1,815円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2018-12-15

グリコ森永事件の最大の謎は、同じ電車に乗っていた犯人を警察が取り逃がしたことでなく、電話で指示した子供の声。長い文章を一気に子供が読むのですから、何度も練習したはずです。それを子供が覚えてるのに隠し通せるのか、同級生や教師、近所の人から情報があるんじゃないかと期待されたけど、ダメでした。あの声を主題にした話題作です。

• のい111さん
  • のい111さん

5 2016-09-04

グリ森事件
この小説は「グリ森事件」を題材として書かれています。事件当時子供だったのでなんとなく読んでみたくなり・・・読み始めたのですが、小説とは思えないほどのリアリティと迫力に圧倒されました。
「ノンフィクション」と「フィクション」がうまく組み合わされて書かれており、事件の詳細と「新たな疑惑・仮説」により「実際に、こうだったのではないか」と思いながら読んでしまいました。

5 2017-02-05

まだ途中ですが
のめり込むように読んでます。
僕も少年時代だった時の事件、グリコ森永事件。小説では企業名は変えて小説風にしていますが、ドキュメンタリーではないかと思うほど緻密な取材に基づいて描かれています。最後は犯人に行き着くのか、動機は何なのか、早く知りたい、そんな気持ちで読める一冊です。

• ノニ848さん
  • ノニ848さん

5 2016-11-11

近年最高の読み応え
過去に起きた実話をここまで丹念に調べ、フィクションかもしれないがこれも有りだな、と思わせるストーリー展開。たぶん実話なんでしょう。関西の方なら必ず読んだ方が良い。東京の方にも読んで頂きたい素晴らしいお話です。

5 2016-10-15

永遠の課題
グリコ森永事件 三億円事件は、何か私の中で、忘れる事が出来ない。じっくりと読んでみたいと思います。期待しております。

5 2017-12-12

久々に一気に読みました
モデルとなっている『グリコ森永事件』は私が12,3歳の頃
『キツネ目の男』の似顔絵は今でも脳裏にあります
関西に住んでいた時期があり
馴染みのある地名や
懐かしい施設の名前も出てきて
会話部分の関西弁はついついそのイントネーションに頭で変換して読んでました
私の中では今年1番です

5 2017-07-13

面白かった!!
ハラハラドキドキしては涙して、最後はすっきりとしました。とても面白かったです。読み応えのある作品でした。オススメです。

5 2018-01-01

子供の頃の事件を思い出しながら読みました。とても緊張感かあり、読み終わったので父にもすすめてみました。

5 2017-05-06

おもしろかった
一気に読んでしまいました。
特に関西の人は読んでほしいなぁ

5 2017-04-07

ついに買ってしまった作品です
嫁に面白くなさそうだから買うのはもったいないといわれたのですが、読んでみると面白くて買ったよかったです。

4 2017-02-24

後が気になりました。
グリコ・森永事件を題材にしているとの触れ込みに興味を持ち購入しました。前半は何だか切ない感じでしたが、読み進めるうちに惹きこまれていきました。

5 2017-02-14

まだ読んでいませんが、話題になっていたので購入しました。楽しみです。

1 2017-07-22

グリ森事件をなぞったフィクション
これは、グリコ森永事件の実情はこうだった!というような内容で、事件当時を知る者としては非常に面白く、一気に読み終えられます。しかし、これはあくまでフィクションだそうです。ある程度の取材に基づいているのか、報道で周知の内容以外についてもそれらしい事実があるのか、全くの嘘なのか、よくわかりません。現実の事件をなぞった上で裏の情報をそれらしく付け加えて本にして売るというのは、上手いやり方ではありますが感心しないですね。3億円事件でも下山事件でも、それらしく作り上げることはできるでしょうが、手法としては低レベルな週刊誌といった感じでしょう。面白いことは事実ですが・・・。
それから、グリ森事件を知らない人にとっては、全く面白くも何とも無いでしょう。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック小説・エッセイその他