カラー図解 最新 Raspberry Piで学ぶ電...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-08-15

家人に頼まれて購入しました。
旧版の改定版なので入門書として役立つそうです。

4 2019-06-07

カラー図解 最新 Raspberry P
今回、ラズベリーパイを購入したのですが、
制御プログラムなど、あまり詳しくないので
指導書として、購入を決めました。
順次よく詳しく説明されているため、
初心者の私にはよく理解できました。
最後までよく読み理解して、応用できるように
しようと思います。

5 2019-03-04

先に部品を購入してしまってから、本を購入
秋月のパ−ツを購入後、紐づけ(逆かも)してあった、本を見つけ、購入しました。
発売は当時2016年一版でしたが、2018出版の七版を購入。
演習用のプログラムは、いつまでサポ−トされるか、少々心配ですが、習うより慣れよ(^_-)-☆

5 2018-08-31

電子工作再び
Raspberry Piを遂に買ってしまった。買ってみると端子が沢山で全然判らず、参考資料を探しているときに、この本を発見!値段も手頃だし買ってみた。買って正解でした。ピンアサインも書いてあるし、制御の為のサンプルプログラムも書いてある。雑誌に頼らず、たまには、こうゆう参考書を買わないとダメですね。

4 2019-04-24

割と読めました。但し一部理解出来ず。
今ならもう少し解り易本も出ているので、そちらと合わせて読めば理解出来るかも?
でも初心者でも解り易いです。ただ初心入門者なので、疑問が疑問を増やすので、後半は少し理解できず。

4 2018-08-16

衝動買いですが後悔なし
組み立て式ロボットの雑誌の定期購読を検討した際に、いろいろググっていたらプログラミングの、楽しさが紹介されたホームページを見てたら、ついつい衝動的にポチってしまいました。本自体の内容はとても面白くわかりやすく書かれているので、いつかプログラミングにも挑戦してみたいです。

4 2017-09-18

初心者に丁寧な記述と豊富な図が良い
ただいま第5章迄読了。数年前に初代Raspberry Piをサーバーとして使用しましたが、本書を読みPi3の進化に驚きました。居ても立っても居られず、早速Pi3も購入しました。
インストールして気が付いた点を一つ。Macで使用していたmicroSDカードをSD Card Formatter(ver.5.0)のクイックフォーマットで初期化して使用したのですが、Raspberryでインストール中にエラーが発生し止まってしまいました。そこで上書きフォーマットで再度初期化した所、今度は上手くインストールが出来ました。初期化についてはサラッと書かれて居ますが、どっちのモードで初期化すべきかを、もう少し詳しく書いて欲しかったと思います。(Formatterのver.の違いでしょうか?)
細かなことを書きましたが、初心者に丁寧な記述と豊富な図で理解度は深まりそうです。楽しみが増えました。

5 2018-04-20

初心者にもわかりやすい
懇切丁寧に、初心者にもわかりやすく書いてあるため、経験者はそんなのわかってるよと思うかもしれないが、おさらいと思って読むといい。

5 2017-10-30

親切
部材の販売店舗と商品コードまで記載されており、実習上の調達に困らない。
予想外だったのは小説より少し大きいポケットサイズだったこと。
気軽に持ち運んで読みやすい。

5 2017-10-15

コストパフォーマンスお薦め品
基礎から解りやすく書いており、現物を使いながら読み進めたので、すぐに簡単な設計ができるようになりました。もっといろんな実例を紹介してくれる続編を期待します。初めて使う人にはお勧めの1冊です。

• nami1973さん
  • nami1973さん

4 2017-03-03

ラズパイおよび電子回路初心者向け
ブルーバックスだけに分かり易い。
Raspberry Piも電子回路も全く知らない人がこれを手に取ることはないと思うが、もしそうだとしても、この本の通りに学習を進めていけば、制御ができる気にさせてくれる本である。
各種設定から始まり、LEDを光らせることから、カメラ、スマホ連携など解説は多岐に渡り、ひと通りの方法を学べると思います。

4 2016-12-31

電子工作を趣味にしてはどうでしょう?
ラズパイ人気は治まらず、バージョンアップも継続中。これに併せて、本書も新版が発行された。まず、本書はサイズが新書版でちょうど良く、印刷もカラーで読みやすい。また、基礎知識がなくても、読んで理解できるので、今の電子工作とは何かを把握するのにも最適。ラズパイ本体を手に入れてなくても電子工作の楽しさが伝わってくるので、ラズパイをきっかけに、電子工作を趣味として始めてみてはどうでしょう。

4 2016-08-29

良い内容だと思います
新書版で信頼出来るブルーバックスなので取り敢えず発注してみました。
内容的には初心者からそこそこ使えるようになってる人まで良いのではないかと思います。

• de5853さん
  • de5853さん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,033

5 2017-01-08

すごく参考になりました
購入して良かったです。
次はもっと詳しく知れる書籍を購入しようと思いました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック文庫・新書新書その他