2022/11/03
    初監督した低予算のSF怪獣ものをヒットさせ、一躍注目を浴びた新人監督を、新人なのにいきなり莫大な予算をかけた超大作の監督に大抜擢するというシンデレラストーリーは、ハリウッドでは割とたまに耳にするイイお話(怖いけどw)ではありますが、それが傑作につながった一例がこれ。 ケン・ワタナベが、日本語のイントネーションで怪獣の名を口にするところは、日本人にはたまらないこだわりw 同じく莫大な予算をかけて製作されて、コケまくりの酷評の嵐だった ローランド・エメリッヒ監督版 「GODZILLA」1998年 とは雲泥の差w あれは、新種のでっかいトカゲです。怪獣じゃないw メインの怪獣をピンで出すのではなく、対となる凶悪な存在を登場させ(最初はそっちをメインに描写して、すわゴジラか?と勘違いさせる)人類の脅威に、更なる脅威が立ち塞がり、互いに相手を殲滅せんとする展開は、まんまリブート版な平成ガメラの「大怪獣空中決戦」ですが、あれをゴジラで、世界規模に広げて(米映画なのでアメリカ大陸が舞台なのは仕様がないところw)名優たちを揃えて、莫大な予算をかけて才能ある監督が撮ったらこうなった、というのがコレ。 綿密な人間ドラマと、重厚なストーリーと、惜しげもなくつぎ込んだ最新CG技術と、主役である怪獣たちの描写へのチカラの入れようのハンパなさ。それらが組み合わさって、見応えのあるエンタメ性の高い大迫力の新生ゴジラとなったように思えます。 それにしても、いきなりここからモンスター・ユニバース(MU)というシリーズにしていく、という構想には驚きましたが(明らかにアベンジャーズのMCU=マーベル・シネマティック・ユニバースや、DCの類似品に影響受けてらっしゃる)、どうやらキングコングも交えて、かつて東宝で着ぐるみ全盛期にやっていたシリーズを、リニューアルなハリウッド流リブートで作っちゃうようですよw 現段階で、もうコングもギドラもモスラもラドンも登場済。メカゴジ○には小栗旬がパイルダーオン!ときたww 次はどうなるんでしょうかね~、別な意味で楽しみかもw ともあれ、このMU第一弾は、単独で観られてクオリティが高いのは確かです。
    注文日:2021/11/05
    2020/02/21
    タミンタミンさん
    迫力ある映像で楽しめました。 ナイトシーンが多いのは仕方ない ですが、見辛さは少々ストレスを 感じました。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2019/11/29
    2016/09/10
    †ダリル・ディクソン†さん
    あの大トカゲのゴジラよりはマシです。
    最初のハリウッド版のゴジラのただの大トカゲには興ざめでしたが,あれよりはマシです。しかしディテールはやはり本家本物にの日本のゴジラには遠く及ばないですね。それに今何かと話題のシンゴジラを見てしまうとまったく別の作品のような気がしてしまいます。
    趣味|自分用
    注文日:2016/09/04