総合評価に有効な件数に達していません

2019/05/27
    mちゃんmちゃんさん
    六年生のお姉ちゃんが5年生の時こちらのシリーズを初めて購入。 ふるわなかった教科(理科)の成績が上がり、今では理科は娘にとっては1・2を争う好きな教科となりました。ですので迷わず六年生もこちらのシリーズを購入。 . で、うちには2年生になる娘がおりまして、この娘がお勉強嫌い(笑) 注意散漫で、人の言う事は聞かず、自信家の負けず嫌い。 お勉強を教えるのも大変な性格だと思います。 でもまぁまだ2年生だし、出来ない事などないだろうと思っておりましたが、時計の時間計算を全く理解してない事が発覚!!! . 私はその昔、クリスチャンの保育園に通ってまして、お勉強を教えて貰える保育園だったのですが、幼なじみがのびのび遊ばせる幼稚園に通っており、小学校にあがってから、時計の計算が出来なくてお母さんがとっても困ってたと言う話を、良く母から聞かされてた事をここに来て思い出しました。 母から、田舎の幼稚園だから、きっと何も教えて貰ってないよ。小学校にあがった時からもう差が出てるから(特に次女は)家でしっかり教えてやっておかないとって言われてたんですよね。 . 60分が1時間だと言うのはわかっているのに、では80分は何時間何分ですか?と問われると、8時間10分と自信満々に書いてまして・・・。 これは大変と思って家庭訪問で先生にご相談。 すると皆そんなレベルです。←きっとウソだよ(笑)え?もしかしてそれが本当なら、このレベル大丈夫?と不安に。 でも学校授業としましては、時計の問題にかけられる時間が決まってまして、そこは流すようにしか教えられておらず。ですので理解出来てないまま進んでしまってる状態です。ですが、ここは又戻って学ぶ時間も出来るかと思いますし、1学期中に理解出来れば良しと考えてますのでご心配なさらないで下さいと言われ。 いやいや心配しますよ。 で、こちらを買いました(笑) くもんのこちらのシリーズは、最初に大切な事が書いてあります。そこに書かれた(覚えよう)を何度も見て読み、ときにはノートに書いて、理解してから問題をやらせます。 するとすいすい問題が解けて行くので、面白いみたい。もっとやりたいもっとやりたいと言いますが、まとめ毎で区切ってやらせる事により、身に付くかと考えて、ゆっくり活用させております。やっぱりこの本良いです。次もきっと買います。
    子供へ
    注文日:2019/05/13
    2016/10/13
    banchidaisukiさん
    1年生の息子に購入
    小さい時からクモンのシリーズを使用していたので、そのまま使用しています。そろそろ1年生のが終わるので、家庭学習用に購入。1年生の問題は、幼児学習より計算等は簡単で、若干考える部分もあったので、こちらも考える部分に期待しています。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2016/09/07