4 2016-05-17

設定と使用について
<初期設定に関して>
スマホ、タブレットで設定が出来ました。しかし、設定の途中、wifiに関するエラー画面が出ます。wifiからつながってきちんとTVに表示されているにもかかわらずです。その場面をキャンセルするだけで簡単に設定は進むのですが、そこで戸惑う方が多いかも知れません。PCでは、初期設定出来ませんでした。こちらもwifiに関するエラー画面がでますが、そこから先に進むことはできずあきらめました。公式サイトや検索したページで調べてみましたが、特に解決策も見いだせず個々の環境の問題なのかなと思いました。(※表現上、初期設定を3回もしたのかと疑問を持たれるかも知れませんが、詳細を説明するほどのスペースがないので省略します。簡単に言うと携帯デバイスで設定した方がいいと思うということです。)
それから、HDMIにはじめから接続して設定しようとすると何も表示されないので、TV側の準備ができ、本体をUSBに接続した後で接続する。あるいは、公式の手順通りやって表示されない場合は、HDMIを差し直しするといったことが必要になるかもしれません。
<使用開始後>
一度設定してしまえば、スマホ、タブレット、PCどれからでも簡単、快適に使えます。
そのまま電源を入れっぱなしにしていると、TV(地デジ)の映りが悪くなるので、USBケーブルの接続先は、スイッチ付のものにし、その都度on、offしています。それで映りの悪さは解消されました。
<まとめ>
・設定はスマホ、タブレットから
・環境によって初期設定が簡単な場合と一工夫必要な場合がある
・本体のスイッチ及びTVへの影響については改善の余地有り
・環境が整ってしまえば使用については十分満足

5 2016-08-23

• 携帯性:4
iPhoneはミラーリングできないのね
【ミラーリングできない】
ちゃんと説明書きを読まないからiPhoneがミラーリングできないことを届いてから知ることになりました(^^;;
アンドロイドとかはHDMIにつないでできるケーブル(しかも安い!)とかいろいろあるのにiPhoneはなかなか該当商品を見つけることができませんでした(購入後ある別の製品を見つけましたけどね…)。
ミラーリングするだけの機能を求めてるなら他にもいろいろキャストするのがあるので、もう一度検討したほうがいいかも。
いろいろ調べたところ、iPhoneでミラーリングできる方法があるようでしたので(別のキャストのアプリを使用するなど)試しましたが私の場合ダメでした。
【Chromecastの性能】
しかしながらChromecast自体の性能はいいと思ってます。
たぶん私では使いこなさないだろうなと思ってます。
YOUTUBEも楽天SHOWTIMEも綺麗に見れました。
【fireタブレットでミラーリング可】
GooglePlayインストールして(Amazonストアからでは取れませんので、コレはネットでやり方を探しました)アプリダウンロード後をキャストしてみるとできました!!
動画等はiPhoneからキャストした方が綺麗でしたね(^^;
期待していたAmazonビデオはミラーリングしても見れませんでした。残念。

4 2016-09-22

• バッテリー:4
  • 携帯性:5
セールで半額だったので購入
こんなにコンパクトな形状なのに、テレビチューナー付のパソコン・モニターでネットから動画を直接見るよりも画質がきれいなのはなぜか、とか・・老化し始めた脳細胞に色々な刺激を与えてくれるグッズとしてHDMI端子への常設を決定しました。で、USB端子のないモニターの悲哀を覚えつつも100円ショップで調達した個別スイッチを介して給電することにしました・・(^^;;

• HERO_0109さん
  • HERO_0109さん

5 2016-03-05

• グラフィック:3
  • 携帯性:5
あまり動画サイトで見ないのでなんで買ったの?
って感じですが、気になる商品だったので買ってみました。
実際PCのChromeを表示できますしテレビがセカンドディスプレイ代わりにもなります。
接続はマニュアルを見なくても出来ます。
REGZAとの相性が悪いのかつなげておくと地上波デジタルでブロックノイズが発生します。
これは延長ケーブルを使うことで解決します。
REGZAの問題なのでChromecastは悪くないようです。

