LIFE SHIFT(ライフ・シフト) 100年時代...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2018-01-03

マルチステージ化へ
レビュー遅くなりました。それぞれの世代によって、人生・働き方などへの考え方はさまざま。日本の現ルールで100歳人生の場合、65歳に定年退職したとして、それまでに蓄えた資産で残りの人生35年を暮らすのは非現実的な話。寿命が延びることは決して悪いことではないはずなのに、どんな変化が待っているのかと、不安を覚える人は少なくはないはず。
本書のキーワードは2つ、人生のマルチステージ化と無形資産(生産性やスキルの資産、健康の資産、変化に柔軟に対応できる資産)。これからも目まぐるしく革新されていくであろう世の中で充実した人生を送るために、年齢を問わずに新しいことへチャレンジしていく気持ちを持ち続ける、心身ともに健康で柔軟な姿勢が求められているということ。いくつからでも学び自分磨きして生涯現役の心構えみたいな内容かな。数年後に改めて読んでみたい本。おススメ。
========
誰もが100年生きうる時代には、今まで常識とされていた働き方、学びかた、結婚、子育てなど、人生のすべてが変わってしまう。
働き方は「教育」「勤労」「引退」の3ステージから、マルチステージへ移行する。そんな、来る長寿社会を戦略的に生き抜くための、人生設計のヒントとなる一冊。
ケーススタディとして、1945年生まれ、1971年生まれ、1998年生まれの人物を想定し、人生設計の気づき、ヒントになる内容に。

4 2018-01-03

100歳まで生きるということ
100歳まで生きる時代、60歳までの収入と年金という組合せではなく、何か別の展開を取り入れていきましょうという提案。模範解答のない本ですので、いろいろと考えている50代の方にとっては背中を押してくれる本になりうると思います。また、これから社会に出る方にとっても人生設計の参考になると思います。

• pochi8531さん
  • pochi8531さん

4 2018-01-14

知人の勧めで購入しました。
一つの考え方として読んでおいて損はない本だと思います。

5 2017-12-18

読みやすいです。
今後を考えさせられる本です。
むやみに焦ったり悲観したりせず、将来に備えればいいと思いました。

4 2018-07-08

上司に勧められ、購入しました。梱包も丁寧でした。

5 2018-01-07

友人の紹介で購入しましたが、最高の人生の指示書にになりました。

• 素人7028さん
  • 素人7028さん

5 2017-12-21

デザイン 生地
段ボールにしっかりと包まれて丁寧な配送ありがとうございます。

5 2017-12-14

大変満足しています。
大変満足しています。
今後も機会がありましたら購入したいです。

5 2017-12-09

テレビでみて購入。すぐ届きました。期待を込めて

4 2017-12-04

全部は読んでいませんが、これまでと発想を変えるきっかけになるように思います。

5 2017-04-01

人生について再考させられる良書
世界的に長寿命化が進んでいる。
超長寿命で世界を代表する日本をはじめとした先進国をはじめ、もう目の前に100年以上の寿命が当たり前になる時代が到来しつつある。
本書籍ではそんな時代を迎えるにあたって、個々人がいかに100年の人生を見据えてこれまでとは異なる考えをもって人生をいかに過ごすかを起点に話が進む。
大学を卒業して会社で生活資金を稼ぎ、家族を作って年金を軸とした従来型の人生設計では、100年時代は乗り越えるのが難しくなってきている。
年金制度もしかり、仕事への価値観もしかり、恋人や夫婦、家族との関与の仕方も、AI時代を迎えるに当たっての仕事のあり方も、だ。
人は一般的に慣性に従う生き物で変化を嫌う生き物である。それは私自身をみてもその通りだと思う。
ただしその従来型の生き方をしていくことでは100年の人生に潤いを与えられず、かつ金銭面でも幸福度においてもリスクが増大する危険をはらむ。
事実世界的にもそうだが、少子高齢化による年金制度崩壊、こと日本は特にそうだが人口減少問題、晩婚化及び単身化が社会的問題になってる状況であるため、個々人が100年を見据えて考え、行動しないといけない。
本書はそうした問題を1つ1つ捉え、どう克服していくことが大切かを説いている。私は本書が「読者が選ぶ2017ベストビジネス書」を受賞したことで存在を知り読了したが、ビジネス書という角度のみならず、広い範囲の人が読んでも、自身の人生を再考させられるきっかけになる1冊だと考える。
読了後にいかにそれを考えられるかが自身含め大事だとは思うが、お勧めの1冊だと考えレビュー投稿いたします。

• yozo-naさん
  • yozo-naさん

5 2017-08-11

楽しく読みました
楽しく読ませていただきました。ハウツーものの本もっと読みたいです。

5 2017-04-02

きれいな状態でした。この本は表紙が厚すぎる印象です。大学でも使いたい内容ではあります。

5 2017-04-08

人生を考えさせられます。
長寿化が急速に進む中で、自分の人生を充実させるためにどのようなことをすべきなのか、改めて深く考えさせられた。自分の子供に、読ませたい。

5 2017-02-26

素晴らしい本です
今までの常識とは違う発見です。これからの人生に多くのヒントをもらいました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職その他