2019/10/01
    興味深い。
    雑誌に連載していた記事を、 書籍化したものだそうです。 ワンテーマずつ、 一章だてになっているので、 当然に、 興味深い記事もあれば、 さほどでもない記事もあります。 前書きは、 著者のスタイルを表明していますので、 必ず、お読み下さい。
    注文日:2019/07/05
    2017/09/10
    saka-refさん
    不愉快なことには理由がある
    著者の論理展開が好きで、本書が文庫化されたのを知って購入。経済学、社会学の専門家では言えない「不愉快なこと」をズバズバ言及していて良い。生物進化論を社会学や心理学に拡大させることで、ここまで毎回で冷酷に問題解決の緒が得られるという論旨は明快である。東日本大震災直後から民主党下野までの期間のコラム。次巻は安倍政権が誕生後からのコラムで、本書読了後に着手!
    注文日:2017/08/16
    2021/02/19
    のぶnobu常さん
    ボトルネックを教えてくれる本
    文明や技術が発展していても、私たちの脳は猿から進化した時からあまりかわらない。 それだから、発展した文明・技術のソフトに対して脳というハードの付いていけてない所に不具合が生まれてくる、という話でした。 このメカニズムを頭に入れていると、同じ事象でも見え方が変わってきます。 発展を続ける技術や文明にたいして、どのように接し、どのように寄り添っていくか、それを考えるきっかけを作ってくれます。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2021/01/01