、とても見やすくて良いです。 生地染めや専門道具なども出てくるので初めての方はちょっと難しいかもしれませんが、染め方や道具の使い方も写真で説明しています。私はつまみ細工の本はこれで2冊目。頒布会もしてるので、いろんなつまみ細工のやり方を知る事ができて良かったです。つまみ細工の作品をアクセサリーにしていく方法も丁寧に写真で説明しています。色使いも綺麗だし、参考になります。
    注文日:2017/06/06
    2018/11/21
    sissonneさん
    ひだ寄せつまみが作りたくて購入。 つまみ細工の本は他に2冊持っています。 一通り作れるようになり、でもひだ寄せつまみ作りたい! 他の本には載ってないので購入してよかったです。 染色の仕方も、全て写真で載っていて美しい。 良い買い物でした。
    注文日:2018/11/10
    2017/12/05
    届きました!
    どのページを見ても素敵です。 だけど難しそう! レビュー見ても 初心者には、難しそうな事が書かれていました…。 初心者の私には、無謀なチャレンジかも? だけど どうしてもつまんでみたくて購入 練習有るのみ!写真も有るし “手作り110番”もあるようなので 地道に楽しみながら つまんでみたいと思います。
    注文日:2017/12/04
    2017/02/26
    ひだ寄せつまみがどんなものかと思って買ってみました。 使っている布地が薄手のシルクなので とても繊細ですてきです。 作れる作れないではなく、見ているだけで楽しい一冊です。 工程はとても詳しく載っています。 基本の剣つまみ、丸つまみ、応用、ひだ寄せ と 一通りの技法が載っています。 作品によってはシルクではなくても作れそうです。 練習あるのみですね。
    趣味|自分用
    注文日:2017/01/15
    2016/09/14
    KISUMIさん
    簪作りに
    七五三ようの簪を作りたくて購入。 とてもわかりやすいです。 うまくできるかわかりませんが、見ながら作成してみたいと思います。
    イベント|自分用|はじめて
    注文日:2016/09/08
    2018/10/05
    難しい。
    はじめてでも美しく作れるって書いてあったから買ったのに、中身を見たら難しい(T_T)他の本が良かったかもしれない!
    注文日:2018/07/31
    2017/11/21
    かおねこざるさん
    ちょっと特殊系?
    生地の指定も結構独自だし、普通のつまみ細工とはちょっと違うかな? 難しそうだし。
    注文日:2017/11/08
    2017/06/11
    どっ精さん
    繊細なつまみ細工
    生地自体は薄物が多いので、繊細な感じがします。薄い分だけつまみにくいだろうなと思いますが、土台(おちりん)の作り方などはかなり詳しく載っていて、参考になると思います。ひだ寄せつまみなどは薄手の布でなければ綺麗にできないだろうけど、いろいろなつまみ方があるなあと参考になります。道具が細かく指示してあって、まともに揃えるとお金と場所がかなりかかりそうですが、ある程度したことがある人ならそんなに増やすことはないと思います。新しい方法を探る助けになるのでは、と思いました。本を見ているだけなら綺麗で目の保養になります。
    注文日:2017/06/08
    2016/11/28
    久遠 晃さん
    上級者向けの本です
    ひだ寄せつまみ細工が本の半分以上をしめています。 憧れのひだ寄せつまみ細工!と買って、手に取り、内容を確認したら、愕然としました。 無理です(笑) どこが「はじめてでも作れる」んでしょう? 材料も本格的な羽二重とシルクジョーゼットなどの高級布ばかり。 道具もプロ仕様です。 肝心のつまみ細工は、つまめない(笑) 写真付きのプロセスで詳しく説明してありますが、できません! この本は上級者向けです。初心者、または、ひだ寄せつまみ細工をしたい方はそうとうの練習が必要です。 おすすめできない本って久々に出会ったわ(笑)
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2016/11/21