2018/01/01
    アベナオさん
    ウォッチャーの感想
    タイトル通り続編で、ストーリーも続いています。プレイキャラも一緒です。 公式サイトに年表があるので、おおまかな流れを追うことはできるでしょうが、ストーリーを完全把握したいのなら、前作もやった方がいいのでしょう。プレイ動画で補完する人が多いようですが。 ゲーム内に人物事典があるので、そちらで過去を振り返ることができれば、よかった気もします。 プレイ開始当初は、もっとわかりやすい操作方法はなかったのか、操作を覚えるのが面倒……という感じでした。そんな状態でカードゲームをやらされ、「これも覚えなきゃダメ? カードしたくて買ったわけじゃないんだけど」みたいな気持ちに。 クエストは推理要素があり、依頼人には裏があるケースが少なくない印象があります。基本、足跡や匂いを追跡することで進行します。 他のRPGにおける謎は伝承やパズル的なものが多い気がしますが、こちらは登場人物の関係性や目的といった感じの謎が多いように思います。あと、Aを探す為にはBを探さないといけないけど、Bを見つけるにはCが必要といった展開が目立ちます。 ちょっとした段差で死ぬのにロードが長い、急に一部の音が再生しなくなる、たまにバグで止まる、ゴチャゴチャした街、そして何より移動が面倒になってきて、途中からは惰性で続けました。 こんな風に書くとアレですが、グラフィックは綺麗ですし、丁寧に作られた作品ですよ。
    注文日:2017/11/25
    2016/09/08
    さすがGOTY受賞作品
    オープンワールドなので人によっては苦手な人もいるかと思います。序盤が金欠で辛く、戦闘に慣れるまで進めればハマると思います。 良い点 映画のように引き込まれるストーリー展開。 選択肢によって全く異なる展開。 サイドクエストも作りこまれている。 →敵を何体倒してこい、何個アイテム持って来いというクエストは皆無。この点日本のRPGも見習っていただきたい。 ミニゲームのカードゲームも面白い。 悪い点 三部作の完結編らしく、前回までのウィッチャーやってない人にとっては人物相関図や国の勢力図がよく分からない。(一応ゲーム内に辞書あり) ファストトラベルが主要な街などにしかない標識の間のみ →近くに標識がない場所ではファストトラベル不可となり移動が怠くなる。さらにワールドマップを見るのにショートカットボタンがなく、いちいちメニュー開いてしか見れない。
    注文日:2016/08/20
    2019/09/17
    シロ2993さん
    寄り道ですら面白い
    前作は未プレイです。 最初は操作に慣れなくて正直イライラしたり、ストーリーが頭に入らなかったりしました。どうしてもシステムに慣れるまでの我慢が避けられませんでしたが、慣れてからのプレイは本当に面白いです。 最近のゲームをあまり知らないので、他にも面白いゲームはたくさんあると思いますが、ストーリーも含めてはまりました。
    注文日:2019/06/28
    2016/09/02
    DJ-sgk-さん
    激安激感謝
    最高です‼ DLC入っているしオープンワールド好きには買わないと損です。
    注文日:2016/08/23
    2018/11/28
    マラドーナ31015さん
    満足
    世界観が洋風だったので、個人的な好みではなくて、一か八かの購入だったのですが、プレイしていくうちにバッチリ満足。
    注文日:2018/11/17
    2018/02/12
    OKA3535さん
    PS4のRPGの中で、最高傑作
    購入を検討されている方は迷わず買うべきである。 スカイリムなどよりも丁寧にストーリーが語られるので、 洋ゲーのRPGに手を付けてみたいという方に最初におすすめできる。 戦闘やクエストのシステムも扱いやすく、楽しい。 製作スタジオの次回作にも期待を寄せるほど良い出来栄えであった。
    注文日:2017/02/17
    2017/10/14
    洋ゲーらしさ
    すすめていると、必ずと言っていいほどクエストに選択肢が発生、その答えに一喜一憂するのが楽しい。選択肢によってストーリが変化するので、洋ゲーの奥深さを感じながら、楽しませてもらいました。映像もきれいです。
    注文日:2016/08/28
    2017/06/19
    ウィッチャー3GOTE
    ps4デビューしたゲームですが、ps3からの進化に驚いた作品です。 サブクエストの量もさることながら、質も高く、本当に楽しめました!
    注文日:2017/06/17
    2017/05/28
    SaxonKingさん
    とても満足しうています。
    ps4proを手に入れた後、早々にウィッチャー3を購入しました!まだプレーしていないのですが、楽しみしています。
    注文日:2017/05/27
    2017/03/29
    コールドコーラさん
    満足出来た
    最後まで重量オーバーで走れなかった(持ちすぎて) ミッション豊富で全ては、やりきれずにクリアー
    注文日:2016/08/27
    2016/09/14
    最高傑作
    ウイッチャー3を数年前にクリアしましたがまた購入しました! 世界観やグラフィックは最高です! 数ヶ月は余裕であそべるボリュームです! スカイリムとウイッチャー3は最高に楽しいRPGです!
    注文日:2016/08/18
    2016/09/08
    ikurou1984さん
    面白い。
    濃密で重いストーリー、美麗なグラフィック、簡単でわかりやすいアクション、ほぼすべてが完璧です。DLC全部入ってるので、コスパ抜群ですね。
    注文日:2016/08/24