信長の野望・創造 戦国立志伝 通常版 PS4...(楽天ブックス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

2 2016-04-10

わかりにくい
まず最初に感じたことは 字が小さくて読みにくい。
32型のテレビでやってますが、文字が見ずらいです。
昔 信長の野望シリーズは好きでよくやっていましたが 、違和感あります。
太閤立志伝的な感じかと思っていましたが、また違う感じです。
しょっぱなでイマイチやる気が起きず 30分でやめました。

1 2016-04-01

4月27日アプデ後
発売当初は期待を大きく裏切るクソゲーだったのですが、タイトルのアプデ後からゲーム中にエラーで落ちるというのが頻発しまともに出来ない不良品になりました。
これは私だけでなく他ユーザー、ps4に限らずpc版でも同じような症状が多発しているようです。
常識的に考えれば返品ものですが、メーカーはGW明けて5月中旬に対応らしいです。
もう開いた口が塞がりません。
またsteamでは正式リリースは3月24日だったものを、約1ヶ月後の4月27日、アプデ日になぜか変更。3月に購入した製品はベータ版扱いとされました。
動機は発売から続く不評レビューをどうにか操作したかったのではないかと言われますがホントにそんな気がしてくるくらい不誠実なユーザーなんて二の次対応です。
しかしベータ版を正規の値段で売られたとしてsteamでは一部ユーザーが返金を要求、steam側もそれを認め返金に応じた模様です。アマゾンでも同じ事が起きたようです。
こんな感じで、他にもこのゲームに関してはゲーム内容のみならずゲーム外のメーカーの部分でもユーザーに迷惑をかけているのが現状です。
一応ゲーム内容のレビューのほうですが、端的に説明すると過去に発売された創造pkに武将視点を軽く追加されたくらいに思ってくれればだいたい合ってると思います。メーカーが売りにするほどのモノではないです。
箱庭にしても数時間やれば飽きて作業化してしまいます。立志伝と聞いて太閤立志伝を想像される方も居られると思いますが、まず別物です。そしてかなりの劣化版です。そして先日のアプデから強制終了でまともにできない。
なので今現在は買ってはいけません。6月に全アプデが終わりますので、それが出て尚且つレビューを見てから購入を検討されるほうがいいです。断言できます。このメーカーを信用してはいけません。これはアンチでもネガキャンでもなく事実です。私はこんな粗悪品を広告と過去の名作のタイトルでユーザーを釣り、なおかつ致命的なバグも即対応できないふざけたゲームを作って売ったメーカーの責任者の横っ面をブン殴りたくて仕方ありません。以上です。