• pocoyumさん
  • pocoyumさん

5 2022-07-27

グレーゾーンの小学生の娘の愛読書です。
親がいろいろ言うより、大切な点が分かりやすく説明されていて、全種類欲しいと言っています。

• tako-xさん
  • tako-xさん

5 2018-05-03

オススメ!
Jewel-piapiaさんのレビューを拝見し、こちらのシリーズ本を知りました。小学生の息子へ。マンガ仕立てで読みやすく、内容は親として伝えたいこと・身に付けるべき常識等が分かりやすく解説されています。学業〜日常生活に必要なこと、心の学びまで!これは全巻揃える価値ありです(^^)
こちらのシリーズ本と出会えたきっかけとなったJewel-piapiaさんのレビューに感謝です(_ _)

• plus+yさん
  • plus+yさん

5 2016-06-10

もともと読書があまり好きではない小3の娘に本を読んでほしくて、一番興味がありそうな「整理整頓」の本を本屋でチェックさせ、読みたいと言ってくれたので他のシリーズ本も何冊かまとめて購入しました。
「整理整頓」の本は一気に読んでいましたが、他の本は私が読んでほしくて購入した物なのでボチボチといった感じです・・・^^;
少し難しいところもあるようで、ストップしてしまう感じです。
いつでも読めるように本棚に並べてあるので、気が向いたら読んでほしいと思います。
ちなみに中学生の息子は一気に全部読み終えていました・・・小学生のうちに読ませたかった・・・^^;

4 2021-11-19

時間の勉強
その教科書として購入しました。
本書で学んだことは、計画を立てて実行する。
そして、実行にかかった時間を計ることです。
よく、PDCAと聞きますが、それを分かりやすく、
日本語に直したものと理解しました。
マンガなので、楽に読めて、
噴き出してしまった箇所もありました。

5 2017-06-26

このシリーズ好きです!
マンガ仕立てで分かりやすく説明してくれるので、このシリーズ親子共々好きです。
何かあれば遊んでばかり、ゲームしてばかりのうちの子ですが。。。
今回は時間の使い方。
うちの子は読んだ後、すぐに自ら時間のスケジュール表を作っていました。。。(^_^)
少しは何かしら感じてくれたみたいです。
スケジュール通り続くのはいつまでやら。。。
様子を見てみたいと思います。

5 2017-01-29

ゲームに時間取られ過ぎの高学年の息子へ。
中の漫画がおもしろいので隅々まで読んでいるのか、少し時間の使い方を
意識している様子がうかがえます。
親が言うよりも素直になれるのか、ちゃんと息子の心に響いているのが分かります。
中学年からの本ですがもっと早く読ませるべきだったなと思いました。
我が子のような、自由人な男子にお勧めです。

4 2016-08-08

親が毎日口で言ってもなかなか身につかず困っていましたが、本で読むとなるほど〜とすんなり入ってきたようです。
実践はなかな出来ていませんが、そういうやり方もあるんだと気付いてもらえたので良かったです。

• kumaco1さん
  • kumaco1さん

5 2016-06-03

男子に大ウケ
面白そうなのでポチリしたら本当に面白かった。
特にコロコロやギャグ漫画が好きな子は大好きな感じ。
兄2人いるムスメもハマってた。
内容は大人が読むと「そうそう」と思うけど子供はどうかな?
バタバタのギャグ系漫画でたのし〜い と、そこで終わりそうな感じかな。
まぁ漫画なので何回も読むでしょうし、だんだん刷り込まれるといいな〜。
シリーズになってるようなので他のも買ってと頼まれました…

4 2018-03-08

なんかこのシリーズが学校ではやっているらしくて、子供にせがまれました。
他の本も気になります。

5 2022-01-29

期待以上に面白く、とても読みやすかったです。もういい歳の大人ですが、改めて勉強になる事もありました。子供時代、自分自分も思いあたる失敗や、大人になった今でも今後生きていく上で役立ちそうな事がたくさん書いてありました。
時間との向き合い方次第で人生は少なからず変わると私は思うので、身近にお子さんがいる方はとりあえず手に取ってみて損はない気がします。本のサイズ感(大きさ、重さ)からくる印象に反する情報量で、制作側の本気度というか、心意気みたいなものを感じました。
このシリーズの別の本も欲しくなりました。

4 2021-03-27

時間の使い方がわからず困っていた娘が、自ら欲しがった本。熟読しています。

4 2020-07-16

子供がそれなりに読んではいるようです。
役に立ててくれることを願うばかりです。

5 2019-09-27

このシリーズ。息子がすごく読んでます。
いろいろな事柄が漫画で描かれており読みやすく、頭に入っているようです。

5 2019-08-20

面白い
面白いです。小5の息子は何回も読んでいます。ただ、実践するには難しい。

5 2019-06-23

親が言うより
「時間の使い方」は最近の悩みでもあったので、小2の娘に買いました。グラフがダウンロード出来たりして、一日の時間の使い方を見直すいい機会になったと思います。この学校では教えてくれないシリーズは他にも6冊程購入していますが、娘が気に入って読んでくれるのでとても助かっています。もちろん本任せでは無いですが、ちゃんと頭で理解して行動出来るように分かりやすく詳しく書いてあるので、口で言うのとはまた違って飲み込みやすいのかなと思います。娘には合っているようです。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック絵本・児童書・図鑑その他