2016/03/06
    生きづらさは必ず治ると信じられる本
    最初の方の話は自分と重なり涙が止まりませんでした。 私も機能不全家族の中で育ち、自己否定感で死にたいと思っていました。 病院に行っても良くならず家族からも見放されていました。 本を読むと、どうして自分がそれでは良くならなかったのか、どうすれば克服できるのかが良くわかりました。 本には実際に病を克服した人の理由や、役に立つテクニックが書かれてあり、私もすることで良くなりそうな気がしました。 私自身、バイブルになりましたし、生きづらさを抱える人や親子関係に苦しんだ人には読めば救われると思います。 何より本人を支える家族にも読んでほしい。 この本と出会えて良かった。 ひとりじゃないと感じれました。
    注文日:2016/03/04
    2016/06/06
    境界パーソナリティ障害にとって、病院や医師によって傷つき深みにはまる人もいる。そんな私から読ませて頂きました。 セリさんの克服法は使わせて頂きたいと思いました。 一方で、偏見がない医者の多さを知って欲しいです。
    注文日:2016/03/02
    2019/03/23
    岡田先生の本を読むのは、これで3冊目になります。 「パーソナリティ障害がわかる本」 「愛着障害」を読みました。 色々な要因が絡み、 複雑な形(症状)で表れるという事が 色々な角度から書かれていて面白いです。 私もそういった症状を抱え、 生きづらさを感じているひとりですが 自分の考え方の癖を知ることで すこし捉え方が変わりました。 この本は、咲セリさん作 「死にたいままで生きています」 と併せて読むことをおすすめします。 先生との対談形式で読みやすく こういう経験をしたから、こういう考え方に 偏ってしまう。といったことが 分かりやすくユーモラスに書かれています。 読みやすいです。
    注文日:2018/12/29
    2017/01/27
    思い当たる人は読む事を
    おすすめします。 自分自身も、幼児期、両親の離婚などで、愛着障害が、あるのか?と思い、読んでみて、今の自分を、見つめなおす事が、出来ました。
    注文日:2016/12/28