2017/06/21
    日本語訳がこなれていて、読みやすい
    家内がガンになり、幸い回復しましたが、 再発を防ぐ暮らし方をずっと模索していました。 免疫について何冊か本を読んで、 腸内細菌を大事にすると免疫がアップする事を知りました。 この本も、出版直後で話題のころ、図書館で借りて2回読みました。 いつでも読み直せるように手元におきたくて、とうとう買ってしまいました。 同じような内容の本が他の著者と訳者で出ていますが、 この本は、日本語訳がこなれていて、ぬきんでて読みやすいです。 訳者の矢野真千子さんが翻訳家で、細菌学の研究者とかではないからでしょう。 言葉をわかりやすく言い換えることに、心を砕いておられるから、読みやすいのだと思います。 "10%HUMAN" という元題から 「9割が細菌」 と、言い換えたのもスマートです。
    注文日:2017/06/19
    2020/08/30
    今まで「あそこの医者の薬はよく効く」とか、口コミばかりを信じて病院を選んで、あとは何も考えずにいましたが、これからは、医者がなぜこの薬を処方してくれたのか、説明をよーく聞こうと思いました。そして、食生活。主婦の私にとっては、食物繊維豊富な献立を毎回のように作ることは、正直大変な手間です。ですが、家族の健康を守るためには、とても大事なことなんだ、と再認識させられました。そして、子育てに関しても、うちの子は粉ミルクを拒否する赤ちゃんだったので、完全母乳でした。当時は、ずーっと抱っこしてないと寝てくれないし、完母なのに吐きやすい子で、、もう大変すぎてヘロヘロだったのですが、この本を読んで、報われた気持ちです。
    注文日:2020/08/25