5 2016-11-18

• グラフィック:3
  • 携帯性:3
テレビでYOU TUBEがみれます。設定も簡単でした。

5 2016-04-22

• バッテリー:4
  • 携帯性:5
PCからの操作は便利です。
TV画面でWebの画像を見るために、各社の機種を検討しました。
いずれも視聴はできませんので、このレヴューなどを参考にし、思い切ってChromecastにしてよかったです。
GoogleChromeのWebの文字はちょっときれいではないのでPCの方がいいですが、YouTubeやNHK、など、それに最近放送の始まったAbemaTVなどの動画には大変満足しています。
GoogleChromeからの動画検索がこれまで通りですし、その画面の再生は通常通りPCの画面でコントロールして見たい場所を何度でも再生して大画面のTVで画像を楽しめます。
このChromecast第2世代の処理速度は、第1世代の2.5倍とかのためでしょうか、GoogleChromeからVimeoをTVにキャストすると迫力音と高画質には驚きました。
このようなすばらしい技術開発をコンパクトな商品にしてお届け頂きましたこと、深く感謝します。
ただ一つ、Chromecastには電源が入ったままのようなので、コンセントに中間スイッチを設けました。電源オン時には、Chromecast本体の電源ランプが点灯します。
≪ご参考≫当方のLANは12MのADSLで内装WiFiです。実効速度は下り4.2M上り1.2Mですが、PCはデュアルCPU2.5Gのためか動画の再生も不自由ありません。YouTubeの場合、キューに登録した動画は、いったんTVにキャストすると、PCの電源をOffにしても次々と再生されます。もちろんPCをOnにしておけば、画面のバーで再生位置を移動でき何度でも同じシーンを確認できます。

5 2016-03-19

最高です!
今までYouTubeを見ていて目が疲れましたが
大画面で見れるので、ストレスも無く買って良かった♪

5 2016-07-19

• デザイン:
楽しいです
Hull の DM で50%off クーポンを入手出来たので、使用頻度が高くないかも知れないが購入してみました。 翌日届いて早くてビックリ! スグ接続して設定もスマホ、iPad、から簡単でした。 Hull の海外ドラマをTV画面で観れて嬉しいです。YouTube もスマホから、お気に入り登録してある動画や音楽を簡単に観れて楽しいです。TVがネット接続されていてもTVリモコンでの操作は面倒で使わなくなっていました。 『スマホがリモコンに…』はちょっと語弊があるかもしれませんが、TV に繋いでおけば楽しめます。それにしてもwi-fi 様々な時代ですね。

4 2016-09-06

とってもカンタン
350mlの缶の高さくらいの小さな箱に入っています。
開けばクロームキャストとカンタンな説明書きが。
設定はカンタンです。アプリダウンロードしておけば半自動。
アップデートに少々時間がかかって不安になったものの無事終了。
動画サイトや写真はもちろんのこと大きな目的は
PCにあるDVDやブルーレイに焼くか悩む動画を視聴すること。
動画ソフトをミラリングすると映し出すのに遅延がありイマイチでしたが
GoogleChromeの拡張機能のVideoStreamを使えば問題無し!快適です。
半額なら買い!

5 2016-02-21

• 処理速度:1
子供に
子供がyoutubeをよく見ていて、
スマホの小さい画面で見るより、
TVで見た方が幾分目には易しいかなと思い購入しました。
発送も早く設定も楽に出来たので、
買って本当に良かったです。

4 2016-10-29

• バッテリー:3
  • 携帯性:3
接続
説明書のどこかに書いてあるのか分からないのですが、最初、ケーブル・本体を接続しても画面に正しい画像が表示されず、四苦八苦していたら、本体に電源スイッチがあることにやっと気づく。正しい画像が表示されてセットアップしても、今度は音声が割れる。また四苦八苦の末、電源スイッチを長押ししてみたら、初期設定されて、ようやく正常に視聴できました。

5 2016-06-26

スーパーセールで1500円オフで購入決意
10分もせずにセットアップ完了。旦那の携帯で毎月500円のDTVをテレビで見れて、私の携帯で追加加入せず再生可能。主に子どもが戦隊ものを見て、私は海外ドラマやYouTubeのヨガなど、旦那は映画を観てます。リモコンが付属されてたら尚良かったです。よーし、ひかりテレビを解約しよー。おすすめです。

5 2016-05-06

• デザイン:
  • 携帯性:
動画が見られます!
スマートフォンからTV画面で動画が見られて便利な商品ですね。

5 2016-04-04

• 携帯性:4
注文してすぐに届き、セットアップがものすごく簡単で満足です。

5 2018-10-12

プレゼント
小さい子どもがいる友達へのプレゼントとして購入しました。

関連ジャンル パソコン・周辺機器その他