ブッシュクラフトー大人の野遊びマニュアル...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-06-03

これからやってみようと思う初心者にはとても良い内容だと思います。写真やイラストが多く分かりやすいです。

• 緑夜さん
  • 緑夜さん

5 2019-03-29

必携書
とっても楽しく且つ勉強になりました。
退屈せずに、最後まで一気に読破。
個人的には永久保存版の必携書です。

• Sun1990さん
  • Sun1990さん

5 2018-09-11

届きました
迅速丁寧で不備なしです。
また利用させてもらおうと思います。

• kino25さん
  • kino25さん

5 2017-06-30

ブッシュクラフトとは何かが分かる
ブッシュクラフトは近年良く聞かれる様になったアウトドアの一種です。
けれどもその中身となると良く理解している人は少ないと思います。
youtubeなどでもブッシュクラフトを題材として動画がupされていますがそれでも全体像は掴み難いと思います。
しかし、本書を読むことで小難しいサバイバル技術でもなく単純なオートキャンプでもない新しい野遊びの一種であるというのが良く分かります。
ボウイスカウトやワンダーフォーゲルよりもより深く自然と一体化し山の生活を楽しむというのがブッシュクラフトという物なのだと私はこの本から感じました。
登山とも違う新しいアウトドアの一端としての入門書としては最適であると思います。

4 2016-10-27

懐かしさ
子供の頃にやったクラフトがたくさん載っているので懐かしさを持ちながらページを繰りました。これからの子供たち大人たちには良い教本ですね。

3 2018-06-02

うーん
ブッシュクラフトはサバイバルと違うと言いますが書いてある内容はサバイバルとの違いがわからない感じでした
ただ、ロープワークなど参考になる部分ありましたが、大半は元々知ってた感じですけど。
もう一点参考になったのは、必要最小限の道具でいかに快適にするか。
これは道具から入る凝り性の私には痛い言葉であり反省をしつつ共感しました。
クラフト=工作というより野営、野外活動、ガチな野遊びと捉えたほうが正解かと。

関連ジャンル 本・雑誌・コミックホビー・スポーツ・美術登山・アウトドア・釣り