1,100円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2020-04-13

神話の世界
タイトルと概要だけなら小学校の社会でも習う日本最古の書、古事記ですが、御朱印を始めてからもうすぐ丸4年、神社仏閣を訪れる機会が多くなり神話の世界のバックボーンである知識を得るためにも読んでみたいと思っていました。物色したところ非常に読みやすい現代語訳本とのことで購入しました。
「(八百万の神といわれる通り、)古事記にはおびただしい数の神様と人名が出てきます(複数回出てくるのは1割にも満たない)が覚える必要はなく、重要な神様と人名は太字で書かれています(重要な神様ほど何度も登場するので自然と覚えてしまう)。」と「はじめに」に書かれていてそれが古事記を読む最大のコツとあり、一気にハードルを下げてくれました。通り一遍の現代語訳ではなく随所に解説もおりまぜながら、表にしたほうが良い内容は表になっており、わかりやすくするための工夫が満載でした。
古事記を読んで日本人とは何か、日本人の心のあり方が何となくつかめたような気がします。

• hana8185さん
  • hana8185さん

5 2017-12-31

意外に気楽に読める
古事記ってただの壮大な日本昔ばなしやん!自分のルーツとなる伝説のお話。色々な名称が難読だけど、何度もフリガナをふってくれてる。著者の難読な名は即忘れてOKとのアドバイスに従って読めばスラスラ読める。面白いよ!

• Museiさん
  • Museiさん

2 2017-06-01

この方のホテルに置いてある古事記が面白く夢中になってしまったので購入。
しかし、これは別物でした。
よ…読みにく過ぎる。

5 2020-10-11

著者の竹田さんのYouTubeの古事記の講義が面白かったので、本を購入しました。
この本が難しいと感じたら、YouTubeと一緒に見たらすごく良く分かるのでお勧めです。

5 2020-02-03

さすがです。
竹田先生の講演会の前に読んでおこうと思い、完全講義の方とこちらの現代語古事記を買いました。すごく工夫されてて読みやすかったです。特に重要な神さまの名前を太文字にしてくださっていたのでその後登場したとき文章を遡って見つけるのが楽でした。私が苦手な和歌の解釈も注釈があって非常に助かりました。私のような大学生でも理解できるように分かりやすく現代語訳された本なので同年代の方にもお勧めします。もちろん星5です。

5 2020-01-21

あっという間に
古事記等読むことはないと思っていましたが、読み始まると夢中になって読んでしまいました。わかりやすく書いてあり抵抗なく読めました。ポケットサイズで持ち運びに便利なのも気に入りました。

5 2019-11-10

電車の中でも読めるコンパクトな古事記です。

5 2019-09-18

読む前に、犬に食べられました。
犬が気に入ったようです。

5 2019-03-19

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
プレゼント用に
前に一冊購入したところ、遊びに来た知人が目にし、気に入ったようなので、お持たせしました。
読みやすかったようです。

5 2019-03-19

読みやすい
古事記、主要な登場人物が太字等の工夫があり、読みやすく、分かりやすい。

5 2019-01-16

歴史の勉強で
現代用語でわかりやすく、解説してありました。
早い対応ありがとうございます。

5 2018-07-30

古事記読みたかったけど難しそうと思っていたけど、これは普通の小説のようにスイスイ読めました。
ところどころに入る解説も、現代に続く習慣などがあり目からウロコです。
他の筆者の古事記を読んで挫折した知人も、こっちが読みやすいので買い直すそうです。
筆者の方にあまりいい印象を持ってなかったのですが(ワイドショーなどで・・・)
こんなに読みやすくしてくれるのだから、やはり優れた研究者なのだな、と見直しました。

5 2018-07-26

虎ノ門ニュースで竹田さんが「神様や天皇に対する敬語の使い方は完璧です!」と仰っていたのに興味を持ちました。竹田さんの現代語訳、楽しみです。

5 2017-09-24

最近特に気になりだしたので購入しました。勉強するようにしたい。

5 2017-04-12

ネットの竹田恒泰チャンネルを見てたら背後にこの本が映ってました。なんとなく気になったので買ってみました。これからじっくり読ませていただきます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック人文・地歴・社会人文・思想文学古典文学