990円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2021-10-20

ラジオ出演した方の著作を読むということが多いが、本書もその一つ。著者は60年代生まれの同世代だが、陸軍中野学校出身の父に育てられた稀有な経歴を持つ。本書を読み進める中、『兵士に聞け』を読み始めたが、自衛隊、自衛官を見る目線はやはり違った。海自特殊部隊創設に携わったが、その完成を見る前に艦船勤務に戻され、退官を決意。「平時と非常時」に対する見解は同感だ。しかし、常に非常時で生きるミンダナオ島での弟子である女性の話は、殺すか殺されるかという極限では野生の本能剥き出しでなければ生きられない悲しさを感じた。

5 2016-08-16

まさに究極を問う本です。
実に、世界のどこの国の人も同じ想いを持って当然なのに、「日本」だけ、ちょっと変じゃない?!って客観的に指摘している本です。本来の正しい日本の歴史認識をしている方なら、正直、この本を読むと、涙と共に、心が熱くなります・・・。(中盤から終盤にかけ、内容が少々リアルすぎてつらくなる部分もありますが、自然原理の事実を隠さないところが素晴らしい。)
私の人生にとっても、そここそが、最大の「テーマ」です・・・(真剣に命を考える事)。はたして、「日本ってダメなの?!」はたまた、そこをつつかないで、ただただ「平和な今を謳歌してりゃ正しいの?!」と・・・。
日本こそが、唯一世界に対して伝えるべき「経験」を持っているはずなのに、正しい歴史認識を持っていないがために「自虐」に陥る・・・。
この本もまた、新しい日本に風穴を開けるものと感じている・・・。

• コー3428さん
  • コー3428さん

5 2016-10-03

伊藤裕靖
タイトル:国のために死ねるか:知らない世界が近くにあるのだと実感させれれた。国を守る職業に自ら志願して自衛隊に入隊された方々、多様な思想はあるかも知れないが、命を捧げるという決心をされた方々に対し、足枷のような憲法ではあってならないと感じた。若い有権者の方に読んでいただきたい。

4 2016-12-26

海上自衛隊として極限状況での経験をし、さらに民間の軍人としても貴重な体験をしている筆者による一冊。軍事関連の世界は私は完全な門外漢だったので、知らなかった奥の深さを感じることができました。
日本の軍隊での経験よりもずっと濃密な経験をしたミンダナオでの生活。それを生き延びてきた筆者だからこそ、語る内容に重みがあります。
日本周辺の軍事的緊張が少しでも気になる人だけでなく、いままで九死に一生を得るようなことがあった人にも追体験として読んでおいて損はないと思います。

• on8341さん
  • on8341さん

4 2016-09-24

北朝鮮不審船事件という当時の社会の中でひとつの歴史的事件の当事者の一人である元幹部自衛官の体験談から本著は始まる。北朝鮮関連の批評も今となっては珍しくもなんともないが、現場の空気感を綴る書籍は貴重である。
前半の自衛隊時代と後半のフィリピン体験談に分けられる。本著を通して著者の主観がこれでもかとあふれてくる部分は、とても面白く読みごたえがあった。
もう少し現役時代の話の割合が多ければなと、ミンダナオでの出来事はそれほど貴重な体験だったんでしょうけど。

5 2017-08-14

他の方のレビューを読んで購入しました。
中々面白い内容でしたよ。皆さんも一度読んでみてはいかがでしょうか?

3 2017-02-26

タイトルのとおり
あっという間に読めます。実体験がもとになっており、日本の国防力の実態がよくわかります。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックその他