LIFE SHIFT(ライフ・シフト) 100年時代...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• GYAWAさん
  • GYAWAさん

4 2019-11-04

勉強→仕事→老後のモデルの崩壊を認識
現職の仕事に慣れて成長を感じなくなり、今後の生き方やキャリアについて色々模索しているものの宙ぶらりんな状態が続いて不安定な気持ちを抱く中、複数の記事で引用されているこの本と巡り合う。
不安定な気持ちを抱く理由に家庭の面や経済的な面が含まれており、それらの点を優先的に考えると退職を中々決断できなかったが、この本のおかげで5年後、10年後、20年後、更にその先のことを強く意識できるようになり、退職して次の道を開き自分の可能性を広げようと決意できるようになった。もっと早くこの本を手に取れば良かったと思っている。
現職は好きだが、毎年同じ仕事を繰り返し、この先更なるスキルを身につくことがないことは明白で、高度な仕事につながるキャリアパスも無いため、現職の収入は悪くないが今のスキルが段々古びていき自分の市場価値が下がっていくであろうということに強い脅威を感じたが、その直感の重要性をこの本を通じて認識することができた。

• UG770209さん
  • UG770209さん

5 2019-02-03

読みごたえのある本です!
言わずと知れた大ベストセラーですが実際に読んでみると頷けるところが多く自分のキャリアや人生をどう組み立てるのかを再確認するきっかけとなりました!ページ数もかなりあり文字数も多いですが、細かくコンテンツを組み立ててくれているのでちょこちょこ読んでいけます!早く読んでおいて間違いない書籍なので悩んでいる方は是非!

• triver1110さん
  • triver1110さん

5 2019-11-11

最強のコスパ本です。誰にでもお勧めできる内容。自己啓発100冊分の価値があります

5 2019-07-30

読み返して、いろいろ考える本です。
100年時代、どうするか。

• だい728さん
  • だい728さん

5 2019-07-29

これからの人生を生きるために
これからの人生を生きるために必要な言葉がつまっていました。内容は実例を用いてイメージしやすいライフスタイルを提示してくれます。日本では年金制度や高齢化社会の不安を持つ方も多いと思いますが、どのように乗り越えていけるか、ヒントを貰えると思いました。

• eunos5684さん
  • eunos5684さん

5 2019-03-23

大学生も、就活生も、社会人も
将来のなりたい自分を考えながら読んでください
どの年代が読んでも得るものがあります

5 2019-03-12

まだ読んでおりませんが…
早速、届きました。じっくり、読みたいと思います。有難う御座いました。

4 2018-01-03

マルチステージ化へ
レビュー遅くなりました。それぞれの世代によって、人生・働き方などへの考え方はさまざま。日本の現ルールで100歳人生の場合、65歳に定年退職したとして、それまでに蓄えた資産で残りの人生35年を暮らすのは非現実的な話。寿命が延びることは決して悪いことではないはずなのに、どんな変化が待っているのかと、不安を覚える人は少なくはないはず。
本書のキーワードは2つ、人生のマルチステージ化と無形資産(生産性やスキルの資産、健康の資産、変化に柔軟に対応できる資産)。これからも目まぐるしく革新されていくであろう世の中で充実した人生を送るために、年齢を問わずに新しいことへチャレンジしていく気持ちを持ち続ける、心身ともに健康で柔軟な姿勢が求められているということ。いくつからでも学び自分磨きして生涯現役の心構えみたいな内容かな。数年後に改めて読んでみたい本。おススメ。
========
誰もが100年生きうる時代には、今まで常識とされていた働き方、学びかた、結婚、子育てなど、人生のすべてが変わってしまう。
働き方は「教育」「勤労」「引退」の3ステージから、マルチステージへ移行する。そんな、来る長寿社会を戦略的に生き抜くための、人生設計のヒントとなる一冊。
ケーススタディとして、1945年生まれ、1971年生まれ、1998年生まれの人物を想定し、人生設計の気づき、ヒントになる内容に。

4 2018-01-03

100歳まで生きるということ
100歳まで生きる時代、60歳までの収入と年金という組合せではなく、何か別の展開を取り入れていきましょうという提案。模範解答のない本ですので、いろいろと考えている50代の方にとっては背中を押してくれる本になりうると思います。また、これから社会に出る方にとっても人生設計の参考になると思います。

5 2017-12-18

読みやすいです。
今後を考えさせられる本です。
むやみに焦ったり悲観したりせず、将来に備えればいいと思いました。

5 2018-10-23

人生って、、
これからを想定して生きていかないといけないと本当に考えさせられる本でした。

4 2018-07-08

上司に勧められ、購入しました。梱包も丁寧でした。

• pochi8531さん
  • pochi8531さん

4 2018-01-14

知人の勧めで購入しました。
一つの考え方として読んでおいて損はない本だと思います。

5 2018-01-07

友人の紹介で購入しましたが、最高の人生の指示書にになりました。

• 素人7028さん
  • 素人7028さん

5 2017-12-21

デザイン 生地
段ボールにしっかりと包まれて丁寧な配送ありがとうございます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・哲学・社会宗教・倫理倫理学