電子書籍リーダーKobo Aura H2O(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

販売期間
2017年09月01日10時00分〜2017年09月15日09時59分

4 2017-09-10

2台目です。
本体だけが安く欲しかったので,ポイント還元が多いタイミングで購入できました。同じものをもっていて機能的には問題なかったので,購入を決めました。
まず,私の場合,帰宅後は子供と過ごす時間がほとんどなので,自由になる時間は風呂と寝る前の時間です。なので防水はすごく助かる。1台目をうかつにもジーンズの尻ポケットに入れて画面を壊したときはショックでした。その後は風呂ではiphone7でしのいでいましたが,読みにくいので,タイミングを見て買おうと思っていました。
ページめくりが遅いという話はよく聞きますが,あまり漫画を読まないので気になりませんし,不具合を感じたことはありません。むしろ,アップデートでパスワードに対応したことで,ほとんど不満は無くなっていました。iPad miniも持っていますが,防水ではないので風呂では防水ケースに入れないと使えません。この手間も結構面倒で,Kobo Aura H2Oの方が気楽です。気楽すぎてどこでも使っていたのも壊した原因とは思いますが。
ただ,辞書は操作性が良くないのでほとんど役には立たなかったです。
あと,edition2からはmicroSDカードに対応しなくなったようで,Webサイトなどで公開されているテキストを自分で変換してカードに入れて読む(多分サポート対象外)ことに慣れているので,この旧機種しか候補にはしていませんでした。
またKobo Aura H2Oライフに戻れてよかったと思います。

5 2017-08-02

初めてのkobo
すごい!本当に紙面を見ているようで感動しました。
読み込みが遅いですが、小説をゆっくり読むには、
差し支えありません。書籍を購入する際は、スマホから購入し同期すれば、DLの遅さも気になりません。
何より実際の書籍と違って、本が閉じないように、
手で押さえている必要もないし、寝転びながら、
料理しながら…など、色々なシーンで読めるのが最高です。
もうコレ以外は考えられません。
購入して本当によかったです。オススメです。

5 2017-09-13

お値打ちでした
これから電子書籍を始めてみようと思い購入しました
楽しみです

4 2016-07-18

漫画が読みやすい
他の電子書籍リーダーは画面サイズが小さく、
漫画の文字が読みにくい印象がありましたが、
この商品は画面が大きく非常に読み易いです。
若干黒が薄い感じがしたので(書籍のせい?)
評価は満点ではないですが☆4つにしました。

4 2016-07-11

3台めの電子書籍リーダーです。防水のためでしょうが、充電カバーをはずすのが、壊さないかと、少し心配になってしまいます。それ以外には、大満足です。

1 2017-07-28

想像以上に使いにくいです
漫画のみを閲覧した感想です。
どのサイトで見ても低評価であったので覚悟はしていましたが、想像以上に良いところが無く驚きました。
処理速度の遅さが特に驚きで、通信制限がかかっているかのようなストレスです。
何より一番悲しかったのが、紙のような質感のページは嬉しいのですが、ページをめくった際のめくりの遅さと、めくるたびに色が一瞬白黒反転しチカチカすることです。
ページの読み込みに時間がかかるからなのでしょうか。
逆に目がおかしくなりそうです。
大好きな漫画が集中して読めなくて悲しいです。
漫画が600冊を超え、スマホの容量を圧迫したため電子書籍リーダーを購入したのですが、一括ダウンロードも遅く、容量が少ないのですぐに容量不足エラーメッセージが出て、また一冊ずつダウンロードキャンセルを行っていくという時間の無駄遣いをしてしまいました。
なので、ダウンロードの際は読みたいものを一冊ずつダウンロードし、終わったら次をダウンロードする、という手間をかけた方が良いと思います。
本当はkindleを買いたかったのですが楽天koboで漫画を良く買うので残念です。

3 2017-04-23

重い・・
DEALでお得に買えたので価格的にはラッキーだが、充電のたびに差し込み口のカバーを外すのが煩わしい。私は風呂場で使わないし・・防水機能は必要ない人も多いと思うのだが。
koboのリーダーは二者択一なので仕方なくこれにしたけど、先代のgloに解像度上げたぐらいの機種があればベストだった。解像度上がっている分画面はキレイ。
あとgloに比べてやはり重い。これは結構しんどい。

1 2017-04-12

自分には合いませんでした。
難点が色々あります。
・ダウンロードするのに時間かかり過ぎますし。
・本の読み込み、ページめくり、その他の動作に時間かかり過ぎます。
・SDカードを挿しているのでしたら優先的にそちらへ保存すればよいものの本体の容量がいっぱいになってからSDカードへ保存される意味不明なシステムになってるらしくて、本体の空きスペースが無くなりSDカードへ自動切り替えされましたがしばらくしたら空き容量が無いという警告が出て更新ができなくなり(SDカードの空きスペースは有り余ってます)、PCに繋いで手動でファイルをSDカードへ移動してからの更新をしたりしてましたが、何冊に一冊は読めなくなったり、再ダウンロードさせられたり、読み込めなくなったりして、読み込んでも画面真っ白になりフリーズしたり初期化したりして、その“負の連鎖”の繰り返しで、電子書籍リーダーを使いなくなりました。デスクトップ版のkoboに逆戻りになりました。
最後に、電子書籍ですので、電子書庫ではないのです。
そこを理解して本数を数十冊にとどめておいて、本体の空き容量のみをうまく使えば、“あり”ではないのでしょうか?個人的には無いのですがね(笑)

2 2017-03-05

遅い
Nexus7の容量が足りなくなったのでmicroSDカードが使えるこっちを買い、今までのデータ約90冊をダウンロードしてますがとにかく遅い。
軽いのとサイズ感は良いのですがかなりテンションが下がる思いです。
それにしても、Nexusだとタイトル毎に自動で振り分けてくれてたのにこっちでは自分でやらなくてはならないのも不便です。
koboアプリとは別物なのでしょうか?

3 2016-12-11

自炊書籍(主にマンガ)をサクサク読みたくて購入…したつもりだったんですが、サクサクとは程遠い重さです。以前はNEXUS7にpdfビューワーアプリを入れて読んでたんですが、遥かにそっちの方がサクサクでした。ネットで調べたらpdfをcbzに変換すると飛躍的にサクサク!ということだったのでやってみて、確かにある程度は早くなったんですが、それでもの〜ったりとしたページめくり。タブレットとの違いは、本を読むのに余計な機能をこれでもか!と排除してる所だそうなんですが(wi-fiに接続すればネット閲覧も申し訳程度にできますが、大昔のガラケー並の動きでまともに使えません)、肝心のページのめくりがのったりでは…。メリットといえば、目に優しい画面と充電の持ちと軽さぐらいでしょうか。最大の売り?の防水機能も、わざわざ風呂で読まないし…。
あと、カラー表示は一切できません。白黒です。