4 2021-03-24

かなり詳しく書かれているので読むのが大変ですが、あとは参考書的に使えます

4 2021-02-28

プレゼンのコツに
重要なプレゼンの参考にと購入。普段よかれと思っていることが逆効果であることが分かり、客観的にチェックできる点は有効である。

5 2020-02-11

カラーでわかりやすい!
想像以上に本が分厚くびっくりしましたが、字が大きくカラーなのでパワポ初心者でもわかりやすい!
学会発表のパワポ、グラフ作りに役立ちました!
ポスター、〇〇だより作りにも使える本です。
バリアフリーの色彩についても勉強になります。

5 2019-10-05

わかりやすい
店頭で見かけて購入を悩んでいた商品です(結局、帰宅してから楽天でポチっと購入)。
資料などを作る機会があり、参考になる本を探していました。
変更前後が並べて載せてあり、ぱっと見で見やすさが違うことがわかります。
どういったところがよくないか、どう直せばよいかなどが明確に説明されていて非常にわかりやすいです。
フォントや改行など細部の調整で見やすさが全然変わるのだなと感じました。
文章、グラフ、プレゼン資料など幅広く解説されているため、1冊持っていて損はないものだと思います。

4 2019-09-07

書店で内容を確認してから購入しました。
まださらっと見ただけなので、★-1です。

5 2019-07-31

買ってよかった
プレゼンだけでなく,企画書の作成等にも役立ちました。

5 2019-02-20

仕事に役立てます!
エクセル、資料作成初心者のため
この本と併せて前田鎌利さんの
著書も購入しました!
とても読みやすいですし
さすがデザインの本だけあって
ビジョンとして頭に入りやすいです!

5 2018-09-10

わかりやすい
意外と知ってるようで知らないパソコン上でのデザインの注意点やポイントが、カラーでイラスト、例が豊富に載っててド素人の私が読んでもわかりやすかったです。パソコンの操作の仕方もワンポイントで載っていてとても参考になるし、手書き資料にも使える技術だなと思います。

• mu-minn26さん
  • mu-minn26さん

3 2018-07-28

資料作成に
良い本だと思いますが、自分の勉強不足で本の内容に追いついていません。もう少し使いなれてから見るともっと評価が上がりそうです。

5 2018-07-10

プレゼン
プレゼンの資料を探していて、この本を見つけました。どのようにしたらわかりやすいか書いてあり参考になりました。

4 2017-11-12

文字多め
会社で資料作りをする事務員が見栄えよく資料を作るためのノウハウがわかりやすくまとまった本です。
webでも見ることは出来ますが、手元に置いていつでも確認出来るように、と購入しました。
正直webの方がパっと見で見やすいと思います。
多分PCの画面と本との大きさの違いなんだと思いますが、本の方は文字の説明ぎっしりで図が小さく感じ、詰まってる感がありました。
これはもう個人的な感じ方の違いで好みの問題だと思うのですが、デザインの本なのだからもっと図を大きく、見やすくしてほしかったです。
そのためにたとえサイズがA4などになろうとも、見やすければそっちの方が良かったです。
とはいえ、内容はとても勉強になることが多く、良い本だと思います。

• もろろさん
  • もろろさん

2 2017-11-12

デザイン笑
デザインの本だ!ってとびついて買ったんですけど、これ、
「デザインを普段しない人がエクセルやらワードやらパワポで画面を構成する本」です。
全部読んだのですが、某男の子フェイスのデザイン本と違い、ノウハウとかそんなんじゃなくて、本当に「だっさい資料しかつくれない人」向けです。
わたしもネットで表紙だけみて買ったんですけど、デザインって文字を使わないで欲しかったですね……(本書で述べてる通りデザイナー向けではないって情報は大きく書きなよ!)
なかみは非常にいい本だと思います。当たり前のことがずっと書いてある。
うんざりしながらも、そうだね、うん。っておさらいしながら一読しました。「みんなに」読んでもらいたい本です。

4 2017-10-10

ネットでみて
ネットにも、結構細かく掲載して下さっているのですが、本の方がいつでも見やすいので購入しました。
仕事で、簡単なポスターやお知らせを作ることが多くもう少し・・・と思うことが多かったので参考になることがいっぱいあります。
人の作った資料の手直しをすることも多いのですが、その時は自分がイチから作るより大変です。センスのないパワポの資料とか勘弁してほしい・・・ってよく思います。この本は、かゆいところに手が届く感じです。中身のデザインも見やすくて(当たり前ですね、デザインの本ですから)とても分かりやすです。
『非デザイナー必携・必読』とありますが、デザインの勉強をした人でも(一応私もしました・・・)なるほどと思うことが書いてあります。
デザインを何も知らない人は、ただ文章等の内容だけにとらわれ気味です。そんな方はPC自体もあまり得意じゃないので入力で精一杯だったりしますしね。
ほんの少しのことで見栄えが数段良くなり、人に伝わりやすい資料が作れるようになると思います。

5 2017-09-26

2017年買って良かったベスト3
こういうのを探してました。デザインの勉強などを特にしてこなかった人がワードやパワポで見やすくおしゃれな資料を作るための1冊。やりがちな失敗例も多く大変参考になる。これから社会人になる人は絶対に買った方がいい。

5 2017-01-31

教授オススメ
担当教官からの推薦書です。
中もカラーでわかりやすく、学生をしながら働いている私にとってはワード、エクセル、パワポを綺麗に見せるためにとても重宝しています!

関連ジャンル 本・雑誌・コミックビジネス・経済・就職経営経営戦略