2017/02/18
    うずらんちさん
    買って良かった
    美容雑誌やコスメブログや口コミサイトを見ては同じ商品が欲しくなり購入する。を繰り返しております。 ですので、タイトルにとっても惹かれてしまい購入してみました。 最後まで読んでみて結果、私にはかなり役立ちました。 メイクについてだけではなく、スキンケアやヘアケアなど、トータルして基本的な事を学べた気がします。 知っていたはずなのに、歳を重ねるに連れ、高い化粧品をチビチビ使っていた節もありますし、頭皮ケアもさぼりまくりですし、ファンデも下地も全体に塗ってましたし仕上げのパウダーの使いわけも間違ってました。 本を参考にスキンケアをし、よりしっとりした気がしますし、メイクもいつもより自然ぽくキレイに仕上がるようになりました。仕事終わりの崩れも少ないです。 ただ、私にはコンシーラーは外せないので参考通りに使用すると、よれにくくキレイにつきました。 ビューラー使いで睫毛も今までより上がるように。 商品の紹介があるのですが、結局欲しくなってしまい、持っていない物を購入してしまいました。UV乳液やスポンジなど。 ☆5くらい役立ったのですが、1つ減らした理由としては、痒い所に手が届ききらなかった部分です。 顔面アップの写真ではなく、例えば1ページに9こま位で分割したような詳しい手順のカラー写真も欲しかったです。 ファンデ、チーク、アイブロウなどなどそれぞれの詳細が手順を追った画付きだとより解りやすかったかな。 袋とじの写真も、物足りずわかりにくかったかも。 でもでも、忘れない為にも繰り返し読みたい本です。友達にもオススメしたい本でもあります。
    注文日:2017/02/11
    2017/06/09
    れおね☆さん
    とてもいい本
    わかりやすく実践しやすい。これは参考になる本でした。
    注文日:2017/05/19
    2019/12/26
    yuukadon9917さん
    初めてのメイク本購入
    今の今まで、美容に疎くメイクに満足したことはありませんでした。これを読み、基本的なことが分かり、本の通りにメイクをすると、鏡を見るのが楽しくなるほど上手くできました。一気に長井さんのファンです!!誰でもできるし目から鱗情報がいっぱいです。
    注文日:2019/11/26