カラー図解 最新 Raspberry Piで学ぶ電子工...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2017-09-18

初心者に丁寧な記述と豊富な図が良い
ただいま第5章迄読了。数年前に初代Raspberry Piをサーバーとして使用しましたが、本書を読みPi3の進化に驚きました。居ても立っても居られず、早速Pi3も購入しました。
インストールして気が付いた点を一つ。Macで使用していたmicroSDカードをSD Card Formatter(ver.5.0)のクイックフォーマットで初期化して使用したのですが、Raspberryでインストール中にエラーが発生し止まってしまいました。そこで上書きフォーマットで再度初期化した所、今度は上手くインストールが出来ました。初期化についてはサラッと書かれて居ますが、どっちのモードで初期化すべきかを、もう少し詳しく書いて欲しかったと思います。(Formatterのver.の違いでしょうか?)
細かなことを書きましたが、初心者に丁寧な記述と豊富な図で理解度は深まりそうです。楽しみが増えました。

• nami1973さん
  • nami1973さん

4 2017-03-03

ラズパイおよび電子回路初心者向け
ブルーバックスだけに分かり易い。
Raspberry Piも電子回路も全く知らない人がこれを手に取ることはないと思うが、もしそうだとしても、この本の通りに学習を進めていけば、制御ができる気にさせてくれる本である。
各種設定から始まり、LEDを光らせることから、カメラ、スマホ連携など解説は多岐に渡り、ひと通りの方法を学べると思います。

• de5853さん
  • de5853さん

5 2017-01-08

すごく参考になりました
購入して良かったです。
次はもっと詳しく知れる書籍を購入しようと思いました。

4 2016-12-31

電子工作を趣味にしてはどうでしょう?
ラズパイ人気は治まらず、バージョンアップも継続中。これに併せて、本書も新版が発行された。まず、本書はサイズが新書版でちょうど良く、印刷もカラーで読みやすい。また、基礎知識がなくても、読んで理解できるので、今の電子工作とは何かを把握するのにも最適。ラズパイ本体を手に入れてなくても電子工作の楽しさが伝わってくるので、ラズパイをきっかけに、電子工作を趣味として始めてみてはどうでしょう。

4 2016-08-29

良い内容だと思います
新書版で信頼出来るブルーバックスなので取り敢えず発注してみました。
内容的には初心者からそこそこ使えるようになってる人まで良いのではないかと思います。