3,080円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2016-03-12

合格しました。
2月7日の試験に合格しました。
電工免除で、3回ほど繰り返して自信がつきました。
似たような問題が数問出題されて、ラッキーでした。(筆記、実技両方)
4類は、電工免除で受験する人が多いと思いますが、その時は、よく考えてからのほうが良いです。それは、苦手分野を得意な分野でカバーできるからです。
電工で免除すると、「基礎的知識」と「構造・機能及び工事・整備の電気の部分」が免除されます。しかし、基礎的知識は、簡単で10問全部正解でき、機能及び工事・整備の電気の部分は製図や鑑別の分野で必要な知識で易しい問題が多いです。なので、苦手分野の問題を落としてもカバーできます。
そして、1番肝心なのが、鑑別の第1問が免除されてしまうことです。この第1問は、工具類の問題が多くて、しかも簡単で得点源になるからです。実際の試験のときは、簡単すぎて、免除無にすればよかったと思ったぐらいです。
以上の理由で慎重に考えてください(免除無のほうが合格しやいかもしれません。合格した番号を見ると免除無の方が合格率が高かったです)。
次は、1類目指します。

5 2017-02-26

試験対策にはお薦め
同じような問題が多々出題されました。おかげさまでほぼ満点で合格することができました。テキスト本でしっかり勉強したうえで、この問題集を解いていくのが合格の秘訣かと。私の場合は、他の問題集も解きまくりましたが、合格点を得るには、この本で十分かと

• nekota3さん
  • nekota3さん

5 2016-10-16

何度も繰り返し
同じような問題が数問出ました。
この問題集をやっといてよかったです。
おすすめです。

• es1-丸屋さん
  • es1-丸屋さん

5 2016-07-24

ほんとうに試験によく出ました。
試験問題の5割程度はそのままの問題が出て、驚きました。
問題の作成者がこの問題集を参考しにしているのでは?
お陰様で合格です。ありがとうございました。

5 2017-03-09

とてもわかりやすいです
とてもわかりやすく同じ出版社から本も出てるので一緒に使えていいと思います

5 2016-12-07

間違いないでしょう。
非常にわかりやすいです。解説も何も知らない状態から入っても解るように丁寧でよかったです。一冊をきっちりとやりあげれば問題なく合格できると思います。

4 2016-04-29

自分用に購入
初めての試験に挑戦します。問題がメインですが解説が分かり易いため簡単に覚えられそうです。

5 2016-06-07

親切丁寧な問題集だと思いました。
試験はまだ受けていませんが、勉強している中で分からない
問題について、解説の内容が分かり易く丁寧に書かれている
ので、問題を解きながら理解を深めることが出来る親切な問
題集だと思います。

4 2018-04-19

分かりやすくて、良かったです。合格しました。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック資格・検定技術・建築関係資格建築士