2016/05/09
    いそみみこみみさん
    著者(ozさん)ブログのコンパクトなまとめ
    今まで、いろいろな片付け本を何十冊と読んできましたが、某密林でのレビューがよかったので、こちらも早速読んでみました。 本を読む前に、著者のブログもさかのぼって全記事目を通しましたが、内容はブログとかぶるものの、勉強熱心な著者の長年の研究と実践の成果を凝縮してよくまとめているな、という印象です。 何を片付け(断捨離し)、何を残すか、のアイディアは他の片付け本と比べても、それほど斬新なものではありません。が、全てが実践にもとづく地に足のついた方法であること、経験と実証に基づくデータが豊富なことは、これから持ち物を減らして、自分の生活をダウンサイジング(コンパクト化)したい読者には良い参考になると思います。 この本を読んで、私は自分がミニマリスト志向ではないことを自覚できました。笑 そんな人にも家事の省力化のアイディアなど、十分役立つ本です。オススメします。
    注文日:2016/05/05
    2016/05/06
    思わず買ってしまいました
    この作者さんは徹底的におうちの床面積にまでこだわって家計を計算してらっしゃいますね。 真似は出来ないけど へ~そんな考えもあるんだ~と思いました。
    注文日:2016/04/30
    2017/02/28
    近くの書店でなかなか見かけないため、届けていただいて助かりました。とても読み応えがありました。
    注文日:2016/04/24
    2016/07/02
    買って良かった
    著者と同じような暮らしはできないけど、ダウンサイジングについて考えさせられます。参考にしたいです。
    注文日:2016/04/26
    2016/05/23
    さなごん♪♪さん
    まねできないけど
    3人子持ちで働く母ってところに興味を持って購入。ちょっと違うなあと思うところもあるけど背中は押された。
    注文日:2016/04/18
    2016/04/28
    実は、まだ読んでいません。 何だか、読まないで終わりそうです。
    注文日:2016/04/20