2016/07/22
    そらまま210さん
    子どもが小さい時に読んでおきたい一冊
    図鑑は子どものためにも良いとよく聞き、2歳半の息子にも少しずつ図鑑を集めていたので、タイトルに惹かれて購入しました。 文字ばかりでなく、オススメの図鑑や地図の本などは写真で載っていて読みやすく、一気に読んでしまいました。 どんな図鑑をどのタイミングで?など、シンプルな疑問の解決から、地図や辞書を一緒に取り入れることのメリット等も勉強になりました。英才教育ではなく、なんでも吸収出来る小さい頃から慣れ親しむことで、親の方にも余裕が出来る…というのにはなるほど~という感じで、押し付けにならないように子どもの好奇心を引き出してあげることが大切なんだなと思いました。 子どもの頃から学べる環境を作っていくことの大切さを感じる一冊です。
    注文日:2016/07/15
    2022/05/15
    ためになる!
    現在0歳の息子を子育て中です!これからどのような部屋づくりをしようかと、考えていた時にこの本に出会いました。辞書、地図、図鑑の3つが子どもの手の届くところにあること、親も一緒にそれらを見ることが子どもの成長へ大きく貢献することを知りました。この本を参考にし、子育てを行なっていきたいと思います!
    注文日:2022/05/08
    2021/09/27
    とても読みやすくて、参考にしやすいです。買ってよかったです。
    注文日:2021/09/04
    2021/05/10
    りんりん7096さん
    たまたまネットでこの本を見つけて購入しました。小さいときから読み聞かせはしてましたが、本に興味はありません。期待はせず参考にしながら、リビングに本を置いていきたいです。
    注文日:2021/04/30
    2019/03/11
    とても為になりました。すぐに図鑑を買いたくなりました。面白くてすぐに読み終わりました。
    注文日:2018/11/07
    2017/09/04
    Juniper berryさん
    年長の息子がいます。息子にそろそろ小学生用の図鑑をと思い、いろいろ調べているうちに本書に辿り着きました。 凄く、参考になりました!! 自分が子どものころ、子ども部屋に図鑑が15冊くらい置いてありましたが、恐竜図鑑以外、ほとんど読んだ記憶がありません。その理由がよくわかりました。 まだ小学生用の図鑑は早すぎるかとも思っていたのですが、早い方が良いそうです。その理由にも納得。子どもが小さいうちに、本書を読めて良かったです。
    注文日:2017/08/09